弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

深刻理解黄河三角洲发展的战略内涵

发布日期:2009年12月28日 10:51 浏览次数:

20091123,国务院正式批准实施《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》(以下简称《规划》),把黄河三角洲的开发建设纳入了国家发展战略的范围。作为一名经济类专业学生,深刻理解和把握这一区域发展战略的丰富内涵,既很有必要又非常重要。通过反复学习和认真理解,我觉得应从以下几方面来把握和理解,供交流参考。

(一)是打造山东半岛蓝色经济区的重要组成部分

黄河三角洲高效生态经济区建设,充分体现了党中央、国务院对山东半岛发展的亲切关怀和殷切期望。党的十六大以来,胡锦涛总书记多次来山东视察指导工作,并作出重要指示。200942122日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到山东视察指导工作时指出: “要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区。”胡总书记的重要指示,是从全局和战略高度深谋远虑的重要部署,是对山东半岛在全国经济区域发展大格局中的明确定位,是把山东半岛发展纳入国家发展战略的重要战略决策,是对山东区域经济发展提出的明确要求和殷切期望。 2009年10月16至19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛再次视察山东时,又亲临黄河三角洲的滨州、东营等地,要求加强自然保护区建设,把这件造福当代、泽被子孙的好事坚持不懈地抓下去,为建设资源节约型、环境友好型社会做出新的贡献。胡总书记视察黄河三角洲,把黄河三角洲的发展纳入了国家的战略视野。国务院对《规划》的批准实施,使黄河三角洲成为山东半岛蓝色经济区这一重大战略的重要组成部分。黄河三角洲的开发建设,倾注着胡总书记的殷切期望和高度重视。

(二)是国家区域协调发展战略的重要组成部分

国务院正式批准实施国家发展改革委牵头编制的《规划》,并对《规划》实施提出明确要求,这标志着黄河三角洲高效生态经济区的建设进入国家发展战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。

依据《规划》,黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和环渤海地区重要的增长区域。《规划》明确了发展的近期和远期目标,到2015年,基本形成经济社会发展与资源环境承载力相适应的高效生态经济发展新模式;到2020年,率先建成经济繁荣、环境优美、生活富裕的国家级高效生态经济区。

(三)是国家生态文明建设的重要战略举措

党的十七大把建设生态文明提到了发展战略的高度,这充分体现了党中央对生态建设的高度重视。建设生态文明是贯彻落实科学发展观的新任务,是党的执政兴国理念的新发展,是生态建设的新目标。

所谓高效生态经济是指具有典型生态系统特征的节约集约经济发展模式。黄河三角洲作为我国最后一个待开发的大河三角洲,具有发展高效生态经济的良好条件,后发优势明显,开发潜力巨大。党和国家领导人多次作出重要指示,发展黄河三角洲高效生态经济先后列入国家“十五”计划和“十一五”规划纲要。国务院要求,《规划》实施要以资源高效利用和生态环境改善为主线,着力优化产业结构,着力完善基础设施,着力推进基本公共服务均等化,着力创新体制机制,率先转变发展方式,提高核心竞争力和综合实力,打造环渤海地区具有高效生态经济特色的重要增长区域,在促进区域可持续发展和参与东北亚经济合作中发挥更大作用。

《规划》指出,要按照生态建设和经济发展协调推进的要求,充分发挥区位和资源优势,推动产业结构优化升级,形成以高效生态农业为基础、环境友好型工业为重点、现代服务业为支撑的高效生态产业体系。加快发展黄河三角洲高效生态经济,不仅关系到环渤海地区整体实力的提升和区域协调发展的全局,也关系到环渤海和黄河下游生态环境的保护。国务院指出,要把《规划》实施作为应对国际金融危机、贯彻区域发展总体战略、保护环渤海和黄河下游生态环境的重大举措,把生态建设和经济社会发展有机结合起来,促进发展方式根本性转变,推动这一地区科学发展。

由此我们可以这样理解:国务院批准实施的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,是国家推动生态文明建设的重要战略举措,其战略目标就是要把黄河三角洲建设成全国重要的国家级高效生态经济先行区和示范区。

(四)是山东省区域经济发展新的重要经济增长极

黄河三角洲地区,是以黄河历史冲积平原和鲁北沿海地区为基础,向周边延伸扩展形成的经济区域。地域范围包括东营和滨州两市全部,以及与其相毗邻,自然环境条件相似的潍坊北部寒亭区、寿光市、昌邑市,德州乐陵市、庆云县,淄博高青县和烟台莱州市。共涉及6个设区市的19个县(市、区),总面积2.65万平方公里,占全省的六分之一。

随着我国经济增长热点区域逐步向北拓展和区域经济一体化战略的深入实施,黄河三角洲比较优势和发展潜力日益凸显。该区域北邻京津冀,与天津滨海新区和辽东半岛隔海相望,东连胶东半岛,南靠济南城市圈,战略地位十分重要。

这里是我国东部沿海土地后备资源最多的地区,土地资源优势突出。是全国重要的能源基地之一和我省重要的海洋渔业基地之一,是全国最大的海盐、盐化工基地,较为丰富的自然资源优势转化为经济优势潜力巨大。该区域处于大气、河流、海洋与陆地的交接带,拥有两处国家级自然保护区,生态系统独具特色,为多层次推进保护开发建设提供了广阔空间。经过多年的开发建设,该区域已经形成了一批竞争能力较强的支柱产业、实力雄厚的骨干企业和市场占有率较高的知名品牌,产业发展基础良好。县域经济发展迅速,寿光、莱州、广饶、邹平4个县()进入全国综合实力百强县,7个县(市、区)进入全省50强。《规划》的批准实施,为中共山东省委、省政府深入贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,落实省委九次党代会精神,充分抓住用好天津滨海新区开发开放历史机遇,全面推进落实国家“十一五”规划和区域发展战略,实现生态建设和经济社会发展有机结合,促进发展方式根本性转变,推进山东半岛蓝色经济区建设,深入实施山东省“一体两翼”总体发展战略,提供了难得机遇。这一重大战略决策的实施,将会使黄河三角洲成为环渤海南岸的经济集聚带,成为拉动山东省由经济大省向经济文化强省跨越的又一个强力引擎和新的重要经济增长极,其战略意义和战略价值将会在山东省“一体两翼”总体经济社会发展战略中更加突出。(作者系山东大学威海分校商学院2008级学生)

作者:李玉凝   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌