校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

专访即将赴美国哈佛大学攻读硕士学位的于浩潇同学

发布日期:2012年06月11日 11:09 浏览次数:

于浩潇,2008级商学院金融学专业学生。曾获国家奖学金、社会实践单项奖学金与两次一等奖学金;参加我校《1+2+1中美人才培养计划》到美国乔治·梅森大学交流学习,在各类企业、组织有着丰富的实习经验;大四期间收到美国哈佛、耶鲁、康奈尔等名校的硕士录取通知书;现已被美国哈佛大学录取,攻读硕士研究生。

于浩潇被哈佛大学录取攻读研究生的喜讯传来,我们带着欣喜和惊奇对她进行了一个多小时的采访。出乎意料的是,这位美国归来的优秀女生并不是我们所想象的那般精明干练。她亲和的态度和略带羞涩的笑容让人很难相信这就是那个在他人眼中堪称传奇的“哈佛女孩”。采访开始之后,听着她独特的发展轨迹,也使我们深信:每一个闪耀的光环背后,都有着不为人知的汗水和努力。

于浩潇之所以能取得今天的成绩,源于她对任何事情都有着清晰的计划性和很强的执行力。在进入大学之前,她就怀有去领略不同国家的风土人情的梦想。为此,在大一时,于浩潇就在英语方面付出了非常大的努力:周末参加托福考试的培训班,平时看美剧锻炼自己的听力。考虑到美国大学在成绩之余更为看重学生工作等综合能力,于浩潇在大一期间又加入了校学生会的社会实践部,并且积极参加社会实践和各种各样的志愿者服务。就这样,通过学校的对外交流项目,于浩潇带着专业成绩第一、寒假实践一等奖等荣誉,以一个坚实、完美的姿态步入了美国乔治·梅森大学的校门。

每一个学子出国后必然会遇到各样的挑战,当被问起出国之后所面临的最大的挑战是什么时,于浩潇想了想回答说,最大的挑战应该就是去克服中美之间所存在的文化及思维差异,一种体现在生活每一个细节上的差异,从学习时的思维方式到日常的生活习惯。美国大学更注重思想上的交流,他们提倡团队合作与优势互补。于浩潇说,许多外国人认为中国学生勤奋但是内向,她认为本质原因并不在于性格。中国学生比起外国学生,缺少的是“Open Mind”——一颗开放而包容的思维。她提出,中国学生往往专注于吸收知识,但是却难以将知识相结合并领悟出自己独特的想法进而将其输出,这就使彼此之间在思想交流上存在着一定的困难。此外,美国的教授除了注重与学生在课堂上的学术交流外,更多地关注在课堂之外与学生的日常交流。也因如此,于浩潇一改国内的学习习惯,不断通过各种机会使自己更多的去与教授进行接触,从而也有幸在他们身上学到很多东西。而在日后的研究生申请上,她的教授也为她提供了非常大的帮助。

此次采访的目的之一,是想通过于浩潇向大家介绍一下国外交流学习的经验。因此,她耐心地向我们介绍了她在交流期间的收获与心得,尤其是关于大学申请的方面:除了要有优异的成绩做基础,个人品质、实践实习、志愿服务等因素也至关重要。在美国期间,于浩潇把课程基本安排在周一到周四,周五的时间用于进行社会实践,周末做志愿活动或参加学生活动。在这些丰富多彩而有条不紊的生活经历中,她锻炼了自己的社交能力,更多地参与到社会事务中,发现了自己的兴趣所在。也正是这些有益的活动,使她提高了自身修养,得到了他人的认同,也自然而然的得到了教授的青睐。毕业时,多位在业内享有盛名的恩师为她写了推荐信,让她顺利通过了多所美国名校的考察。最终于浩潇从包括约翰·霍普金斯国际关系学院、康奈尔大学、伦敦政经等多所高等学府中做出了自己的选择——幼时便梦想着的哈佛大学攻读公共政策。她说,虽然从小便希望能进入哈佛读书,可当这一天真正来临之前,她却从没有想过这个梦想竟然可以成真。

整个采访过程中,于浩潇始终保持着微笑,她优雅的气质、自信乐观的精神状态一直感染着我们。我们感受到,这是一个对自己有着清醒的认识、对自己要走的每一步都有着清晰规划的人。于浩潇坦言,在美国学习和生活的两年中,她收获到的绝不仅仅是学术上的进步,更多的是一种包容性的思维方式和自信、积极的精神状态。她提到的美国学生所拥有的对自身有着理性认识、对未来有着明确规划的这种素质,恰恰正是中国学生所严重欠缺的,也是我们每个人要努力的方向。

整个采访使我们了解到了中美在教育、文化上存在的诸多差异,而我们的初衷却并非仅仅如此。现如今,初涉社会的大学生离开父母无微不至的关怀,踏上追寻梦想的道路。我们想成功,所以经常研究成功人士前进的道路,希望从他们身上找到成功的钥匙,甚至模仿他们所走的航线以到达成功的彼岸,这也是我们本次专访最想挖掘到的财富。然而,近一个小时的采访改变了我们的想法,因为从这位哈佛女孩身上我们清晰地看到了一种“自由主义”。正如于浩潇所说,此自由非彼自由,自由的发展必须要建立在明确目标上,跨过这条界线就会变成放任自流。收到哈佛录取通知书令她喜悦万分,而她的喜悦更是因为通过努力实现了自己的梦想,她为付出后的回报感到快乐,她一直在做并将坚持下去的是追求平凡但精彩的人生。她微笑着告诉我们,这些都与她在国外学习两年的经历密不可分,在那个文化碰撞的地方,她欣然接受了西方的“自由主义”,与此同时,也保留了她中式含蓄谦逊的传统,在这个身材瘦小的女孩身上我们清晰的看到了这种性格背后的光芒与力量。于浩潇给我们讲述了她在美国的经历,也与我们交流了她独到的见解与体会。在课堂学习中,她学会了团队合作与交流沟通,在采访的过程中,我们也感受到了于浩潇对在场每一个人的尊重;在课下攻读时,她克服了许多意想不到的困难,丰富了自己的阅读经历,培养了分析问题的能力;在就业指导讲座中,她遇到恩师Thomas Moran,掌握了求职面试的技巧以及重要的美式商务礼仪,在一次又一次不断的尝试中,于浩潇明白了美国这个梦工厂的神奇:只要努力,一切都会有回报。她真诚地表示,在美交流的这段经历是她人生中最浓墨重彩的一笔。

如今这位充满魅力的女孩也有了新的生活方向,她期待能在今后的道路上继续充满自信地走下去。我们希望莘莘学子能从于浩潇的求学经历中找到奋斗的动力,也祝愿于浩潇在自己选择的道路上越走越远!

来自:商学院、国际合作与交流处     责任编辑:魏斌