校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

专访山东省大学生职业规划大赛省级奖励获得者王军霞

发布日期:2012年05月06日 10:29 浏览次数:

王军霞,山东潍坊人,山东大学(威海)法学院2009级法学一班学生,其职业规划曾获得校级二等奖、山东省人力资源与社会保障厅举办的首届大学生职业生涯规划大赛省级二等奖、共青团山东省委举办的大学生职业生涯规划大赛省级特等奖。

 

王军霞是一个登高望远、一丝不苟的大学生,在她看来一个良好的职业规划就应该未雨绸缪,有目的地充实自己。她谨记“定体则无,大体须有”的指导观念,以计划和实际行动描绘未来的世界。

王军霞从大一开始就筹备职业规划,在大学生职业规划课中获取了不少灵感的她,在图书馆搜集资料,学习制作PPT,利用测评工具自我分析,又从师友、亲人那里获得他人评价。渐渐地,一个相对全面客观的王军霞在她的心中清晰起来,她的初步规划也在大一时就得到了老师的鼓励。功夫不负有心人,她的职业规划在校园评比中获得了校级二等奖,这激励着她迈向更远的地方,以便更加清楚地认识自己。经过不断地修正与补充,王军霞带着她的职业规划参加了省级的比赛。她先后在团省委举办的大学生职业生涯规划大赛中获得省级特等奖,在山东省人力资源与社会保障厅举办的大学生职业生涯规划大赛中获得省级二等奖,这些奖励对于她的付出是一个很大的肯定。

王军霞在职业规划中也遇到过自我认识与外来分析出现冲突的现象,有时也会遇到寻找机会了解外界环境而碰壁的状况,但是她拥有永不言败的坚持,通过老师提供渠道,校友积极配合,室友加油打气等等,她坚持走过了那段瓶颈期。当她在候场答辩时,她的心里也会有几许忐忑,但是一上场她就忘记了之前的紧张,取而代之的是胸有成竹的自信。当问及她胜在何处时,她引用了比赛首席评委、来自北森的职业规划专家彭勃的话,他说:“她凭借极富逻辑性的规划书、稳妥的现场展示和应答以及平实低调的作风赢取了特等奖,只有把自己真实的展现在评委面前,以自己的真心来跟评委交流,才可能赢得大家的认可。”

随后,笔者问了一些关于职业规划大赛的事宜。谈及职业规划中最重要的环节是什么时,王军霞告诉笔者是自我分析。自我分析是一个发现自我特点、接受他人意见、不断完善和尝试的过程,也是职业规划之基。关于职业规划对大学生的意义,她说“定体则无,大体须有”,职业规划的意义在于让你更好地把握当下,但也不要拘泥其中。问及她给其他有意参加职业规划大赛的大学生的建议时,她告诉笔者,要把比赛当做一个探索自己的舞台;要学会信息加工,而不是单纯接受测评工具和他人意见;要注重过程中同学、老师和评委的建议,不断进行修正,不要把结果看得太重;要落实在实际中,不要纸上谈兵;要不断完善规划,做到量体裁衣。

最后,笔者向王军霞提出了如何践行她的职业规划的问题,她告诉笔者,在大学她正在培养自己的学习能力、科研能力、实践能力和社交能力,在书本与实践中充实自己。步入社会后,她希望进入企业,从基层做起,力争获得上司肯定,做一名优秀的企业法务工作者。

在笔者看来,王军霞取得骄人的成绩并非偶然,学校各方面体制的逐步健全加之其本人的努力使这一切优秀成绩顺理成章。山东大学(威海)在学生职业规划以及就业等方面一直积极地进行着尝试与努力,初步形成了校内、校外两条路线。在校园外,学校聘请校外就业导师,为同学们提供专项就业指导;为学生联系实践平台,给在校大学生一个历练自我的机会。在校园内,学校就业指导中心、各学院团总支专项辅导老师、大学生职业发展协会、各班级就业委员等相关部门之间已经形成一个完整的工作体系,大学生就业、职业与创业指导课程的设立、品牌活动——巅峰职场就业记、职业生涯规划大赛等的举行都为保障大学生在校期间就业指导工作顺利进行做出了积极的贡献。除此之外,各年级也根据自身情况开展相关的就业指导工作。因此,在如此完备的就业指导机制下,王军霞的出现并非个例,我们也有理由相信,在该机制的培养下,会出现更多的“王军霞”。

正是凭借着真诚与严谨,王军霞才表现得如此出色,而她对未来那份责任是激励她现在规划未来的原动力。所以,规划未来不仅仅只是为使当下过得井井有条,也是为将来过得有滋有味在做准备,我们非常感谢王军霞为其他的大学生在这方面树立了榜样,也祝愿她在今后的道路上能有自己满意的收获!

作者:陈承、陆政昊   来自:法学院     责任编辑:魏斌