弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

昆嵛山白玉兰北京“报春”

发布日期:2012年12月19日 08:52 浏览次数:

近日,山东大学(威海)艺术学院55岁的李善杰教授收到人民大会堂管理局寄来的收藏证书,他历经两个半月创作的大幅国画作品《报春》被人民大会堂收藏。

  11日下午,记者走进李善杰位于山东大学(威海)校园内的工作室。李善杰是文登埠口港人,他从小就喜欢在纸上描描画画。1978年,李善杰考入莱阳师范学院学美术。1993年,在文登师范学院工作几年的李善杰去中央美术学院读研究生,毕业后,几经辗转,最后来到山东大学(威海)任教。

在李善杰的工作室,记者见到了《报春》的照片,这幅画的尺寸为1.29米×2.48米,整幅画以白玉兰为主,辅以远山和多簇紫玉兰花,画中间,几只姿态各异的喜鹊点缀期间,为整幅画增添了喜庆的气氛。

  谈到与玉兰花的缘分,李善杰说,这得益于10多年前他去昆嵛山无染寺的一次游玩,无染寺内一棵生长了300多年的白玉兰树深深地吸引了他,产生了一种从未有过的震撼。此后十多年里,李善杰以白玉兰为题材创作了几百幅作品。

  今年8月,李善杰在广东举办个人画展,人民大会堂一位工作人员在观展时被他创作的玉兰花作品深深吸引,便邀请他为人民大会堂创作一幅有关玉兰花的国画,李善杰高兴地应允。

  构思《报春》这幅作品时,李善杰脑海中闪过的第一个念头是,要画一定得画昆嵛山上的玉兰花。最后,他花了两个半月完成这幅作品。

作品完成后,他带着装裱好的《报春》只身前往北京,送给人民大会堂书画作品珍藏委员会专家进行评审。4天后,《报春》通过所有审核后,正式被人民大会堂收藏,收藏号为“1702”。

 

作者:贾文娟   来自:《威海晚报》2012年12月13日 A11版