当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之暑期社会实践专题——毛肖雯访谈录

发布日期:2009年11月26日 20:17 浏览次数:

走进社会 且行且收获

毛肖雯,女,商学院08级经济六班宣传委员,院学生会宣传部副部长。获两次一等奖学金,两次获校三好学生称号,院优秀学生干部称号。曾获校园文化长廊之“校园涂鸦秀”比赛校一等奖、模拟联合国最佳风采奖、公寓文化节之“我的小书架”校一等奖等奖项。在2009年暑期社会实践中,组队赴青岛开展实践活动,“Confidence In CrisisCIC)”调研团最终以校第一名的成绩荣获校级优秀团队。

“咳——咳”,未见其人,先闻其声。最近流感严重,毛肖雯学姐也不小心感冒,可她依然坚持配合我们完成了这次的采访。

虽然离放假还有一段时间,很多学生却已经开始计划假期行程。问到怎样安排自己的假期,学姐坦言自己打算去新东方提高下自己的英语能力。她建议大一的学生们多多参与社会实践,并将自己去年暑期社会实践的亲身经历向我们娓娓道来。

暑期实践 解惑社会

有一些梦想,有一些追求,还有一些自负;有一些担心,有一些恐惧,还有一些迷茫。这就是当前大多数面临毕业大学生的心态,那些负面情绪不可避免的阻碍了他们顺利寻找工作的步伐,而金融危机的持续更加剧了困难程度。正是这样的背景激发了包括学姐在内志同道合的年轻人的探索激情,确立了以“直面危机 信心2009”为主题,旨在引导学生正确把握趋势,抓住机会。“虽然我们离毕业还早,但现实的残酷不容逃避。我们应该从自身出发解决问题,多关注经济形势、国家政策、就业形势,而非不知所措。”其实毛肖雯学姐最初的策划与物流有关,但因为没有专业成员,调查主体有限,难度大而放弃了这一课题。在她看来,社会实践,从中有所收获最重要。参照的三本策划,让学姐第一次认识到做好一件事需要注意多少细节。“项目可行性分析,物资准备,流程安排,后期成果分类表述均等…… 这些都是我以前从没考虑过的。”

队员的组成方面,毛肖雯学姐考虑到“地源优势”,寻找了实践地的同学,以方便联系媒体。“在整个实践过程中,我最感谢队友,他们想法独特、工作效率高。几天的社会实践不仅仅是见识的拓展,知识的增加,更多的是人与人的情感交流、合作默契和凝聚力。实践结束后,我们真的成为了无话不谈的朋友。”正所谓“不在工作中交流,而在交流中工作”。

为获得更为详尽的资料,学姐以企业、人才市场和政府为主体,选取其中的“隐性冠军”进行调查走访,同企业进行面对面的交流;参观工厂和生产车间;与成功人士座谈。通过这些,学姐了解了企业、政府发挥先导作用为促进大学生就业而出台的一系列政策,打造了一个又一个的平台。

谈及自己的收获,学姐感触很多。以前一直不理解学习基础知识的用意,觉得已经会了很多。一次实践,能让人发现自己的不足,并开始对自己进行客观评价。这在无形中使原来理论上模糊的印象不断得到巩固,空缺在实践环节得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。除了知识的升华,在如何与人沟通交流,怎样了解不同人的不同想法,做一件事要经过多少层面的思考,以及怎样对待意想不到的困难的方面,也收获颇丰。这些都令学姐受益匪浅,她也希望我们能够参与其中并学到更多。

放松心态 收获成果

紧张的期末考试即将到来,大量的功课让想复习的同学无从下手。成绩优异的学姐在我们的“威逼利诱”下讲出了自己总结的一套马拉松式学习方法。“像跑马拉松一样,将整个路程分成几段,每段当成一个小分站点,完成一个目标之后再继续向下一个前进。”白天不做当天的事,今天不想明天的事,不然想的事情越多,注意力越分散。

广交益友 全面发展

受甲流的影响,学校大部分的活动都被取消,但毛肖雯学姐还是鼓励我们平时多参加各种活动。因为只有参加之后才知道成长中的收获并不是从活动的本身得到,而是从人的身上得到。每个人都不是自己,都活在一个关系网中。学习别人的优点、长处,在自己的身上加以应用,也是一种投资自己的途径。

“敢于伸出自己的手臂,就可以撑起一片蓝天”。这是学姐带给我最深的感受,希望怀揣着梦想的我们敢于挑战,让美好的未来触手可及。

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌