弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之走访校友专题——韦兵访谈录

发布日期:2010年04月02日 09:51 浏览次数:

韦兵,男,原商学院2003级金融2班学生。在校期间曾任班级组织委员,商学院团总支学生会社会实践部副部长。2007年在威高公司实习,并于当年参加工作,现于中国建银投资证券有限责任公司任市场营销部门经理。

在乍暖还寒的三月,我们有幸与韦兵一起分享他的大学生活和工作经历……

多彩大学,快乐成长

 

跳出高中的池塘,进入山东大学威海分校这片广阔的大海,每个人或多或少都会感到迷茫,但韦兵却很快走出困惑,根据自己的性格特点,给自己确定了一个明确的方向——四年后直接就业。确定了方向,大学便成了锻炼自我、施展才华的舞台,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,他在大一就成为商学院科技实践部副部长,在科技实践部工作期间,他锻炼了自己组织协调和控制局面的能力。

但最令韦兵难忘的仍然是班级工作,班级工作带给他的不仅仅是能力的提高,还有同学们的友谊。作为班委,韦兵时刻提醒自己,“在其位谋其职”,要记得自己是名班委,要为班级做实事。令韦兵仍然记忆犹新的是班级排演的外文短剧《美女与野兽》,作为导演,他非常认真地安排工作,并尽量融入自己的想法,使短剧新颖感人,在这个过程中,他的管理和领导能力大大提升,外文短剧也被人津津乐道,在大学中留下了自己的印迹也是韦兵欣慰而值得纪念的事情。韦兵告诉我们,在大学里,度过的最快乐和最有意义的时光,会如一抹明亮的色彩,涂鸦在岁月的墙壁上,永不褪色。

认真打拼,努力成功

“确定方向,努力加认真一定会成功”这是韦兵一直信奉的一句话,既然确定大学四年后直接就业,就应该努力去达到这个目标。机会总是垂青于有准备的人,在大三时,韦兵就为进入社会提前做准备。

他首先进入一家广告公司实习,每天奔波于大街小巷,他认真分析所要走访的每一家企业,根据企业的不同特点,推销不同的广告,比如小企业,需要宣传本企业的特色,让更多的人了解;而那些已有一些知名度的大企业,如金猴公司,则缺乏人才,所以需要招聘人才的广告。一个月过后,韦兵的做出的业绩相当于8个人做出的业绩,有人说他因为运气好,其实是因为他认真思考过,多思考就会有更多的发现,再加上努力和认真,在工作中自然胜人一筹。

实习过后,有了一定的社会经验,韦兵便开始真正的去应聘工作。

首先是投简历,韦兵认为,投简历一定不可盲目地漫天撒网,而是先要确定哪个公司哪个岗位适合自己再有的放矢。其次是面试,韦兵一再强调第一印象的重要性,在面试时,一身正装,可以给对方留下良好的印象。与对方交谈时,一定要镇定自若、从容自信,才能让对方感觉自己有能力胜任这份工作。最后,韦兵如愿以偿地进入了中国建设银行投资证券有限公司,开始了职场打拼生涯。

每个人都有自己的“菜鸟赛季”,作为职场新人,一定选择高调做事,低调做人。韦兵深谙这个道理,于是他怀着良好的心态认真完成最基本的业务,高调做事;但是,真正出色的人需要比别人付出更多的汗水,公司不要求新人加班,但他却主动跟着老职员加班,别人让他做的事情他都会去做:因为他精通电脑,所以他就帮助其他职员用电脑核对报表,别人用一天时间核对,他用一个小时就可以完成,这让公司里的人称赞不已,而他仍然保持谦虚,低调做人。

在工作的间隙,他主动找老职工聊天,慢慢地和公司里的人熟络起来,打下了很好的人际基础并从老职工那里学到了许多经验。通过两年的努力和认真打拼,他由一个小职员升到了市场部的部门经理,这些成绩的取得是与他的努力和认真分不开的。如果说大学是大海,大海虽然广阔,但是也有尽头,而社会便是蓝天,蔚蓝无边,天高任鸟飞,韦兵就如一只雄鹰,在这辽阔的天空中尽情翱翔,拥抱天空,最终也会拥有属于自己的一片蓝天!

分享经验,促进成长

回顾大学生活和工作经历,韦兵希望自己的一些经验可以对在校学生的成长有些帮助。对于在读的同学,韦兵建议,第一、尽早确定目标,要根据自己的性格判断是适合工作还是考研,工作也是不错的选择;第二、要多读书,充分利用学校图书馆的资源,并且要涉猎广泛,不同方面的书都可以读一些,尤其是知名企业家写的有关经济的书,人物传记,蓝皮书等等;第三、多参加学生工作、班级工作、社会实践,这对同学提高综合能力认识社会有很多帮助;第四、调整心态,乐观、稳重,高调做事,低调做人;最后,多总结,多思考,一个善于思考的人肯定是一个成功的人,对同一个事情多方面考虑,这样成功的机率会更大,收获的会更多。

而对于即将毕业的学生来说,韦兵也提出一些建议。工作分为两类,一类是你喜欢的工作,一类是你擅长的工作,在选择工作时,要选择擅长的工作,当你在工作上取得成功时,你也就慢慢喜欢上这份工作。对于那些毕业后要直接就业的学生,韦兵提醒他们要早做准备,因为真正珍惜人才的单位会提前招人,所以找工作的时间要把握好;在面试时穿着举止大方得体,不要紧张,在问及有关专业知识时,不要照本宣科,要说出自己的想法,企业喜欢招聘有头脑的人。韦兵希望自己的这些经验能为山东大学威海分校的学子们提供帮助,每个人都可以打拼出属于自己的一片天地。

韦兵觉得大学带给他的不仅是知识,更重要的是一种内在的底蕴和气质,大学生很多事情潜移默化的影响会对以后的人生起着至关重要的作用。虽然毕业了,但韦兵仍然关注着母校的发展,他衷心希望母校拥有更美好的明天。

作者:王璇   来自:商学院     责任编辑:魏斌