弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之日常社会实践专题——刘洋访谈录

发布日期:2009年12月03日 11:47 浏览次数:

 

刘洋,商学院经济五班组织委员,曾任商学院社会实践部干事。获一次一等奖学金、一次二等奖学金,校级三好学生,院级优秀学生干部。参与的班级心里短剧、外文短剧分获校、院第一名、第二名,所带“山东省素质教育改革调研团队——以威海地区为例”以院第三名成绩获院优秀团队称号,参与的 “大学生暑期赴青岛开展专题社会实践调研小组”获暑期实践校先进团队称号,参与的“威海旧村改造调研团队”获暑期实践院优秀团队称号。

阳光温暖的洒下,微风轻拂,在这美好的一天中,我们与刘洋学长进行了一次愉快的谈话,并从中收获了许多。

上午10点,刘洋学长准时来到商学院341,亲切地和我们分享了关于日常社会实践的感受和经历。

学长说,日常社会实践和寒暑期社会实践不同,这是学院内部组织的,并且是利用在校学习期间完成社会实践,规模小难度稍大,需要协调上课时间和调研访谈时间,学长的日常社会实践的主题是“山东省素质教育改革”并以威海市为例进行调研。因为在他高三时开始的素质教育改革,到他大一时已经开展一年,他想了解一下改革取得了什么成果,同时这个主题贴近校园贴近自身,有调研的可行性与必要性。确定主题后,便开始大量查阅文献资料,寻找相关数据,对比山东、北京、上海三地的素质教育状况,从而确定调研提纲,使提纲充实并具有针对性。因为威海一中是素质教育基地,而并且团队中有队员毕业于威海一中,天时地利人和都具备,于是团队便将走访调查的对象锁定为威海一中。最后就是写结题报告,上交论文。整个过程从5月份一直持续到7月份,他们利用课余时间进行调研,在9月份交出了论文,学长所带的团队最终获得院级第三名的好成绩。

一个团队想获得成功,必须要团结且团队间分工明确。学长深知这一点的重要性。在选队员时,学长尽量选本班的同学,这样在时间的安排方面比较方便,同时同一班的同学比较有默契,学长还特意选择一个毕业于威海一中的同学,这样与学校方面比较好联系。在工作分配上,学长根据不同人的不同特点,合理分配,并保证每个人都有任务。比如说,女生心细,他便让女生做后期整理,男生则写提纲,联系学校和老师。团队一起努力,有时候一个小时的录音采访要花三个小时去整理,正是凭着团结、认真、努力,这支团队才获得了优秀的成绩。

在社会实践中,不可避免地会存在各方面的阻力:来自被采访对象的阻力,联系学校的阻力和调研的阻力。但是关键是怎样去克服。学长说,主题是教育改革,而威海一中是素质教育改革做的比较好的学校,这所学校肯定愿意接受采访,这就消除了来自被采访对象的阻力,而队员中有威海一中毕业的,联系学校的阻力也就没有了。在调研中的确碰到了麻烦,刚开始他们在学校附近发调查问卷,发给年龄在4050岁之间,有孩子并且在读高中的家长,但他们并不知道过往人群中谁是符合这个标准的,这加大了调研难度,于是他们采取进社区的办法,大大提高了效率,解决了调研上的麻烦。

经过这次社会实践,学长学会了很多。作为团队的一员,不仅是摸索出了克服阻力的方法,同时也增长了见识,拓展了知识,接触了社会,锻炼了与人沟通的能力;作为队长,是一个整体方向的把握者,要有责任心,懂得站在别人的角度思考问题,懂得怎样协调一个团队,使团队更团结。而获奖,是他没有想到的,他觉得,获得院级第三名是额外的奖励,是对他们团队努力的认可,是一个完满的句号。

大一新生有很多想参加社会实践,但是又觉得遥不可及,对此学长建议新生鼓起勇气去参加。首先关注新闻网,找出值得探究的热点,确定题目,然后联系相关单位,走访调查,最后结题,一步步走下来,会发现其实很简单,并且充实了自己的生活,没有虚度大学时光。在社会实践中要注意:第一,自己的言谈举止要恰当,作为一名大学生,代表山东大学,在与单位的交谈中言谈要恰当;第二,明确自己的目标,然后去实践;第三,日常社会实践中选队员时最好选择本班同学;第三,经费支出透明,比如指定一名队员管理经费,定期公示钱的花费,还有将剩余经费的花费给队员说清楚。学长还建议:“在大一时做社会实践,大二时,做科研立项,大三时,做挑战杯。”因为社会实践对专业知识要求低,主要锻炼细心、坚持的能力;大二时,同学们渐渐成熟,对问题有自己独到的看法,同时也具备一定的专业知识,可以尝试科研立项;挑战杯需要同学具备实践和科研能力,培养人的综合能力。在最后,学长用一句话激励大一新生:“大学中,痛苦过才能成长。”所以大一新生不要害怕前方的困难与挫折,勇敢地前进吧!

 

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌