弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

张克国:赴北亚利桑那大学访学报告

发布日期:2009年12月21日 09:58 浏览次数:

      2009816,我开始了为期一学期的NAU访学之旅。在美的这段时间内收获颇多,感慨也颇多。

       Northern Arizona University 位于Flagstaff南部,是一所综合性的公立大学,以关注学生个人发展而著称,学校可提供108个学士学位、46个硕士学位、9个博士学位,是一所特别重视国际学生的学校。Flagstaff是美国亚利桑那州的一座城市,是北亚利桑那大学(NAU)和洛厄尔天文台(Lowell observatory)的所在地,离世界著名的大峡谷140公里,离亚利桑那州首府菲尼克斯市(凤凰城)224公里。治安良好, 地广人稀,气候干燥,海拔较高,夏天气候凉爽,树木多以松树为主。

我到时恰逢开学,校园里多有刚来校的学生,大包小包的,NAU专门为国际学生和访问学者召开了欢迎会,CIE及相关部门负责人致了欢迎词,怀着兴奋、好奇开始了我在美国的访学。

一、我对美国的第一印象(在NAU里的感受)

1)      低矮的房子

第一次出国的人想必都有着好奇,处处都透着新鲜的感受,在我心中,美国-发达国家,想必处处是高楼大厦,NAU作为综合性的公立大学,建筑物必定是富丽堂皇,然而普普通通的房子,少有高于3层的建筑,使人很难与经济大国相联系,甚至是很多大型的超市也是一间间的大平房,只有大的都市才能见到高层建筑,给人的感觉是城市不象城市,乡村不是乡村,时间久了,逛的地方多点,你就会发现在美国城乡的差别还真是不大,也许这就是发达国家的特点。

2)随处可见的停车场

       这一点我想无需我多说,Parking Lot 多的数不胜数,原因无他-车轮上的国家么!中国人多,美国车多!!

3)秩序井然的美国交通

NAU,在FLAGSTAFF,各类车辆都按交通法规秩序井然,绝不会出现人车抢路、车车抢路的现象,各类交通标识都醒目的树立在路旁,即使在十字路上,所有车辆都会按先后顺序,一辆辆的驶走,在有STOP标识的路口,各类车辆都会停下后再走,无论有无行人和其他车辆;如果你要过马路,汽车一般会停下来,让你先过。

4)彬彬有礼的见面问候

How are you! Morning! Thank you! Excuse me! 见面问候,每个人都是那么彬彬有礼,只是貌似热情的寒嘘是不是冷漠的外表?

5)发达的信息高速公路

       在美国你会体会到信息传递的便利,报纸、广告、网络无是不在提醒你已经发生和将要发生的事情。

二、我在美国的学习(语言、科目、美国文化等)

    为深入了解美国高校学生的学习和教师的教学,在NAU我选了4个科目的课程,随堂听讲,为提高英语听说能力和深入了解美国文化同时参加了当地教会针对非英语国家学生举办的英语角和NAU针对中国交流访问学者举办的英语提高班,同时CIE还针对中国交流访问学者,专门选派Gretchen McAllister Ph.D 作为我们这一学期的主要联系人,她为我们所有的中国访问学者安排了丰富多彩的活动,比如邀请各个学院教师为我们作报告,参观博物馆,参观当地印地安人集居地,参观当地其他大学,参观各类比赛等等,使我能更好的了解美国文化,了解美国高校的教育,教师的教学,学生的学习等,现将我的感受或是收获总结如下:

1)专业方面的学习

我主要选了机械工程学院的课,ME455-机械振动、EGR286-工程(机械产品)设计、CENE180-计算机辅助绘图、ME180-计算机辅助设计。基本上所有的课都是多媒体教学,NAU教室都不大,最大的教室能容纳100名学生,上课用VISTA系统(类似课程管理系统),每一个学生都有自已的帐号(NAU学生采用选课制度,学分达到了就可以毕业),每一学期选的所有课都会在自己的VISTA系统中出现,在这里教师可以和学生互动,作业什么的可以通过这个系统提交,教师讲的内容基本上都能在这个系统中体现,加上教材都不便宜,所以对于教材,教师只是给定书目,基本上不作要求。

  学生在课堂上比较自由随便,但是效率都较好,也没有固定的教室。 对于上机类课程,一般是讲一次课,上机操作一次课或是二次课,形式比较灵活。比较重视动手能力的培养象EGR286这样的课程,基本上是在实验室上课,最后设计出的产品能实现一定的功能,就算完成。

 各种课程的考核,一般分为作业、小测验(3-4次)、最终考试(只占30%左右),如有特殊原因最终考试可以取消,及格就可获得学分。例如2009秋学期,因为大雪。学校停了二天的课,所有这二天的考试都取消了,当然你可以要求加考-如果平时成绩不理想的话.

  NAU的机械学院,只有本科和硕士学位,对硕士学位的获得,我十分好奇,于是参加了几个学生的毕业答辩,记得有个学生的题目是:Characterization of the wind velocity profiles for wind energy at the Aubrey cliffs , Arizona, 是关于风力的,我不太懂。在NAU并不是所有的硕士学位都需要口头答辩,有的只要完成论文就行。

2) 英语的学习

 在FLAGSTAFF有许许多多的教堂,教会常会举办各种活动,在离NAU不远的地方有一个教会针对NAU的非英语国家的学生和交流学者举办英语角和各种活动,每周一晚上我都会去那里参加,形式各种各样,老师有可能是教会的人,也有可能是NAU的志愿者,有时还会组织一个旅游、Potluck(就是各人带一个自已做的饭菜去聚餐)、参加yard sell(搬家甩卖)什么的,说到potluck,好象老外特别喜欢这种聚餐方式。是不是中国人做的饭菜比较合他们的口味,我就不得而知了!

还有个英语提高班,这次是三个美国学生作为教师,每次上课都是一人一段,他们向所有的学生讲述自己对语言,对中国文化的理解,对美国文化的理解,有一个来过中国的小伙子,我们都称他为-毛,还经常给我们留个作业什么的,教了我们好多好多的绕口令,还带我们去品尝西餐、做游戏什么的,至今想起还有些好笑!!记得还请了个美国警察给我们做报告,有人还针对驾照问题请教了他,因为在美(FLAGSTAFF)申请个驾照才10美元;还问了他关于安全什么的,在此不在一一赘述!

3)美国文化

      这方面体现在各个方面。工作、生活、学习、旅游,总的感觉是美国是个崇尚个性、自由的国度,这一点我深有体会,在课堂上学生都是比较自由的,你可以吃,睡,教师一般不管,你也可以不学,教师认为,你已经burn money here ,so it’s your business(教师原话);我曾到过好几个美国家庭做客,他们对孩子的要求必较清楚明了,原则性强,不会因为孩子的哭闹而改变。日常生活中许多细节也比较人性化,例如,FLAGSTAFF比较干燥,在校园里的很多小树根部都有一个非常小的水管用来浇灌,不得不让人感叹!美国人比较喜欢旅游,热爱动物,许多家庭都有房车;还有的养了好多马,自已盖房子,自已做家俱。另外一点,离婚率高!

我在美国的生活

 在美国生活,影响最深的是几乎所有的东西是中国制造或是其他国家制造,美国几乎不产什么产品,附近的几个大型超市,SafewayWalmart Ross Bashas’Kohl’s是我常去的几家超市,我很自豪,每当我看到我买的东西是中国制造,但同时也有几分失落,为什么美国的人力就比我们中国的贵?

  NAU给我们提供的房间内设备比较齐全,洗衣、烘干、烤箱、洗碗、灶具、冰箱一应俱全,平时自已做,偶尔去学校食堂,外面餐馆,刚开始时,还下意识的计算下汇率,同时感慨下美国物价之长短,日子久了,也就麻木了,其实相对美国工资水平来说,他们的物价不高,但对于中国工资水平,我认为太高了,许多出过国的人说美国东西便宜,是有的东西比国内便宜,但总体上,日常生活用品相对于我们中国人来说,那还是相当高的

 在美国定居的中国人对于同胞还是比较热情的,在NAU许多定居美国的教师经常带国内来的中国人出去旅游、爬山什么的,也有的老外还经常带我们去买菜,在这里需要感谢他们,尤其是Scout夫妇-他们是基督教徒,几乎每个星期他们都带一部分中国人出去,进行各种活动。下面的照片就是Scout一家带我们去大狭谷的照片

       在这四个月里,我参加了好多种活动,例如去county fair Hike等等,这样活动对于我了解美国文化起到了重要的作用,比如参加NAU企业招聘会,就让我了解了NAU是如何组织学生找工作的,以及当前美国一部分企业招聘人员的标准;为弄清这个问题我曾经约了3位从事这项工作的NAU工作人员详谈,企业招人一般是在NAU的网站上注册,如果要到现场,需要提前打招呼,并交一定的费用,然后招什么专业的人就到什么学院,先进行一场information sessions,介绍一下自已的情况,如学生有意向第二天在招聘现场递交相关材料,并约定详谈时间 ,第三天进行面谈,经过了解,在美国生物、电子专业比较热门,我还了解了美国政府部门招人的情况,以及公务人员工资情况。

旅游在美国

       因时间和经济原因,我仅仅旅游了二个地方,一个是大峡谷,因为近,去了3次,每一次去都有收获,都要感叹大自然的神奇,另外一个是拉斯维加斯,我们中间有人有美国驾照,所以我们找美国朋友借了一辆车,4个人高兴的踏上了赌城之旅,呵,去了后还体验了1美元的赌博乐!!

总结感谢

      在此我想说4个月的访学,使我受益非浅,我要感谢学校、感谢机电学院给了我这次机会,感谢国际处王玥老师、人事处王金涛老师,感谢NAU和所有给了我帮助的美国朋友,以及国内在此没提及的曾给我帮助的所有同事。

 

张克国,机电工程学院,20090816-20091214访学于NAU.

作者:张克国   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌