弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之国家奖学金专题——高文晶访谈录

发布日期:2009年12月10日 19:07 浏览次数:

 

    高文晶,中共预备党员,现任07级金融四班团支书。曾获国家奖学金,三次一等奖学金,三次校级三好学生,校级优秀学生干部,两次获得社会工作单项奖,校级社会实践先进个人,两篇个人分散社会实践调研报告获得校级三等奖,暑期社会实践项目竞赛一等奖,参加第四届科研立项。曾担任校园蓝袍大使,十一届全运会赛会志愿者,并获得“优秀志愿者”称号。所在团支部被评为院级优秀团支部,社会实践先进集体,三次一级团支部。

 

 

最近一直忙于BEC考试的高文晶学姐,虽然学习、工作、准备考试让她的日程排的满满的,但学姐依然在考完试后的第2天欣然接受了我们的采访。早晨不到9点,学姐便提前来到341。学姐亲切的笑容,温柔的话语使我们的采访气氛变得轻松、快乐。在此次采访中,高文晶学姐在学习工作方面给了我们很多指导,让我们收获颇多。

目标,决定命运

作为国家奖学金的获得者,高文晶学姐对我们说的第一句话“其实我大一上学期并没有获得奖学金”却让我们大吃一惊。学姐赧然一笑说,大学上学期没获奖学金,完全是由于自己没有端正好学习态度。当时作为大一新生的她完全抱着得过且过的心态,同时也忽略了考试技巧。第一次考试的不利给了学姐警示,同时也让她明白了只有通过自己地努力和考前充分的准备,才能取得令自己满意的成绩。所以,学姐在接下来的学期中,调整了自己的学习方法:上课专心听讲。因为课本上的重点老师都会融汇于课堂中,抓住重点,期末复习时便会从容许多,做到有的放矢。在临近考试的一个月,学姐特别指出大家要多看笔记,多与课上认真听讲的同学交流,理解课本上的公式和定理,整理课后习题。也老师并不会出课后习题,但可能会换种方式换个方法问,所以大家要灵活掌握,举一反三。学姐坦言,只调整学习方法是不够的,还要调整学习态度。只有端正了学习态度,我们才能从根本上重视学习,而不是碌碌无为或是一曝十寒。对于学习态度的标准,学姐笑言保持高中的学习态度就够了,不用达到高中的学习刻苦程度。

嫉妒别人的长处,不如弥补自己的短处。第一学期考试失利后,学姐并没有怨天尤人,而是通过自我反省,发现自己的不足,端正自己的态度,一一弥补,通过考试一次次的磨练自己,最终获得了国家奖学金。

工作,是一种态度

高文晶学姐不但学习成绩优异,班级工作也做得十分出众。作为团支书,她们班的社会实践在她的带领下成绩十分突出,而她只是谦虚的说:“我只是动员工作做得好而已。”众所周知,团支书的工作是繁多的,对于如何兼顾工作和学习的问题,学姐说了她自己的想法。她认为,其实工作并非占据了很多时间,只是占据了更多的精力。只要规划好时间,工作和学习是可以兼顾的。学姐说工作占据的都是娱乐的时间,有时候我们不在工作,也并没有在学习。“千万不要学习时想工作,工作时又想学习”学姐告诉我们,“其实学习与工作没有交集。”

作为团支书,学姐表示压力是很大的。工作上,学姐认为要先懂得尊重同学,才能得到大家的理解。学生干部和普通同学一样,“把干部的角色带入生活是最失败的”,学姐总结到。无论学习还是工作,都要有个适应的过程。经过一段时间,大家找到适合自己的方式,压力就不会那么大了,而且也能坦然面对工作中的困难,不会再那么惶恐。采访中,学姐告诉我们,一旦担任了学生干部,就要学会适应,要懂得,“如果我们放弃,只能停在那个位置。”可见,只要我们能做到不局限自己,抛开内心的恐惧,用高度乐观的态度,集中精力去迎接各种挑战,那么,每个人都能取得非凡业绩。

生活,一个杯子

除了搞好学习和班级工作外,学姐还参加了许多比赛。在暑期社会实践中,学姐取得了“校级社会实践先进个人”的优异成绩。学姐笑着说,“在大学一定要学会玩,平时多参加些学校组织的活动有助于我们综合能力的提高。今年,学姐作为全运会志愿者,为在山东举办的全运会奉献了自己的力量。有了颁奖礼仪和贵宾接待的工作经历后,学姐感言通过这次参与,认识了很多的朋友,学会了很多的技巧,例如与人打招呼,与领导交流。

其实生活就是一只杯子。一只杯子填满石块后,小鹅卵石仍能滚进石块中间,沙子仍然可以填满所有缝隙。当我们向杯子中倒水时,水还可以渗透沙子直至溢出杯子。生活中石块代表着我们最重要的东西,比如家庭、健康等,鹅卵石代表生命中较为重要的东西,如工作、学习、成就等,沙子代表日常琐事而水代表烦恼、忧郁。如果我们先把水和沙子装进杯子,那就没有空间去装石块和鹅卵石了,所以我们大家一定要合理规划好生活。

采访最后,学姐又强调,临近期末,这段时间刻苦的学习是十分必要的。大家要多重视学分高的课,最后几天的课并非就不重要,一定要上课认真听讲。你希望生命中出现彩虹,就必须接受雨水的洗礼;你想获得人生的金子,就必须淘尽生活中的沙砾。

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌