弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之优秀学生干部单捷飞访谈录

发布日期:2010年04月02日 09:47 浏览次数:

单捷飞,女,商学院2006级工商管理专业学生,中共党员,班级团支部书记,曾任商学院团总支学生副书记、团总支组织部部长、学生会社会实践部副部长等职,在校期间曾获国家奖学金2次,一等奖学金5次,“校级三好学生”称号5次,第四届十佳大学生称号。

曾获第六届“挑战杯”创业计划竞赛国家级铜奖、省级特等奖,山东省社会实践优秀学生称号,山东省优秀学生干部称号,校志愿服务先进个人称号。其自主发明的“自来水毛笔”获得国家实用新型专利。现已保送北京理工大学攻读研究生。

 

一个人就如一本书,有时读人比读书更难。但此次采访单捷飞,却让我从中读到了负责、认真、坚持这六个字。

虽然顶着“山东省优秀学生干部”的光环,但单捷飞深知荣誉在头上,责任在肩上。对于学生会、团总支的工作,单捷飞有自己的想法和见解。她强调工作中,首先要端正自己的态度,进入学生会、团总支是为同学服务的。如果开始对自己就没有正确的定位,那么能力再强也不会出色的完成工作。当被我们问及单捷飞是如何出色的完成工作时,单捷飞总结出以下几点:首先要学习学校、院系的指导思想和规章制度,其次要加上自己的创新与努力。随后单捷飞谦虚地说,其实我就是一个很普通的学生,无非多吃点苦多用点功,认认真真的做好手上的每一件事而已。在学生会、团总支工作其实没什么技巧,努力才是最重要的。

单捷飞不仅在学生会、团总支工作得有声有色,在班级的工作也毫不逊色。单捷飞告诉我们作为一个学生干部,她时刻提醒自己要以同学为本,本着这个工作思路才能做好班级工作。在班里,单捷飞从大一开始便担任团支书一职。她认为培养良好的班风及提高班级凝聚力是非常重要的。所以从大一开始,单捷飞便和班长达成共识,把这个理念传达给班委,再由他们带动大家一起建设班级这个大家庭。然而知易行难,如何把这个理念转化为实际情况,单捷飞和班委可是着实下了一番功夫。扎根班级内部,真正走入班内每个同学的生活其实并不容易。“以诚交心”这是单捷飞总结自己处理班级工作的法宝。“只有以诚交心,我才可以真正走入大家的内心世界,大家才会相互理解。如果做班委的,连你本身都带着主观色彩去评价同学,你是找不到个别同学被孤立的原因的。与同学将心比心,发生冲突或误解的时候设身处地的想想对方的处境,也许更了解对方的想法,也可能就会发现,他们并不是我们当初认为的那样孤僻、难以沟通。”总结这几年团支书的工作,单捷飞自信地说,人与人之间的关系没有固定的公式可循,工作中,我会从关心、体谅别人的角度出发,做事时为他人留下空间和余地,发生误会时多替他人着想,主动反省自己的过失,勇于承担责任。这样,我们在学习、工作和生活中就能避免许多抱怨、责难、嘲笑和讥讽,大家就可以在一个充满鼓励、谅解、支持和尊重的环境中愉快地学习、工作和生活。

在学生会、团总支和班级的一系列繁忙的工作中,单捷飞始终都没有忘掉自己的学习。作为学生干部,首先是学生然后是干部。学习是学生的本职,是生活中最重要的部分。单捷飞把学习看作一项基本技能,大学生就像林中的鸟,首先要学会并学好“飞”这一项基本技能,然后才能在林中探索。单捷飞总结其实她没有什么学习的窍门,只是想做最好的自己,努力,认真,坚持并全力以赴,没有抱怨,有的是乐观积极的心态。优秀已经成为一种习惯,不仅工作上是优秀,学习亦如此。

车水马龙的现代社会,形形色色的校园生活,充斥着浮动。大学生活,有一半甚至更多是课余生活。课余生活怎样度过?这是一道填空题,每个人的答案都是不同的。褪去学生干部的身份,回到自己的生活世界,单捷飞也和普通同学一样,喜欢读书,喜欢逛街,喜欢一切新鲜的事物。“没事时一定要多读书,因为知识是永远不会贬值的。”忙碌的大学生活已经让将优秀成为习惯的单捷飞在休息的时候也不断充实自己。其实各种各样的因素决定不同的生活,不能说谁的生活更风光、更优秀,谁的明天更灿烂、更光明。当你走出大学校门时,别人关注的是你走出去的模样,而不是你在大学校园里的样子。毕竟为自己的大学生活做主的不是父母不是老师,不是周围的任何一个人,而是我们自己。

最后,单捷飞真诚地送上对学弟学妹们的寄语:明天在向我们挑战,那里有无限辉煌的前程,有奋斗的原野,也有理想的宫殿。不必依恋大自然的恩赐,不必祷告上帝的保佑,而是应该拿出我们感恩的心和真诚的情感去追求和拥抱明天。

作者:荆楠   来自:商学院     责任编辑:魏斌