弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之全运会优秀志愿者专题——宋文卓访谈录

发布日期:2010年03月18日 19:59 浏览次数:

宋文卓,中共预备党员,商学院学生会副主席,07级国贸1班班长。曾任07级经济5班班长,所带团支部被评为院级优秀团支部,社会实践先进集体,三次一级团支部。创办文明知行协会、保险协会;校级优秀学生干部,荣获社会工作奖。积极组织参加社会实践,荣获暑期社会实践院级先进个人,参加第三、四届科研立项。国家二级(篮球)裁判员。积极参与志愿服务活动,参加阳光义工服务队,策划和组织“四进社区”志愿服务,荣获志愿服务优秀个人,中华人民共和国第十一届全国运动会省级优秀(赛会)志愿者。

全运会,作为我国水平最高、规模最大的综合性运动会,集体育、政治、经济、文化、环境各要素于一体,具有鲜明的多维性和综合性,同时也是检验群众体育成果、展示经济体育水平、培养体育后备人才的重要舞台,对我国体育事业的发展具有深远的影响。

今天,我们有幸采访到了商学院学生会副主席宋文卓学长。作为一名第十一届全运会威海赛区的赛会志愿者,他参与到了威海赛区所有比赛项目的志愿服务工作中。

授人玫瑰,手留余香。在现代社会中,崇尚奉献,不计回报的志愿者活跃于各个领域之中,并且发挥着不可替代的重要作用。同时,这也是一个社会文明的标志、社会活力的体现和社会保障的重要力量。宋文卓学长参加过许多志愿服务活动,比如自主收餐和阳光义工活动,而全运会这个大型志愿服务活动当然也不容错过。通过采访,我们了解到,他参加全运会志愿服务活动有两个原因:第一,人不能决定生命的长度但可以决定生命的宽度,为了拓宽生命的宽度、经历更多的事情、让人生更丰富多彩,他选择参加本次志愿活动;第二,弥补未能成为北京奥运会志愿者的遗憾,为家乡山东出一份力。宋文卓学长认为,做志愿者不光是为了提高自身的综合能力,更需要你去真心的为别人服务,时刻保持热情、细心的态度,准备随时迎接各方来宾和应对各种可能发生的状况。

在了解了全运会志愿服务的相关知识,经过报名申请和层层选拔之后,宋文卓学长被选为了赛会志愿者,服务于威海赛区的比赛工作。

会场入口、贵宾席、赛场、组委会等地都曾出现过宋文卓学长忙碌而热情的身影。“身体很累,可是心却得到了极大的满足。”的确,每一位志愿者都是认真而阳光的,在活动的全过程中,他们始终保持着一颗奉献的心,悉心观察周围的一切,随时准备发现问题,并给予帮助。宋文卓学长告诉我们,也许在你们看来,这些工作是繁琐而辛苦,可是当你的举手之劳得到别人一声真诚的谢谢的时候,那种感觉是很微妙的,好比温暖被严丝合缝的包了起来。

微笑是志愿者的标志,当自己用微笑面对见到的每一个人时,别人回以赞许的微笑,那是一种难言的快乐;和自己的志愿者伙伴一起努力、默契配合、辛勤付出、互相关心、互相鼓励,让他感到温暖和感动;当他的志愿服务工作得到组委会、运动员、观众的肯定和赞扬时,便有一种力量,在无形之中推动他更加努力的工作。记得有一次,天下着雨,本该是在指定饭店就餐的中饭被临时改成了盒饭,为了保持场馆内的卫生,几十位志愿者就只能蹲在场馆外,边吃盒饭边被风雨吹打着。然而,志愿者们却没有一句怨言,大家还相互打着趣。

回想历时46天的赛会志愿者经历,宋文卓学长感慨,很高兴通过努力,为自己的人生增加了一段美好的回忆。虽然46天的志愿服务工作有汗水有挫折,但同时也有快乐和感动。他总结本次志愿者的工作时表示,尽管自己参与了全部比赛项目的志愿服务,也有了大部分工作岗位的体验,但是,工作是繁琐的,每天的工作内容都是固定的,事情不断重复进行,难免会让人觉得枯燥。不过,从另一方面来说,志愿者的工作带给他的更多是充实和收获。虽然工作看似枯燥,但是和其他优秀的志愿者一起工作,使他对于团队的合作又多了一次宝贵的经验和理解。他还说,通过自己在不同的岗位上担任不同的工作,自己的交际能力和表达能力都得到了更多的锻炼。不仅如此,他还接触了许多新鲜的事物,开阔了视野,学到了更广泛的知识。此外,志愿者无私的奉献精神和运动员顽强拼搏的精神更是不断的提升着他的思想,并在潜移默化中一次又一次的冲击了他的价值观。

46天的志愿服务,漫长却又短暂。宋文卓学长认为,通过这次全运会志愿者服务的经历,自己能够发扬志愿者精神,严格要求自己,在工作中认真、负责、勤恳、踏实,各项工作及时出勤到岗,服从安排,严守纪律,服务热情周到,积极发挥带头作用。这些天志愿者服务工作的点点滴滴、组委会和比赛场馆的角角落落,都深深地刻在了他的记忆深处。在采访的最后,学长表示,自己志愿服务的难忘经历将在他的人生中写下浓重而精彩的一笔,这将是他一生的宝贵财富!

作为一班之长,作为学生会的一名副主席,作为一位大学生,从积极参与到各种志愿服务行列中的宋文卓学长身上,我们可以学到很多东西:那种大学生身上特有的活力、无私奉献的精神以及敢于尝试、积极参与的性格,还有不曾推卸、不曾放弃的坚守自己责任的优秀品格。我相信,每个人,都可以从中得到启发,感受到一种无穷的力量,然后,心潮澎湃……

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌