校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

优秀校友付晓娟事迹介绍

发布日期:2012年12月11日 18:01 浏览次数:

付晓娟,黑龙江省大庆人,20042008年就读于山东大学(威海)商学院。20078月起,付晓娟和男友张同新回到他的家乡――峄城区吴林街道大李楼村从事规模养猪;20098月,通过山东省选聘高校毕业生到农村任职考试,成为吴林街道吴林西村党支部副书记。她认准养猪这条创业路,积极带领群众增收致富,组织养殖户成立养殖合作社,科学养殖,统一经营,带动发展养猪户56户,年人均纯收入达到1.5万元,实现年产值200多万元,成为农村科学致富带头人。20114月,在第十届村“两委”换届选举中全票当选大李楼居党支部书记。

创业点亮人生 才智引领未来

一、力排众议  克服困难建猪场  付晓娟是一个城市女孩,能够穿着漂亮的职业装,出入高档写字楼,是付晓娟从小到大的梦想,可当她从大学校园第一次来到峄城区吴林街道大李楼村时,目睹了那里的贫穷与落后,更感受了村民的质朴与可爱。从此,她发誓要把自己的所学和毕生的精力倾注到这片土地上,让希望的种子在这里生根发芽,帮助更多乡亲脱贫致富,让青春在黄土地上闪光。

决定要到农村去开拓自己的天地,付晓娟在毕业前就开始注意收集各方面的农业致富信息,经过细致的市场调研,她发现绿色、无公害的猪肉具有广阔的市场前景,于是决定利用新型的养猪技术开展无公害生猪养殖。当付晓娟把自己的想法告诉了她的同学和家人,却遭到了他们强烈的反对。同学们纷纷劝她不要感情用事,农村的艰苦条件不是她能忍受的;父母更觉得把她供上大学,却要到农村去养猪真是不孝。可付晓娟还是坚持了自己的想法,暗暗下决心要证明给大家看,农村也一样可以通过努力成为自己成功的舞台。这一时期,付晓娟每次接起从家里打来的电话,心里总是很难过,一方面因为自己的选择伤了父母的心,感觉很愧疚,另一方面,也为父母不能理解支持女儿的选择而伤心难过,付晓娟不止一次的哭过,也迷茫过,可决心已下,是无法改变的,她开始不断的劝导父母,对父母说:“我与同新选择到农村办养猪场,并不是一时头脑发热,而是因为我们俩想干一番事业。再说,我们俩都是学市场营销专业的,办养猪场,与市场打交道,也好派上用场。”父母看实在拧不过,也慢慢默许了付晓娟的选择。

都说万事开头难。真决定创业了遇到的困难远比想象的还多。第一件头疼事儿就是用地。大李楼村北有10亩涝洼地,需要找7户村民协调。但中间2户怎么说也不同意,他们觉得两个孩子还没走出大学校门,万一搞砸了,怕付不了租金。反复协商都没有结果,付晓娟找到了村党支部书记请他帮助做工作。刚开始他也顾虑重重,老是问:你们能行吗?小两口就把项目计划书,场址规划图全部拿给他看,给他讲准备采用的新型养殖技术,最后书记被他们的诚心和决心打动了,几次到村民家做工作,甚至拍着胸脯保证:“这两个孩子要真干赔了,我拿工资替他们交租金!”在村干部的见证下,付晓娟与7户村民签了为期20年、每亩地每年700元的租地合同。

协调了大李楼居民的十亩涝洼地,付晓娟的创业正式开始了。由于一直上学没有什么积蓄,资金投入成为最大的难题,起初不同意她创业的公公和婆婆,把自己十几年搞建筑积蓄的25万元全部交给付晓娟建场,父亲态度的转变转化成为她勇往直前的动力。付晓娟一直坚持猪场要建就建规模化、标准化的,可没想到25万元也这么不经花,很快这些钱就用完了,这段时间她急的像热锅上的蚂蚁,看着建了一半的猪场发愁。这时吴林街道党委向她伸出了援手,向她提供大学生创业贷款的信息。付晓娟顺利从农业银行和农村信用合作社贷了8万块钱,又通过亲朋好友筹集10万元,终于筹够了续建需要的资金。200891日,在噼里啪啦的鞭炮声中“富新种猪养殖基地”正式挂牌了,付晓娟的坚持总算有了一点点回报。看着健康可爱的小猪们住进他们的新家,晓娟哭了,她真的感觉到委屈,觉得创业的压力太大了,何苦要这么为难自己呢?但她明白这泪水是动力,也是助推剂,更是一种原动力,是对自己的坚持和付出能够在此刻得到回报的一种欣慰。一定要干好,她在心里一遍遍对自己说,决不能辜负上级领导的支持和父老乡亲的期待。

目前,养殖场占地10亩,生猪年出栏1500多头,母猪存栏100多头,年产值200余万。全部采用网络信息化管理,先后被评为“山东省食品安全示范单位”、“枣庄市大学生创业示范基地”、“峄城区规模化养殖场”。

二、学习实践,探索生态养殖法   养猪,对于一个从小生在城市、刚走出大学校门的女孩子来说,是一个崭新的课题、一个巨大的考验。在养殖过程中,付晓娟边实践、边摸索,探索出了一条绿色生态养殖的路子。

实行自然养猪法  一开始付晓娟就考虑到绝不能走老路。养猪最怕疫情,但当前过度依靠药物预防,使猪肉品质发生变化。通过查询网络、咨询专家,付晓娟确立了“引入自然养猪法,生产绿色健康肉”的养殖路子。利用农村丰富的秸秆资源,加上发酵菌,为崽猪铺设温床,让小猪在发酵床上翻拱、撒欢,增加运动量、提高免疫力、减少药品使用,提升猪肉品质。温床里的发酵菌帮助分解猪排出的粪便,做到了“零污染”;三年多才清除一次,减少了劳动力投入。同时,为猪场用上了保温箱、暖气、电热板、风扇等,营造了舒适的养殖环境。

发展循环利用链  生猪养殖废弃物味道重、污染大,影响周边环境。对此,付晓娟利用涝洼地现有地势,建立了“猪--沼气--浅池藕”的循环利用链。将猪粪、尿、废水排入沼气池厌氧消化,产生的沼气用于仔猪取暖﹑猪舍照明,沼液作为很好的有机肥,用于浅池藕种植。这样,养猪场的废水利用好了,养殖成本降低了,周边群众也没了意见。

“村官”“猪倌”一身兼,致富不忘众乡亲

20098月,通过山东省选聘高校毕业生到村任职考试,付晓娟成为一名大学生村官,任吴林街道办事处吴林西村党支部副书记。20114月,在第十届村“两委”换届选举中全票当选大李楼居党支部书记。

一、了解村情民意  融入农村生活  刚上任时,付晓娟就牢记“根扎的深才立的稳”的道理。开始入户走访,了解村情民意,让大家接受她。刚进吴林西时,村民以为她是检查计生的,见了她躲得远远的,有的甚至锁上门,她吃了不少“闭门羹”,但付晓娟坚持天天下村,即使村干部不在家,她也要自己走进田间地头,与村民拉呱、说话,了解村民想的、盼的。她还积极参加村“两委”会、党员群众代表会,让村民认识、了解她,争取用最短的时间融入到群众中,她知道在农村这个大课堂里,乡亲们是她最好的老师。半年多来,她到过村民的蔬菜大棚,到过大娘家的麦地,参加过小伙子的婚礼,也参加了老党员的葬礼。这些小事,使村民们感觉到这个外乡的大学生,真的不是来当摆设的,很快,晓娟就成了村里的一员,现在,村民们见了她,非常亲切,大老远地就会打招呼。

二、建好合作组织  促进农民增收   通过走访,付晓娟了解到吴林西村本来就具有养猪传统,这与她的创业项目不谋而合。早在大李楼时,她就牵头成立了众诚畜禽专业养殖合作社,为了吸引吴林西的村民也加入合作社,她挨家上门做工作,一笔一笔给他们算细帐、谈利弊、讲收益,苦口婆心地反复解释成立合作社的好处:合作社采取统一提供种猪、统一进行防疫、统一培训技术、统一联系市场的形式,吸引养殖户参与,降低养殖风险,增加养殖效益,终于打消了养殖户的各种顾虑。

付晓娟以自己的养猪场为主体,通过不定期组织养殖户和有养殖意愿的农户到场子,手把手、面对面地对他们进行培训。一次,看到吴林西村一个农户的种猪品种不好、效益不高,付晓娟主动选了1头比利时长白种猪,以远低于市场价格送到她家,老乡很受感动。生猪防疫一直是一个老大难问题,很多村民散养不清楚国家的畜牧政策。付晓娟就主动从畜牧部门拿到“三针防疫疫苗”,免费送药上门,并指导他们开展防疫等技术进行改进,使疫情风险降到最低。去年以来,受口蹄疫影响,猪肉行情一路走跌,有的养殖户没了信心,付晓娟通过反复分析行情,提出“低谷时发展、高潮时挣钱”的策略,使散养户重树了信心。

目前,众诚畜禽养殖专业合作社共吸纳会员56户,接受散养户技术咨询200余次,组织畜牧专家讲座10场,会员累计贷款46万元,平均每头猪增收50多元。现已经辐射到吴林西、大李楼、崔庄、峄城等周边地区。

三、反复多方协调  建立健身广场   一次付晓娟在村中走访时,有的群众说,村里缺少一个活动场所,许多小孩子没有地方玩儿。她就向街道党委、办事处作了汇报,党政领导十分支持,主动替她联系了区体育局。但是政策把晓娟的想法卡死了,体育器材是只配备给乡镇,吴林属于街道办事处,不在建设范围之内,加上吴林西的广场面积小不达标准,不具备安装的条件。但她没有退缩,那段时间经常到区体育局协调,一次不行,两次;找科室的同志不行,找主要领导同志,前后跑了8趟,后来,区体育局领导终于被她感动了。区体育局单独为吴林西安装价值近2万元体育器材,建成了一个小型健身广场。有了场所和器材,村里老年人和小朋友终于有了锻炼、活动的场所。

四、成立示范基地  引导大学生创业   200912月,吴林街道党委把“富新畜禽养殖基地”命名为吴林街道大学生创业示范基地,发挥其示范、辐射、带动作用。付晓娟从自己的创业经历和创业心得出发,与其他的大学生互动交流,组织大学生到基地参观学习,激发大学生创业热情。同时牵头成立了大学生创业协会,搭建大学生自我服务自我管理的平台,实现知识共享,资源互补,抱团致富。先后接待枣庄学院大学生暑期社会实践服务团、河北省大城县大学生村官参观团等参观交流10余批。

大学生村官既要当好自主创业、强村富民的带头人,更要立足岗位为民服务,努力争做群众的“贴心人”。当选大李楼居党支部书记后,由于村集体经济薄弱,她感到很有压力,工作也找不到方向。但她始终坚信,只要铺下身子,与群众真诚交朋友,真心帮助解决困难,就一定能够赢得群众的信任和支持。村“两委”以区委组织部《关于加强村党支部书记任期管理的意见》为抓手,坚持凡涉及集体资产的发包、设施建设类补贴、特定群体类补助的发放、人口计划、农村低保、走访慰问、入党积极分子等对象的确定、大额收支等实行“两会议、两公开、双记录、双签字”,完善村“两委”成员会议审议和党群议事会议决议的程序,规范民主决策,提高群众党支部公信力和群众满意度。同时广泛调研,充分听取民意,制定符合实际的村庄三年发展规划,明确2011年承诺要办三件实事,向群众公示,接受监督,得到群众的广泛认可。

两年间付晓娟先后被授予“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“全国农村青年创业致富带头人”、“第十四届山东青年五四奖章”、“山东省先锋共产党员”、“山东省十佳大学生村官”、“山东省大学生十大创业之星”、“枣庄市十大年度新闻人物”、“第二届感动枣庄十佳人物”、“枣庄市大学生村官先进个人”等荣誉称号。2010629日,作为全省大学生村官代表参加山东省委庆祝建党八十九周年座谈会,并做典型发言,受到姜大明省长亲切接见;20113月,被共青团中央授予“全国农村青年创业致富带头人标兵”称号,在人民大会堂参加了表彰大会,受到回良玉副总理的亲切接见。这是一份份鞭策和鼓励,更是一份份沉甸甸的责任,付晓娟始终保持青年人的蓬勃朝气,勤于学习,勇于创新,积极投身社会,为繁荣农村、发展农业、致富农民做出积极贡献,用青春和激情、智慧和奉献创造辉煌的业绩。

 

作者:校团委   来自:山东大学(威海)新闻网