校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

李晓钰大学期间先进事迹材料

发布日期:2010年08月19日 17:17 浏览次数:

编者按  谈起李晓钰,不管是老师同学还是学弟学妹,无一不竖起大拇指。积极、上进、正派、有责任心、工作能力强、敢于创新,是大家对他的一致评价。大家印象更为深刻的是,他从入学军训的时候就向往军旅生活,期待去部队挥洒自己的青春,几年大学生活的积累使他毕业时顺利地实现了自己的夙愿。看到近期新闻媒体对这位优秀基层党代表的报道,了解到他毕业后在部队的优秀事迹,认识和了解李晓钰的每一位师生都充满了欣喜、自豪、骄傲之情。因为,这才是李晓钰,他在大学期间就把优秀当成一种习惯。

一、思想过硬,积极向党组织靠拢

刚入学的李晓钰,很快就在学习和工作中表现出了他过人的一面,成为班级的骨干力量。在其他同学还在懵懵懂懂地适应大学生活的时候,他就主动递交了入党申请书,并时刻以一名党员的标准严格要求自己。认真的学习态度、过人的组织协调能力、沉稳的工作作风,使得他在同学当中颇有威信。在党组织的培养下,他成为全年级第一批入党积极分子和第一批学生党员。他的同学仪富强至今还清楚地记得,当年他和李晓钰同一批参加党课培训,李晓钰在培训课堂上认真听讲做笔记,课间主动向老师请教。在培训期间组织的小组讨论中,李晓钰积极发言,与学员们一起分享他的学习心得。最后,李晓钰以第一名的成绩通过了考试,在同学当中起到了模范带头作用。在甲午中日战争遗址刘公岛进行入党宣誓时,李晓钰代表全校当期发展的学生党员向党表达了决心,他的文章《我的入党感言》刊登在校报上,一时间成为了同学们学习的榜样。

二、刻苦学习,不断汲取知识营养

学习是学生的天职,李晓钰深深地懂得这一点。在校期间,他课前认真预习,上课态度端正,遇到问题及时请教,学习成绩始终名列前茅。他还阅读涉猎了大量的专业书籍,写下了数量可观的读书笔记。除了认真学习本专业知识之外,他还辅修了经济学的课程,成为学院鼓励和提倡的“懂法律、懂外语、懂经济”的复合型人才。课余时间,他还积极参加学院、学校组织的各种讲座,不断丰富和扩大自己的知识面。课上课下、课内课外,李晓钰像海绵一样,不断吸收和补充着知识的营养。由于勤奋刻苦,成绩优秀,他连续多次获得奖学金,被评为三好学生。每每谈到李晓钰,给他上过课的老师总是要感叹:“这个孩子懂得如何去学习,他能发现自己知识的不足并及时去补充它,这一点非常难能可贵。”

三、勤奋工作,在实践中锻炼自己

李晓钰在入学之初就在同学中建立了很高的威信,他热爱体育,大一第一学期毛遂自荐当了班级体育委员,在体育活动的组织和班级凝聚力的形成方面起到了举足轻重的作用。大一第二学期班委改选,同学们纷纷拥戴他当了班长。在担任班长的期间,他勤勤恳恳,努力为同学服务,做好老师和同学的桥梁纽带。“不能辜负同学们对我的信任”成了他当时工作的座右铭。当时班里有几名同学因家庭经济困难影响了正常的学习生活,他急同学之所急,通过适当的方式组织同学捐款,在解决几位同学燃眉之急的同时,使班级同学的精神受到了洗礼,班级团结向上的氛围得到了进一步强化。在他的带领下,2000级法学二班被评为校级优秀班集体,他自己也连年被评为优秀学生干部和优秀团干部。他还担任了院学生会副主席,在此期间,他的沟通能力和组织协调能力得到了进一步的发挥,得到了师生的一致认可。

四、热心助人,积极参加公益活动

“回忆起大学时光,我应该感谢我们的班长李晓钰”,同班同学马应峰如是说,“要不是他在学习上拉我一把,很有可能我真的就随波逐流了。”马应峰原本学习成绩不好,曾经有一段时间对学习丧失了信心,身为班长的李晓钰发现了这个问题后马上找他谈话,帮助他制定学习计划,并要求马应峰和他一起上课上自习。半个学期过后,马应峰养成了良好的学习习惯,精神面貌发生了很大的改变,期末考试还获了奖学金。如此的事例枚不胜举。李晓钰是威海市青年志愿者,在课余时间,他积极组织参加社区普法宣传、海边环境清理、敬老院慰问老人等志愿服务活动,树立了当代大学生的良好形象。

五、投身部队,与众不同的选择

对于法学专业的学生而言,就业是充满了竞争和压力的。但就业机会似乎特别垂青李晓钰,他取得了山东省公务员的面试机会,学院也在积极推荐他留校,朋友又帮他在上海找好了工作。同学们都特别羡慕他,纷纷猜测他最后会选择哪条道路。但是,当李晓钰看到大学生应征入伍的通知后,他放弃了物质的诱惑,放弃了大家都看好的就业机会,毅然决然地选择了参军。当时很多老师和同学对此表示不理解,但李晓钰解释说:“参军是我一直以来的愿望,我从大二就开始关注大学生应征入伍的相关事宜了,现在既然有机会了就要抓住它,我感觉去部队更能实现我的价值。”

李晓钰的先进事迹在中央和地方主要媒体集中报道之后,在师生当中引起了强烈的反响,在校学生纷纷表示,要学习李晓钰学长的先进事迹,毕业后扎根基层,为党和国家挥洒自己的青春。

作者:郭晓妮   来自:法学院 党委宣传部     责任编辑:魏斌