弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

记翻译学院志愿者团体惠心社

发布日期:2013年04月23日 08:35 浏览次数:

    去校园爱心支教,照拂智障中心的智障人员,与威海残疾人托养中心、“长城爱心大本营”共建爱心服务基地——在山东大学(威海)翻译学院有这么一个群体,他们的成员都是家庭经济困难的学生,只因他们在校期间接受了国家、社会和学校不同程度的资助,这些心怀感恩的学生自发组建了惠心社,用关爱回报这个给他们温暖的社会。

我支教我快乐

    200710月,惠心社在高区东涝台小学设立爱心志愿服务基地,每学期选派一支由大一、大二年级学生组成的志愿服务队去支教,他们给孩子进行英语辅导,同时提供其他学业辅导和心理引导。别看支教对象都是小学生,惠心社对支教成员的选拔却十分严格。尽管每个队员都品学兼优,但支教前他们还要参加相关的教学技能培训,并根据东涝台小学不同年级、不同学期的教学计划和学生特点,制定不同的支教服务与教学实践计划。

    “一开始,孩子们对我们的多媒体教学方式有些不适应,但接触多了以后,学习兴趣越来越高,有时我们也会通过播放英语电影等方式给孩子们提供鲜活的英语知识,这让很多孩子开始对英语产生浓厚的兴趣。每次我们去上课,孩子们看见我们,老远就高兴地喊着‘老师来啦,老师来啦。’这让我们感到很幸福。”队员张静芳说, “支教增强了我们的社会责任感和奉献意识,让我们意识到自己的价值与责任。”

放不下那些智障人

    3月9上午,惠心社成员刘琳琳和她的同学们来到了威海市智障中心。周末一有时间,刘琳琳就来这里,所以,很多孩子都能叫出她的名字。能看出来,孩子们很喜欢他们,有的偷偷地从背后把他们抱住,亲切地对他们笑着。“今天我们要学习小合唱《和你一样》”,孩子们高兴地围坐在一起认真地跟着唱,气氛很是温馨。刘琳琳说,每次来都会有不同的主题,上个周学的是唐诗,背唐诗的时候,孩子们抢着站起来背,虽然有的背诵并不流利,但完全感受到他们对学习的热情。

    一上午的欢乐时光很快就过去了,孩子都依依不舍地追问:“老师你们下次还来吗?”“你们什么时候再来看我们?”  

    在智障中心,惠心社的成员是第一次接触这个需要特殊关爱的群体。张静芳说,选择来到这里的初衷很简单,“智障人需要格外的鼓励和帮助,希望得到社会关注,得到温暖。”一开始,惠心社的成员们都是带着关心与鼓励去探访他们的,但当真正走进他们生活的时候,大家感受更多的是震撼,“这些智障孩子都很心灵手巧,手工编织的小动物等手工艺品,很多正常人都做不了。”为了能更多的帮助他们,惠心社在学校设置了义卖点,路过的大学生纷纷解囊,买下一个个智障孩子制作的小礼品,奉上一份份爱心款。成员们再用这些钱买来衣服和学习用品,给他们送过去。

    “虽然在这个群体里,有些人已经是成年人了,但在我们眼里他们就像小朋友一样,像小朋友一样需要关心,需要鼓励,不同的只是他们反应比较慢,需要我们更多的投入,需要我们更多的耐心。”张静芳说,“其实我们得到的,远比付出的多,在这里,我感受到了智障人的纯真与善良,他们的简单满足,让我们反思自身,我们真的是被他们的简单幸福和快乐所吸引。”

用爱共撑一片天

    20103月,惠心社又与威海残疾人托养中心、“长城爱心大本营”共同建立了爱心服务基地,20113月份,共同组织了与智障小朋友参观西霞口动物园、圣水观风景区,帮助困难农民家庭做农活,“今天,我是你的眼睛”国际盲人节志愿服务等活动。

    多次参加志愿活动让惠心社的成员们逐渐成长成熟起来。这些通过各方资助得以顺利完成学业的优秀学生,在一次又一次志愿服务过程中将爱心与责任传递下去,队员们说以后他们会吸纳更多的学生进惠心社,到时他们会分成不同的小分队,前往养老院、儿童福利院、学校和社区等地,开展越来越多的志愿服务活动,在志愿活动中实现自己的人生价值,展现当代大学生的青春风采。

 

作者:侯玲蔚   来自:翻译学院     责任编辑:张丹丹