校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

机电工程学院“与榜样同行”访谈之“自强之星”高文平

发布日期:2010年05月31日 16:21 浏览次数:

高文平,机电工程学院07级自动化专业学生,历任班级心理委员,宣传委员,学习委员;获一等奖学金4次,二等奖学金1次,国家励志奖学金2次;多次参加社会实践及科研活动,获得寒假社会实践校级一等奖,科研立项校级三等奖,电子设计大赛校级三等奖等奖项;现被聘为我院09自动化科研班主任。已获我校首届“自强之星“称号。

高文平出生在河北省一个普通的农民家庭,父亲因疾病花费了大量医药费,并失去劳动能力;年事已高的爷爷因青光眼而双目失明,后又瘫痪在床,家庭仅靠母亲一个人务农维持,欠下了大量债务。在这种情况下,高文平学长的母亲毅然坚持让他读大学。学长因家庭生活困难,在大一一入学就申请了国家助学贷款和勤工助学,并在学习之余过起了打工生活。学长用自己的努力去赚取生活费,并在学习和打工之余参加了多次社会实践和科研活动,在各方面都取得了不错的成绩。

高文平学长告诉我们,伤心到流泪对他来说至少是十年前的事了。他说,生活远没到令人绝望的地步,我们要以积极乐观的心态来面对一切,永远怀揣希望,就没有什么过不去的坎儿。“美国好多孩子在十七八的时候就可以自己赚钱养活自己了,我们为什么不能呢?我们完全可以用自己的力量解决自己读大学期间的经费问题。或许如果不是生活所迫,我也不会想着去打工赚钱,但既然我所面对的处境已没得选择,我就要用自己的力量去打造一片属于自己的天地。”

学长的个人介绍里边有一句话:没有经历苦难的人生是没有意义的,没有痛苦的人生是不完整的。他说,我们现在只是短暂的贫困,只要相信自己,自强自立,经历生活的考验,我们会比一般人更加的成熟,更有能力去改变生活,更有希望去走向成功。他给我们讲起了一个关于唐骏的故事,并得出结论:本身所处的条件比较糟糕的话有时候也未尝不是一件好事,他更有利于一个人发挥他的自主性,也更有利于一个人在磨练中成长成熟。

都说穷人的孩子早当家,高文凭的理解是,穷人家的孩子体会过一般人体会不到的辛酸,他们会为了摆脱贫困而奋斗。现在的大学生大部分20岁左右,但高文平认为:以三十岁的经验和阅历,活过二十岁的青春,四年之后,即使你没有成功,但是你会很自信的说,我的大学很充实,我无怨无悔。高文平学长无疑在过去两年多的时间里过着一种充实的大学生活,但过于充实就容易让人感觉到疲惫,这似乎是生命中永远无法打破的一个规律。当我们问及学长他在经历了那么多以后是否也曾感觉到疲惫时,他说:其实有时候真的会很累,但是你不能让这种累主导你的生活。我们需要在生活中找到一个支撑点,一种奋斗的原动力,否则,生活就容易失去方向。人活着都肩负着一种责任,时刻让自己看到这种责任,时时记住自己生活的目标就会让自己在奋斗的路上永不止息。

高文平在大学里经历了很多,而每个人的时间都是有限的,他是如何来调节自己的时间的呢?学长告诉我们,有时候对他来说,时间真的是不够用,以前做科研立项的时候,实在没办法就会选择在课堂上看有关资料,这样就会分散一部分学习经历。但他认为,在这个知识更新极快的时代,我们不可能把所有知识什么都学会,因此大学的目的不只在于让你学会多少东西,更在于锻炼出你的学习能力。培养出自己学习的能力才能在走向社会以后不断增加自己的积累,丰富自己的知识。

谈起做兼职的经验,学长跟我们说,找工作的途径很多,校园BBS就是很有效的一个方法。工作种类也很多,我们一定要在各种工作中做好选择,最好能不耽误学习。他还讲了一些关于找工作时得一些经验,“重点是要把自己的优点突出出来,这样人家才能看到用你的价值” 。在大一的时候,高文平什么工作都愿意去尝试,只要能赚到钱就行。但工作一段时间后发现,他应该利用自己的专业知识,在工作中锻炼自己。于是大二时,他就联系了“艾米工作室”,为他们编程,从而在工作中利用了所学,也增强了自己的专业知识。

作为科研班主任,他说,这半年多的时间里最大的收获就是认识了更多的朋友。虽然身为科研班主任,但他更愿意与大家以朋友相称。“学生与老师之间总会或多或少的有一种距离感,而我更喜欢这种平等的关系。”

在整个访谈过程中,学长都很自然的跟我们交流,让我们体会到一种亲切感,同时我们在精神上也得到一种极大的鼓舞。

访谈寄语:励志照亮人生,自强改变命运。

作者:机电工程学院   来自:机电工程学院     责任编辑:魏斌