弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之优秀学生干部李昕凝访谈

发布日期:2010年03月30日 09:43 浏览次数:

个人简介:李昕凝,回族,中共党员,山东大学威海分校06级金融专业学生,曾任威海分校学生会主席、威海市学联主席等。曾获“全国优秀学生干部”、 “省级优秀学生干部”、 “山东大学十大优秀女大学生”、山东大学威海分校“十佳大学生”等荣誉称号和“山东省校园语言才艺素质教育展示活动”省级二等奖。成绩优异,多次获校级一、二等奖学金,并以优秀的专业成绩被保送到山大总校财政系。其所担任团支书的班级获得06-07年度“省级优秀班集体”、“校级优秀团支部、班集体”等荣誉称号。

 

干练、强势、严肃是我们对李昕凝——这位山东大学威海分校第一任女主席的全部猜想。但当我们采访采访她时,却真真切切地被她亲切随和的性格所感染,并随着她的讲述进行了一次收益颇丰的“旅程”。

勇敢是一个开始

大一刚入校时,李昕凝希望可以在大学的平台上展示自己,证明自己的价值,于是她参加了校学生会纳新的初试,并凭着自己在复试时的优秀表现顺利地成为了校学生会的一名干事。李昕凝坦言,大一上学期她感觉很不自信:“由于对陌生环境的不适应,我开始在工作时总是畏首畏尾,很不习惯与人交流,我宁愿做全部的文案工作也不愿去下一个通知。”也正是因为她的沉默使她给大家留下了一个“孤傲清高”的形象。当时她的“上司”于洋及时发现了这一点,主动找她进行了交流并在以后的工作尽量多安排她去完成一些传达文件、通知的任务,鼓励她大胆与人交流。慢慢地李昕凝开始适应并学会了怎么与人交往,于是她精彩的大学生活就此开展。

信任是一种肯定

除了是校学生会的成员,李昕凝也一直担任着班级的团支书。李昕凝告诉我们,她曾经一直认为帮着班级承办更多活动取得更多荣誉是做班级干部最重要的工作。但在大一下学期发生的一件小事深深地触动了她的心,改变了以前的想法。当时班级中一个一向沉默寡言的女生突然提出想和她谈心,并很真诚地告诉了李昕凝她对生活学习的困惑,很认真地询求李昕凝的建议。“那天晚上我们聊了很久,我第一次感到同学对学生干部的信任。这件事对我来说是很大的触动,也是从那时起我对班级工作的想法有了转变。”李昕凝回忆道,“我开始懂得,真正做好学生工作更应该做到关注每一个学生的成长。他们的信任是对我努力工作的最好肯定。”

从那以后越来越多的同学愿意找李昕凝谈心,听取她的建议,而李昕凝也积极主动地帮助他们解决困扰,在那之后的班级选举中,李昕凝很多次都是全票当选。大家的信任,是她心中永存的温暖。

压力是一种成长

“我不是超人,我是女超人。”李昕凝这个独特的QQ签名是对她大学生活逼真的描述。每天的生活不断地被学习与繁重的学生工作充斥着。李昕凝告诉我们大三那年,她几乎每天都是一上完课就往学生会赶。作为学生会主席,她总是有很多的工作要处理:开会,发通知,做宣传,审查活动策划……经常工作到晚上十一点才回宿舍。”繁重的工作使得李昕凝每天的状态都是紧绷的,她的手机24小时开机,一有工作就马上投入其中。有一次她睡到半夜硬是被手机铃声吵醒,了解到有一名勤工俭学的学生半夜仍未归,李昕凝足足站在宿舍走廊打了一个小时的电话,联系老师、负责人,直到最后联系到那位同学她才安心睡觉。“现在想想那个时候真的没有好好睡过一个懒觉。”李昕凝笑着说,“有时候压力太大时,真得会有放弃的念头浮现出来。”但那种想法也只是一瞬间,每次想完她还是迅速地投入工作当中。在担任校学生会主席期间,她出色地打造了“沟通—维权—服务”三位一体的学生会工作体系,创办并开展了大量有利学生全面发展的工作。“成长不是一时的,不能急于求成,我们要甘于寂寞,让自己积累沉淀。”学生工作的压力使李昕凝快速地成长,并锻炼了自己沉稳干练的品格。

学习是一种责任

李昕凝认为,学习应该是学生时代一个永恒不变的主题。只有具有了一定的知识底蕴,一个人才有内涵,才有底气。尽管有着繁忙的工作,李昕凝还是一直坚持着努力学习。周末,别人在休闲娱乐时,她在争分夺秒地学习;别人在午睡时,她又抽空看起了专业课程,每一分每一秒的学习时间她都倍加珍惜。正是因为如此,在大学前三年的期末考试中,李昕凝曾获得一等奖学金四次、二等奖学金一次,成绩多次排在年级前十名。三年间,她高分顺利通过了大学英语四、六级考试,考取了国家助理理财规划师证书、剑桥商务英语(高级)证书等,并多次参与学校的科技学术类活动,取得优异成绩。李昕凝认为只有这些还远远不够,她打算利用大四这段较为轻松的时间多看一些书来丰富自己的知识底蕴。

成功是一种必然

正是因为李昕凝如此优秀的表现,她当之无愧地被评为全国优秀学生干部,成为山大威海分校第一位荣获国家级优秀学生干部称号的学子。当问及李昕凝获奖的感受时,李昕凝是这样回答的:“得到这个奖我感到很惊喜。我觉得这既是对我学生工作一个很高的评价,也是我对校团委和商学院老师对我尽心培养的一个交代。我会珍惜这三年学习与工作过程中的点点滴滴,努力让自己在未来的路上走得更好。”

 当我们提出让她对大一学生说几句话时,李昕凝想了想说:“现在的大学生应该保持对自然最原始的好奇,对人类最无私的奉献,对理想最纯真的渴望,对生活最诚挚的热爱。”

是的,我想,只要我们做到了这些(虽然做到这些很不容易,但是只要你努力,每一个人都应该或者是都能做到),我们就一定能收获成长!

作者:冷冰洁   来自:商学院     责任编辑:魏斌