弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

李晓钰:学子楷模,感人佳话留校园

发布日期:2010年11月15日 09:31 浏览次数:

编辑前言  法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹。

 

是搭档更是榜样

——我所了解的李晓钰同学

岳小花

2000,我们加入山东大学威海分校法律系(当时)这一团结友爱、蓬勃向上的集体以来,李晓钰同学以他一向乐观自信、积极向上的人格魅力给我以及其他同学留下了深刻的印象。大学四年来我一直担任法本二班班级团支部书记,而晓钰也经过同学们民主选举后长期担任班长职务。因此,在日常的学生工作和学习生活中我们有较多的接触,现将我个人对晓钰同学的印象大致作下介绍:

一、他一贯追求思想上的进步

自大一入学后,他就积极学习中国共产党的先进思想政治资料,难能可贵的是,他能将书面上的学习资料与具体的实践相结合,无论是在课堂上学习法律知识的时候,还是他在与同学探讨社会现实与人生理想的时候,他都能将理论知识与社会现实相结合,体现出他深邃的认识水平与关注社会现实的良好的思想品格。

由于晓钰一直在思想上追求积极进步并很快地具备了较高的思想认识水平,再加上他在同学中具备良好的群众基础,这使得他成为我们班最早一批加入中国共产党的同学之一。系里开党员会的时候,他几乎每次都能积极踊跃地发言,而且从不说空话、套话,切实代表同学们的利益,赢得了同学们的尊重与支持,为此还多次受到支部书记的表扬。

二、他兢兢业业地对待学生工作

晓钰自担任班长以来,在我与他工作交往过程中,他始终都是切实为同学着想,毫无半点私心杂念。自国家开展对贫困大学生进行经济补助以来,每次他都能客观、公正地推荐生活上最困难的同学,而不是从与他亲疏远近的角度首先想到他的舍友或者是关系较好的同学。

此外,由于他思维活跃,工作方法独到,经常组织大家开展丰富多彩的文化活动。比如有一年我们元旦晚会,为了让大家过一个欢乐祥和的元旦,在征求同学们意见后,他在课余时间多方打听和比较,找到了一家适合搞集体晚会的餐饮店,由于同学人多,一开始现场秩序不免有些杂乱,他谦虚主动地与店老板进行沟通,博得了店老板的理解,并且有序地组织引导大家,最终同学们在井然有序的状态下高高兴兴地度过了一个有意义的元旦,他成熟稳健的工作方式以及诚恳待人的风格也得到了店老板的赞许,体现了当代大学生的良好的精神风貌。

大学四年以来他一直秉承毫无利己、兢兢业业的态度来对待学生工作,确实是难能可贵。

三、他始终以一颗真诚的心对待同学

晓钰的好人缘在我们同学中是有目共睹的。操场上他一呼百应,常常有他和男同学踢球、打篮球的身影;在教室里上课之余,他会以自身独有的视角来排解同学在学习或生活上中面临的问题,无论是男同学还是女同学都将他视为无话不说的挚友。正是他始终以一颗真诚的心来对待同学,使00级法本二班一直保持着很强的凝聚力和向心力。

四、他具备较好的综合素质和优良的品格

晓钰不仅身体素质好,而且思维敏捷、视野开阔,关注民生百态,每次课堂讨论和组织班级活动时都能听到他深刻而流利的发言,博得了同学的好评。

他待人谦虚、处事低调。在他加入部队至今6年的时间里,我们同学很少听说过他立功或受嘉奖的话,反而是能感受到他一直在孜孜不倦地学习各种专业知识,追求进步。而今在网络、电视等媒体上看到对他的报道以后,才得知他已经取得了如此辉煌的成绩。面对同学的祝福他仍旧是坦然、淡定地面对,毫不无骄傲、自满,这一点广受同学们好评。

五、他对部队一直怀有深厚的情感

在与晓钰日常聊天过程中,经常会听他聊起高考时他的理想就是考上军校,将来做一名军人,只是由于种种原因未能如愿。大四时,由于当时大学生还比较紧俏,同学们面临着许多不错的选择,如留校、考研、考选调生、考公务员、进国企等等,但是晓钰自被部队录取后,就坚定地选择了参军入伍,并积极为毕业后进入部队基层工作做各种准备。

04年毕业离开美丽的威海校园后,由于忙于各自的学业和工作,我们大家很少见面。尽管在部队基层工作非常艰苦,甚至很枯燥,但是每次电话联系中,他都将这种基层磨炼视为一种宝贵的人生经历,毫无半点怨言,体现了到他对部队深沉的热爱和执著的信念。我想正是这种信念以及他良好的个人素质支持着他获得了一次又一次的立功和嘉奖,直到今天成为我们同学甚至全国人民学习的榜样!相信他将来还会继续以更优异的成绩报效培养他的山大分校和军队,报效祖国和人民!(本文作者为原法律系2000级法本二班团支书,现为中国人民大学在读博士)

 

 

法二班的主心骨与带头人

——李晓钰同学大学期间二三事

张强

我与李晓钰是山东大学威海分校法学院2000级法学本科的同班同学,四年的大学同窗时光,以及毕业之后多年的联络,结下深厚的友谊。他积极向上、乐观豁达的人生态度,勤勤恳恳、甘于奉献的工作态度,谦和低调、与人为善的生活态度,都给我留下非常深刻的印象,也使他在我们全班同学中享有极高的威望。

李晓钰同学在大学入学之初,就担任我们法学本科二班的体育委员。记得新生军训,刚刚入学的同学们还都显得很是陌生,在这期间,如何营造团结友爱,互帮互助的班级氛围是非常重要的,身为体育委员的李晓钰尽职尽责,任劳任怨,为我们班级做了很多工作。有一件小事我至今记忆犹新:当时虽然班级有值日搬水的安排,但是身为体育委员的晓钰同学却每天都会带领值日生为大家准备好训练时的饮用水。每天当大家到达训练场时,他都已经起个大早,准备好一天的饮用水,每天离开训练场时,又是他肩背大桶最后一个默默离开。训练过程中,作为体育委员,他负责带队和全班的训练口号;因为动作标准有力,他还常常是示范的榜样;为了全班动作的整齐划一,他有时还要负责训练一些落后的同学。可以说,他是整个军训期间最忙碌、最辛苦的人了,无论是训练课程还是后勤保障,他永远冲在最前面。由于在新生入学后的第一次集体活动作出了突出的贡献,晓钰同学在我们法学本科班建立起了很高的声望,他身先士卒、坚忍不拔的精神感染了我们每一个同学,他大公无私、顾全大局的领导气质更是令大家信服、钦佩。正是由于李晓钰同学在军训期间的优异表现和突出贡献,他还被授予当年军训的先进个人,对于这个荣誉,真是实至名归。

大学一年级之后,李晓钰同学担任我们法学本科二班的班长,在那之后的三年中,他作为班级的带头人,勤勉的工作,低调的做人,为我们全班同学创造了非常完善的学习、生活环境。大家都知道,大学期间的学生管理工作是非常琐碎、繁杂的,而班长正是学院进行学生教育和学生管理的一个重要环节。由于晓钰同学细致入微的工作方式和稳健踏实的工作作风,使得他成为辅导员老师坚强的左膀右臂,已经记不得多少次,他忙碌地往返于教室、宿舍和学院之间,反映同学们在学习、生活、思想中遇到的各种困难和问题,征求学院意见并努力为同学们排忧解难;又将学校的各种指示、精神和安排,传达、布置到同学们中去,积极营造一个健康向上、朝气蓬勃的班级氛围。看似简单的工作,他日复一日,一做就是三年,这三年中,我们法学本科二班的班级工作井然有序,同学之间和睦相处,学习氛围浓厚,一贯认真参与学校组织的各种思想政治类、学术类和文体类活动,得到法学院领导和教师的一致好评。对待工作,晓钰一直都是做到别人做不到的事情,做好别人能做到的事情,做精别人能做好的事情,这种兢兢业业、勤勤恳恳的精神感染着我们法学本科二班的每一个同学,也上升为我们班级的一种集体精神。所以在很大程度上,我们也很感谢这位永远淡定、和气的老班长。

大学毕业已是六七年的事情,在这期间,作为老班长的李晓钰依然在同学们公认的带头人和知心人。他也非常积极热心地关心着曾经的大学同窗,通过各种方式联络身在五湖四海的同学们,使得我们法学本科二班的同学始终紧密的团结在一起,就像在校读书时一样的亲密无间、团结友爱,从未感到陌生和疏远。这种弥足珍贵同窗之谊离不开李晓钰这位老班长的不懈努力与默默付出。

今天,李晓钰同学在自己的工作岗位上取得如此的成绩,他以实际行动展示了我们当年那句“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的豪言壮语。我们全班同学以他为骄傲,以他为榜样,也预祝他在今后的工作中再接再厉,为国防事业和部队思想政治工作作出更大的贡献,为我们的母校——山东大学威海分校带来更多的荣耀。(本文作者系原法律系2000级法本二班学生,现为上海复旦大学在读博士)

 

优秀源于爱和执着

赵玉岭

进入大学校门之后,来自全国各地的同学彼此都不是很熟悉,李晓钰给大家的印象就是一个阳光、快乐、热心肠的大男孩。远离父母的学子难免会遇到一些困难和挫折,李晓钰总是能在这时候给同学们帮助,哪怕一句小小的玩笑或者问候也让同学们感到亲切温暖。

外表看来很随和的李晓钰在学业上却不是很随意,课堂上他会认真思考,热烈讨论,为了一个问题他会在图书馆里寻根溯源,会与同学们争论许久。法学对任何一个高中毕业生来说都是一个陌生的学科,有的甚至经过几年的学习还是摸不着头绪,但李晓钰用他的较真和钻研的精神在这一片天地里深刻的领略了法学的精髓。可以说大学四年变化的是他的成熟与睿智,不变的是他的坚韧与刻苦,正是这些品格为他以后的工作打下了良好的基础。

作为80后的一代,李晓钰有着自己的理想和追求,不做沉迷于网络游戏的颓废一代。他学习多种知识,拓宽自己的知识领域。另外他也酷爱运动,篮球、足球、排球、游泳、武术各种运动他都可以给同学们做指导,他还学过跆拳道,通过这些运动,强健了体魄,陶冶了情操。

从农村出来的李晓钰,在日常生活中力求节俭,不攀比,不浪费,精打细算地度过了四年的大学生活。

作为法本二班的班长,李晓钰有着出色的领导能力和协调能力,强大的号召力使得)法本二班成为一个团结的集体。李晓钰多次组织集体活动,通过这些集体活动,大家加深了彼此的了解,增强了集体观念和团结意识,对这位班长也增加了敬佩之情。(本文作者系原法律系2000级法本二班学生,李晓钰同宿舍同学,现工作于天津市西青区法院)

 

同学和朋友——李晓钰大学生活印象

鲁延法

我和李晓钰是大学同学,住同一间宿舍,非常要好,彼此很了解。晓钰在大学期间思想进步、努力学习、团结协作,深受老师喜爱和同学们拥护,大二期间就光荣入党,多次获得优秀学生干部称号。

大学报到后的第一堂课是军训,晓钰身体素质比较好,担任了班体育委员,协助教官工作。他对军事训练充满热情,主动带头做好各个动作。一些同学惧怕“站军姿”,他则津津有味,身先示范,逐一宣讲“站军姿”对锻炼意志、塑造体形的好处。晓钰正步走得比较规整,就主动加班加点指点“顺拐”同学训练,纠正错误。经过同学们共同努力,我班在检阅时夺得了优秀奖。

晓钰认真学习文化知识,深入研究专业课程,要求自己知其然,更知其所以然。他在老师带领下,参加了民法、刑法学习兴趣小组,广泛讨论,深入思考,砥砺前行。入学时,英语是晓钰的弱项,上课时不敢回答英语老师问题,后来,他每天都早起到小树林背诵课文,练习口语,逐渐地能和英语老师对话,最终顺利通过了英语过级考试。

大三时,“非典”肆虐,恐慌蔓延。担任了班长的晓钰积极带领同学们加强体育锻炼,那时学校的体育运动场地和设施还比较简陋,但晓钰在运动上的点子多,出了很多好主意,引导同学们加强锻炼。清晨,同学们一起围环海公路跑步;傍晚,在宿舍楼下踢足球、打羽毛球、练太极拳。通过丰富的体育活动,同学们身体和心理素质提高了,团结协作气氛也增强了,顺利度过了那一关。

大四毕业前的一天,晓钰告诉我们,他要弃笔从戎,放弃留校工作机会去参军。一些老师和同学都劝他,认为和平年代参军不利于自身成长,还要面临二次就业,不如留校有发展,不要自讨苦吃。我当时并没有感到意外,因为,我知道他从骨子里喜爱那身绿装,我俩在入学时就对参军有过讨论,他说,军人在和平年代同样负有保家卫国神圣使命,参军同样可以大有作为,把青春献给现代国防事业是他的梦想。如今大学毕业六年了,大家都很忙,交流少,同学们从新闻报道上得知晓钰在部队业绩突出,受到中央表彰。我们都为他高兴,他就是这样一个实践者,一个努力把理想照进现实的人物。(本文作者系原法律系2000级法本二班学生,李晓玉同宿舍同学,曾任法律系团总支副书记,现工作于国土资源部)

 

从同学到同志

——晓钰和我的成长故事

黄凤涛

在大学时期,李晓钰最大的特点就是具有强烈的信念力量。从刚进入大学校门,他就主动向党组织靠拢,向法律系党总支提出了入党申请。并且,在思想上、行动上积极向党组织靠拢,主动学习党的理论和方针政策,主动向党组织汇报思想,成为了当届学生中第一批加入共产党的学生。

李晓钰一直具有明确坚定的目标意识。受家庭影响,晓钰在刚入大学的时候,就梦想着大学毕业后能够参军。大学期间,无论寒冬酷暑、无论学业多么繁重,他一直坚持早上锻炼身体,每天跑步5000,引体向上、仰卧起坐200个以上。并且,制定了科学的锻炼规划,不断增强训练强度,练就了一身钢筋铁骨。平时还打篮球、踢足球等等。整个大学期间,他一直都是我们班级里面身体素质最好的。这也为他毕业之后在部队里取得的良好的训练成绩打下了坚实的基础。作为和晓钰关系较好的同学,我也曾经在晓钰的带动下,经常和他一起锻炼、一起交流学习心得、一起评论时事,无论身体素质和理论知识水平都得到了较大的提高。一直以来,我始终感谢怀念大学期间这位良师益友。

整个大学期间,李晓钰一直在我们班担任班长、体育委员。在同学们的心目中,他是一个有活力、有思想、有能力的班干部。他组织能力强,很有亲和力。无论是班级组织活动、联欢,还是毕业聚会,他都能安排得井井有条,照顾到了班级所有同学的想法。每次都能做到让每个同学都满意,收到所有同学的喜欢和尊重。

大学毕业后,我与晓钰一直保持经常的通讯联系。刚到部队的时候,电话联系不方便,可只要有机会我们就聊聊自己的工作、生活和思想动态,他经常动员我积极加入党组织。他常说,青年人只有加入了共产党,才能算是思想上进步了。在他的动员鼓舞下,我也开始积极向党组织靠拢,并在2007年光荣的加入了共产党。算上大学期间对我培养,晓钰已经为我做了6年的入党培养人。

在部队上,晓钰的假期并不多,但只要有机会,他就会到威海来,看看母校,看看这里的老师同学。他常说,“在山大,不仅学到了法律知识,而且学会了思考、坚定了信念,在母校学习的经历是他一生受用不尽的财富。”

04年以来,我与李晓钰在威海聚会过三次。我的很多同事朋友对晓钰都有十分深刻的认识。在大家的记忆里,李晓钰是一个信念坚定的模范共产党员和现代军人。他怀有对党和国家赤诚的热爱,嫉恶如仇,对社会上一些不良的现象和风气坚决抵制。(本文作者系原法律系2000级法本二班学生,现工作于中国外运山东有限公司威海分公司)

 

忆李晓钰二三事

仪富强

与李晓钰同学四年,我是一班班长,他是二班班长,从相识到相知,他在工作与学习中给予我很多的帮助,让我在他身上学习到很多的优秀品质,回想过去点滴与大家共享。

李晓钰性格十分开朗,入学之初就迅速与大家打成一片,尤其是在军训期间,小钰爽朗的笑声往往成为大家开心的源泉。大一我们俩都担任班级的体育委员,在学校的各项体育赛事中,我组织球队,小钰则充分发挥其沟通能力负责对外联系方面的工作,联系学校其他院系的队伍进行友谊赛,充分活跃了班级的文体活动气氛。在这一系列的活动中,我也从小钰身上学到不少与人交流沟通的方式方法。在成为班长之后,晓钰亦给我很大帮助,从他身上我知道了如何成为一名认真、踏实、得到师生好评的班长。

晓钰在工作和学习生活中乐于助人,积极帮助在学习和生活上有困难的同学。记得大二时,他们班的马应峰在学习上出现很大滑坡,晓钰发现后与其谈心,了解其原因,并在一个学期的时间内带领马应峰上自习,听讲座,几乎形影不离,马应峰的成绩在期末考试中取得巨大进步,并在毕业后进入检察院系统工作。事后我曾经问过小钰为什么这样帮助他人,他说,作为班长帮助同学是其应该的责任,而且看到同学的进步,他感到巨大的快乐,正是助人亦是助己。毕业后与马应峰谈及此事时,他依然感慨不已,直叹若是没有小钰的帮助,他现在还不知怎么样呢。小钰在工作中十分注意方式,在帮助生活上有困难的同学时并不是直接给其财物,而是帮助其联系勤工俭学的工作,用他的话说,“授之以鱼,不如授之以渔”。

现在想来,小钰似乎一直都想参军。军训时,他比我们付出更多的汗水,经常在训练之余自己拉着教官开小灶,练习踢正步,一分耕耘一分收获,小钰最终成为军训标兵。在平时,当我们还在呼呼大睡时,他已经早起开始了锻炼身体,最终也为他参军奠定了坚实的基础。在毕业之际,当军营向小钰敞开大门时,小钰毅然放弃了公务员机会,选择投身军营,并为之目标奋斗六载,最终取得今日之成就,成为我们2000级法律本科的榜样。(本文作者系原法律系2000级法本一班班长,现工作于山东大学威海分校商学院)

 

我的师兄李晓钰

段兴立

暑假,突然接到大学同舍好友电话,说晚间七点的央视新闻联播对高我们一届的2000级师兄李晓钰进行了专题报道。第二天浏览总校新闻网方才得知,新华网等国内主要媒体都对师兄在部队建功立业的事迹进行了报道,是全军重大典型人物。师兄为学校增了光添了彩,每一个山大分校的学子都应该感到骄傲。

几天后,作为法学院留威校友有幸参加了学校与师兄所在集团军政治部共同组织的“李晓钰先进事迹座谈会”。在座谈期间,师兄所在部队为我们播放了国家主要媒体对其做的专门报道。进一步的了解到中央媒体给予他极高的评价与肯定,评论他为“让党放心、被兵信赖的优秀基层‘党代表’,是军政兼优、素质过硬的部队基层主官,是扎根基层、乐于奉献的新型军事人才”,并被胡总书记专门接见。

在座谈会上播放的新闻视频中,看到师兄给自己的兵上党课,生动活泼,通俗易懂。看到他带领士兵驾驶坦克冲锋陷阵,不由自主地就想起了师兄当年在校园里组织同学参加各类班级活动,充满激情地在校园里挥洒青春的情景。正如座谈会上学校老师讲的,部队的大熔炉把师兄百炼成钢,使他成为栋梁之才,山大的文化与底蕴影响他塑造了他,为他走向工作岗位夯实了基础,他的成长也很好的诠释了山大的办学理念:山大办学是为天下储人材,非为诸生谋进取;学生在这里读书为国家图富强,非为一己利身家。师兄在部队扎根基层,作为政治主官,对自己严格要求,刻苦训练,军事素养达到军事主官水平,深得战友好评,为地方入伍大学生树立了榜样,刚毅厚重、朴实无华的山大学子的品质在他身上得到了很好的诠释。

我比师兄入学晚一年,2001年师兄迎接我们,2004年我们送别师兄,同在一片蓝天下,三年的时间里,师兄带我们成长,从紫藤花开的文学楼法律系到崭新巍峨的主楼c区法学院,现在回想,与师兄一起走过的大学日子很多事情历历在目,对师兄其人其事,特别是对我们师兄弟的影响与帮助总是让人难以忘怀。记得2001年秋天,我们入学报到,那个时候学校迎新还没有这么有规模,接新生抬行李这样的活基本还是老乡来干,那时的法律系报到处就设置在1号楼南面那几个老松树下,师兄与一帮学长们在那里待了有两天的时间,一趟接一趟,给新生家长引路,帮着新生提行李按蚊帐,不知疲倦,经常被不认识的新生喊作老师。很有幸,我当时也是师兄接的,在宿舍帮着我们安顿行李闲聊的时候,当舍友的家长对师兄的辛苦劳动表示感谢,师兄的一席话叫我始终忘不掉:都是山大人,都是法学院的学生,这都是应该的,等明年他们也会这样帮助下一级的。转眼间,快十年过去了,像师兄这样的帮助新生已经成了校园里一种光荣传统,浓浓的校园文化也在这里不断凝结。

师兄对我的影响更多还是在对待工作上。师兄在大一的时候是体委,大二开始做班长,我在军训之后开始做班长。面对一个60人的集体,怎么做好班级工作,对我而言确实有着不小的压力。就在开展工作左右为难的时候,在辅导员牛志强老师的支持下,师兄带着他的班委团队主动与我们班委结了对子,帮着我们解决工作中遇到的困难,他领着我们利用课余时间串宿舍,与同学们交朋友,听取大家对班级工作的建议与看法,慢慢地,他成了很多同学信任的知心大哥,我也取得班级大部分同学的支持。我们入学那会,国家的助困措施还没有这么完善,个别学生入学后确实存在生活上的困难。开学之初,班里有名泰安的同学条件不好,时常为后几个月的生活费发愁,师兄在知晓情况后,急人之所急,跑到市里为这名同学联系了一个长期的家教,使这名同学消除了后顾之忧。师兄这种“我为人人”的工作态度感染了我们,也教会了我们工作要从同学的实际出发,充分为别人着想,才能取得同学对我们的信任。

在班级工作中,师兄很讲究工作方法与技巧。他在班级工作中的一些做法,至今对我从事的辅导员工作都有很大的帮助。记得他跟我讲,当班长不能光想着风风火火,也要想着班里的每一个人,一个班要是经济困难的同学有饭吃,学业困难的同学有人帮,性格孤僻的同学有朋友,逃学旷课的同学有人管,那班长就当好一大半了。在师兄和他们班委的影响下,我们的班很快确定了几个工作重心,迅速产生了凝聚力,在共同的努力下,班级在大二就成为全校为数不多的优秀团支部。

师兄的工作态度与工作方法在后来不断地被发扬与深化,我们之后出现了一批又一批的优秀学生骨干,他们带着踏实务实的人生态度,积极主动的工作风格走向社会的各行各业,逐渐成长为单位的骨干力量,师兄可能是这里面最优秀的一个,但同为分校毕业的学生,同在“山海湖林”的校园里共同的学习生活,同被山雄万壑、海悦千流的山大文化所熏陶,同样都会牢记了成长于山大,承载山大精神,忠诚祖国和人民的毕业誓言,为祖国,为人民,为自己的母校去奉献自己的青春和热血,为民族的振兴与祖国的富强而奋斗终身。因为,我们都是山大人!(本文作者系原法律系2001级法本四班学生,曾任法律系学生会主席,现工作于山东大学威海分校商学院)

作者:法学院李晓钰先进事迹报道组   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌