弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之日常社会实践专题——张志恒访谈录

发布日期:2009年12月03日 11:48 浏览次数:

个人简介:

张志恒 , 08级工商管理类十班班长。校级社会实践先进个人、商学院日常社会实践先进个人。参加威海市环保志愿者活动数十次,其个人实践及环保志愿者经历受到慧聪网、世界能源金融网、toole生意网、喜悦网、威海市网络电视、威海日报、晚报等多家媒体的报道。在威海市环保工作中表现突出,曾多次受到威海市环保局的表彰。所率日常社会实践团队“筷塑行动组”、最终以全院第一的成绩获日常社会实践院级优秀团队,暑期社会实践团队“迎全运—有一种时尚叫环保”团队获得院级优秀的称号。

 

 

持之以恒,愈战愈勇

在构建和谐社会的当今,环保、绿色无疑是最引人注目的词汇。追随“限塑令”出台的脚步,张志恒学长与团队成员也在校园内刮起一阵“有一种时尚叫做环保”的绿色旋风。

谈及这一公益性活动,学长脸上溢满了收获的喜悦。在这短短几个月的实践过程中,他学习到团队成员踏实的态度和默默无闻的精神,更提高了自己与人沟通的能力。也正是大家默契的配合与全力的付出,使团队获得了本年度实践团队第一名的优异成绩。然而,在这优异成绩的背后,却隐藏了许多不为人知的艰辛。

在与环保局沟通的过程中,由于人力、物力等方面存在困难,相关负责人员一次又一次的回绝了他。但学长始终认为,困难并不可怕,可怕的是被它打倒。他曾打过五次电话与相关人员协商,又曾上门拜访三次。最终,他以他的坚毅敲开了成功的大门,环保局的负责人对这项活动表示了极大的赞赏,并给予了最大的支持。类似的挫折他们遭遇了许许多多,令他印象最深的,是回收一次性木筷的经历。为了唤起更多同学的环保意识,学长和他的组员们决定用废弃的木筷制作环保之树。但跑遍了周边所有的餐馆之后,大多数人由于误解和排斥,都不愿意协助他们的工作。在历经一个星期的辛劳之后,团队终于收集到六千双使用过的一次性木筷,并制成两棵“筷子树”。

然而,战胜了这么多艰难之后,对于这次实践活动的满意程度,学长却只是给予了中等的评价。他诚恳的说,他们做的还远远不够。

学长曾这样总结这次的活动:我渴望见到那百万亩森林抵御风沙的雄壮而不是木桩遍野,沙漠横行;我渴望见到处处鸟语花香的和谐家园而不是钢筋水泥间的冰冷文明;我渴望世间回归那片蓝天白云而不是各色塑料袋在风中起舞,在地下“永生”的情景;所以我们要前行,我们要与你一同找回那还未消逝的美丽……

 

志存高远,且歌且行

面对即将到来的期末考试,学长也有自己独到的学习方法。他将这段考前时间列出倒计时的表格,每当一天的学习任务完成时,他就会将这一天的方格涂成红色,反之,便涂成黑色。他笑说,自我总结与自我肯定是学习进步的必备条件,而明确的目标与良好的自制能力更是大学生活所不可或缺的。

当然,大学并不仅仅是为了学习课本知识。学长认为,大学拥有广阔的资源,每位同学都应该各取所需,锻炼自己各方面的能力。他特别强调,图书馆是大学的心脏,在条件允许的情况下,同学们一定要多“泡”图书馆,开拓自己的视野和思路,充实而有意义的度过大学四年的宝贵时光。

张志恒学长并不像大多数男生那样爱好电脑游戏,课余时间,他通常以看书、打篮球的方式放松自己。他认为,适当的休闲娱乐可以提高学习的效率,劳逸结合始终是最好的学习方式。

以和为贵,收获友谊

作为班长,志恒学长承受着比别人更多的压力。但是他从未有过抱怨,更多的是珍惜这一份份来之不易的友谊。学长常说,能够相聚在一起学习、成长是一种缘分,而大学正是收获友谊的最后一片净土。为了加强同学之间的了解,他时常在室外组织开展心理班会等活动。“让我变成我们,世界就会大不相同”,也正是秉承这一理念,他一直努力的让每一位同学都能参与活动其中,成为班级重要的一份子。

一分耕耘,一分收获。张志恒学长的付出换来了同学们的理解与支持。当他生病住院的时候,所有的班内同学都替他排忧解难,主动参与协调各项活动。

整个采访过程中,张志恒学长和他的团队一直让我们体会着爱与感动。现在,他已经开始着手准备下一学期的环保活动,希望还能为这个社会奉献更多。他坚信,自己会在日常社会实践的道路上一直走下去。我们也祝愿张志恒学长和他的团队,能够创造更多的辉煌!

 

 

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌