校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

机电工程学院“与榜样同行”访谈之“校十佳大学生”赵丽红

发布日期:2010年05月31日 16:23 浏览次数:

赵丽红,机电工程学院07级控制理论与控制工程专业研究生,中共党员,曾担任机电工程学院研究生团支部书记、党支部书记,获0809年山东大学优秀研究生干部奖学金,并同时获得“山东大学优秀研究生”荣誉称号;2010年获得“2010届省级优秀毕业生”荣誉称号;200958日参加山东省科技创新大赛,获得省级一等奖的成绩;2009年参加全国第七届挑战杯创业计划大赛,以小组第一的成绩成功进入学校复赛。发表专业论文6篇,以第一作者发表5篇,其中3篇发表在与所学专业领域密切相关、具有重大影响力的国家核心期刊上;现已获得了我校2010年度“十佳大学生”光荣称号。

赵丽红师从于机电工程学院刘海教授,正致力于电网监控系统的研究。在接受我们的访谈之前,学姐还在实验室里忙碌着。学姐本科就读于我校时就因学习成绩突出而获得了内保资格,研究生期间又取得了如此骄人的成绩,当我们问及她学习方法时,她说效率很关键,并告诫我们一定要注意提高学习效率,其中很重要的一点是要把学习当成一种乐子,快乐地学习才会在最短的时间里收获更多。学姐说,她现在几乎每天的都往返于宿舍和实验室之间,虽然生活不像本科期间那么丰富多彩,但她依然过得充实而快乐。从学姐的言谈中可以看出,她是一个把学习和研究当作享受的人,快乐地做自己认为有意义的每一件事,从而收获了沉甸甸的果实。

讲起这次入选十佳大学生的经历,学姐说“在压力下做事很重要”。学姐竞选十佳大学生的想法始于去年五一。当时学姐的父母到学校来,看到了我校关于十佳大学生的宣传,就问为什么会没有她,当时学姐心想:“您以为入选十佳那么简单吗?”尽管如此,好强的学姐还是把这件事记在了心里,她暗暗给自己定下一个目标——拿个十佳让二老高兴一下。从此学姐开始努力向十佳迈进。她更加努力地在实验室钻研,夜以继日潜心学习,实验室成了她生活的中心,无论再巨大的挑战,她都无畏,因为有信念,在不到一年的时间里,赵丽红学姐共发表了6篇论文,其中有3篇发表在国家核心刊物上,其中一篇还作为优秀论文在《研究生学刊》上展示。听到此,我们无不为学姐确定清晰的目标并毫无余力地为之拼搏的精神所鼓舞。学姐所说的这种压力其实更多的是她自己施加给自己的压力,是确定一个目标后产生的自我约束力。学姐用她的故事告诉我们,树立一个目标并为之努力,自我约束,最终一定会有所收获。

赵丽红学姐本科时就担任学生干部,她给我们讲了一些当时的经历,其中有一个故事让我们记忆深刻:当时班里有一个女同学下了课以后去当家教,基本上每天都能在晚上930之前回到宿舍。可是有一天,1000了,那个同学还没有回来,赵丽红学姐就一趟趟往那女同学宿舍跑,一遍遍给她打电话,但那同学手机一直关机,学姐就不停地联系所有可能知道这同学目前情况的人,也没能找到她。正在学姐万分焦虑的时候,那同学打来电话说那天被辅导的孩子课比较多,她一下子忘了时间,恰好手机又没电了…学姐这才放下心来。这件事以后,她就倡导他们班所有在外家教的同学留下所在家庭的电话,以备不时之需。

我们由此看到,学姐能在科研之余获得优秀研究生干部的称号不是一种偶然,这与她高度的责任心和关心其他同学的品质是分不开的。正是源于这份责任心,研二时,她积极参加了“一对一帮扶”活动,为07级的学弟学妹们指点迷津,使他们在学习上取得了较大进步。学姐说,其实在这个活动中,她做得更多的是给予学弟学妹们精神上的鼓励,而不是纯粹地教他们学习。她分析道:“好多同学学习不好并不是因为真的在学习能力方面有欠缺,而是他们突然在父母老师的监督之下解脱了出来,在得到自由的同时也产生了一种无所适从的感觉,于是他们开始放纵自己……这时候,如果有人能在他们身边时常给他们以鼓励和鞭策,他们就会进步得很快。”学姐所辅导的同学成绩取得了很大进步,这也让她在高兴之余收获了一份深深的感动。

学姐在各种文体活动中也取得了相当好的成绩。她在“海天之蓝”手工艺大赛上分别获得“最佳创意奖”和“综合二等奖”的成绩;连续两次和院里同学一起参加学校“健美操大赛”并分别获得“二等奖”的成绩;在院级雅舍大赛中,她所在宿舍获得“三等奖”的成绩;她连续两年都参加校运动会并获奖;院级乒乓球比赛第四名,跳绳比赛第三名。当我们问及她如何发展自己这方面的能力时,她说,关键在于尝试。读本科时,她们宿舍同学都极为活跃,舍友之间相互带动,相互支持和鼓励,积极参加学校举办的各项活动。在各种尝试中,她锻炼了自己,发现了自己的所长,培养了自己在一些方面的兴趣,并且在以后的日子里,学姐都注意发挥所长并不断提高自己,从而取得了一定的成绩。学姐鼓励我们一定要敢于尝试,有尝试才会有机会,“没有尝试过,你怎么知道你不能?”同时,这也让我们看到了宿舍整体氛围的重要性,一个好的群体能带动起群体里的成员,一个宿舍积极的氛围能感染宿舍里的每一个人。在大学里,宿舍在我们的生活中占有很重要的位置,每个成员都应努力营造一个好的宿舍氛围,这将有利于我们每个人的发展。

听赵丽红学姐讲她的经历对我们来说无疑是一种鞭策。赵丽红学姐最后给我们提出了以下建议:“读好大学的关键在于好好学习,适当参加活动,注意提高交际能力。而且要有目标,并付之矢志不渝的努力,定会收获不一样的春天!”学姐用一句话结束了我们的访谈:大学生活,用心去体验,用心去感受,体验过后的那份喜悦是无法用语言来形容的。

作者:机电工程学院   来自:机电工程学院     责任编辑:魏斌