弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之国家奖学金专题——周姝访谈录

发布日期:2009年12月10日 19:05 浏览次数:

周姝,07级会计5班组织委员,商学院学生会学习部部长,曾获院级三好学生一次,校级三好学生四次,二等奖学金一次,一等奖学金四次,国家奖学金一次。商学院暑期社会实践项目竞赛二等奖,暑期社会实践院级先进个人,所带领的生命之光”暑期实践调研团开展社会实践团队获院级发展团队称号。校体育文化节拔河比赛第一名,健美操比赛第二名。参与的两个科研项目《关于山东省新型农村合作社(主要针对农副产品)可行性调查研究》和《石油价格上涨、波动与我国汽车产业的应对策略》均获校三等奖。

 

制定目标,激励学习

说起国家奖学金,大家肯定会联想到学习。周姝学姐的成绩是专业第三名,可以说是成绩优异了。都知道优异的成绩和刻苦努力固然分不开,但是,有一个奇怪的现象却困扰着大多数人:有人表面看起来比较松懈,但是学习成绩要比那些看起来很刻苦的人好。当我们问她这个问题时,她的话令在场的我们受益匪浅,概括地说,就是提高学习效率是优异成绩的保障,要想提高效率,就一定要给自己订计划:先是一个总的框架,然后是周计划,日计划。每天按照自己的计划进行学习——计划要稍微宽松一些,让自己觉得一定能够完成。然后就为了计划,心无旁骛地学习,这样才会提高效率。每天自己睡觉前,对照着自己原订的计划,制定明天的计划。不要忘了有张有弛,无论在一天的学习中还是在一个阶段的学习中都是如此,如果明明已经感到很疲倦,还要强迫自己学习的话,效率不是特别高的。她在说这些的时候,语气是那么轻松,然而实现这一切,却是她在内心深处对能在大学里全面发展,有所作为的希望以及很强的自我管理能力。“学习是一切的基础,没有学习就没有一切。学习好了,基础也就打好了,其他的方面自然就水到渠成”她深有体会地说。

学生工作,锻炼的平台

周姝学姐在大一给自己定位时,选择的是“全面发展路线”。因此她与学生工作结缘。当谈到收获时,她说自己收获最大的是价值观的升华,工作意识的提高以及无形之中提高的为人处事的能力。比如说学姐在组织班级活动时,越来越务实,考虑更多的不再是活动的数量,而是同学们在活动中能真正收获到什么;又如在学生会“礼仪风气”的熏陶下,她变得越来越有修养,与不同人交流的分寸也掌握得越来越好了……学姐在大二是体育部的副部长,繁重的工作挤压了她做其他事的时间,为了学习,她经常要在晚上点灯熬油。慢慢的,对学生工作的兴趣被一种疲倦感取代。她虽然曾经想放弃,但责任心与毅力让她坚持了下来,并渐渐找到了“苦中之乐”。在大三,周姝学姐成为了学习部部长。作为“一部之长”部门发展自然成了她考虑的头等大事之一,发展必须得有创新,在谈到部门创新时,她说:“创新并不是凭空的,它的根基是你能够主动地寻找工作上的不足和问题,发现它,并找到解决方案,这就是最常见的一种创新。”比如在与干事的沟通问题上,她创建了流动小本制度,切实地反映了干事正在做的事情以及他们的困惑;又如在针对学分建设空洞的问题,她也做出了改进。当她谈到与干事的交流时,她认为在学生会,干事与部长,副部长是一种合作的关系,与干事交流,要从细节上心贴心地交流,让他们感觉到温暖。比如她在干事纳新面试之后主动与一个去面试的,思想特别独立的同学真诚地交流,让那个同学孤寂的心感到了温暖。除了关怀之外,发动干事的智慧也是很必要的。在部门会议之前,她认真地拟好要讨论的问题,在部门会议中,她与干事、副部长们一起进行“头脑风暴”让干事们真正融入这个集体,感受到自己在这个集体中存在的意义。

亲身经历的,才是自己的

“只有亲身经历的,才是自己的。”这句话是周姝学姐在谈到对社会实践的感触时说的。社会实践让她真正经历了一些社会现象,接触了不同层次的人,收获了很真挚的友谊。她曾经在一家“上岛”咖啡馆里做收银员,这让她对社会上各个阶层,三教九流的人都有了初步的认识,不仅如此她还在与外国人的交流中,练习了口语,突破了自己羞于同外国人交流的障碍。她还有过做家教的经历。在与孩子们的交流中,孩子们纯真无邪的思想解决了她许多生活上的困惑。在主题为“安全意识宣传,旅游城市调研”的社会实践中,她不仅亲身经历了许多社会现象,游览了当地的自然风光,还收获了来自队员的真挚友谊,即便是在社会实践之后,一有困难,首先想到的也是他们。“那种有问题一起讨论,有困难和挫折一起承担,有喜悦一起分享的感觉只有经历过了才能体会。”她说。

会计专业第三,暑期社会实践二等奖,以及在学生会工作所取得的成绩,成为她获得国家级奖学金的资本。然而她并不满足,“我的确感到喜悦,但是考虑更多的,是自己还有很多领域需要拓展,比如参加挑战杯及科研活动等。”她在谈到获得国家奖学金的感觉时,谦虚而又成熟的地说。

在最后,她说了这样一句话:“对于生活,我们要‘得之淡然,失之泰然,争之必然,顺其自然’。”她一直把这句话奉为经典,我想,这句话也会给阅历不断丰富的我们带来许多启示吧。

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌