校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

“威海星”的故事

发布日期:2011年02月14日 21:57 浏览次数:

本站讯  山东大学威海天文台(威海市天文台)20076月在山大威海分校内的玛珈山上落成,由威海市与国家天文台、山东大学联合共建,是山东省第一座高校天文台,主天文台安装的一米口径反射式光学望远镜是目前中国国内高校口径最大、技术水平最高的天文望远镜。小行星207931就是利用这台天文望远镜发现的。

天文台成立之初,就确定了以小行星搜寻等课题为重点观测项目,由空间科学与物理学院的天文台科研团队负责实施。

2008122410时许,天气晴朗,星空灿烂。夜间值班的观测人员像往常一样守候在望远镜旁,凝神注视着天空中那些星星。一般来说,每隔半个小时,小行星的位置就会发生明显变化。每个坐标观测须经三轮观测,才有可能找到移动的小行星。工作人员每次瞄准10个目标,每隔半小时拍摄一次,顺利完成了夜间观测任务,并于天亮时分离开天文台,度过了一个与星星为伴的平安夜。

第二天,当工作人员根据夜晚拍摄的图片进行数据分析时,意外地发现了一颗小行星的踪迹,经初步确认后,立刻将观测数据上报给位于美国哈佛史密松天文台的国际小行星中心。随后的几个夜晚又在预期位置找到了这个天体,并在不同时刻拍下了3幅图像。经过证认,它是一颗新发现的小行星,并获得国际小行星中心的暂定编号2008YM9。自此之后,工作人员加强了对该小行星的追踪观测,并在以后多次捕获到它。终于,在主要基于山东大学威海天文台的观测资料并准确定出它的运行轨道根数之后,国际小行星中心正式公布赋予2008YM9永久正式编号为207931,其命名权归属山东大学。此小行星成为最珍贵的圣诞礼物,这是山东大学威海天文台发现的第一颗小行星,成为国内高校第一家发现小行星的高校天文台,也使山东大学成为国内第三家拥有小行星命名权的单位。

天文台坐落在美丽的海滨城市-威海市,她既有刘公岛北洋水师驻地的爱国主义教育基地,也是受联合国表彰的最适宜人类居住的城市之一。为了表达对学校驻地热情好客的威海人民的崇敬之情以及威海市对校地共建大力支持的感激之情,山东大学决定将这颗在平安夜发现的小行星命名为威海星。经过向国际小行星中心申请,并经过国际天文学联合会所属的小天体命名委员会讨论通过,国际小行星中心发布第66625号公报通知国际社会,第207931号小行星正式命名为威海星。从此,威海的名字和这颗星一起遨游太空,光耀宇宙。

作者:魏文   来自:山东大学视点网     责任编辑:魏斌