弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

“生科女”李昕的精彩大学生活

发布日期:2013年05月03日 09:00 浏览次数:

近来,一组名为“我是生科女”的漫画将海洋学院生命科学专业的大四学生李昕同学推到了媒体和大众的视线中,漫画中的学习经历和种种困惑、感悟引起了许多同龄大学生的兴趣与共鸣,漫画中活泼俏皮的语言风格、搞笑的画面和一手潇洒漂亮的字则让人们忍不住想要走近她、了解她……

多才多艺  阳光洒脱

翻开李昕的简历,映入眼帘的是满满的获奖信息、社团经历和专业成果,让人觉得四年的大学生活被李昕经营地风生水起、充实精彩。作为学习委员,学习成绩自不必说,二等奖学金、三等奖学金、科研立项校级一等奖等荣誉彰显了她优异的学习能力;校级优秀学生干部、校级优秀团员等荣誉则证明了她的工作实力。大一大二的时候用她自己的话说“喜欢玩儿”,却也玩儿地有质有量:大一时对说相声感兴趣,加入星星笑曲艺社后获得过山东省威海市曲艺小品电视大赛三等奖和“校园文化长廊”第七届社团文化节之校园曲艺大赛二等奖;在绘画方面有特长,除了日常在人人网上上传娱人娱己外,还获得过学校第六届大学生心理健康教育活动月“火柴寄语”简笔画大赛一等奖和山东大学(威海)“创意海洋”生物手工制作大赛一等奖等;参加过多次社会实践和志愿活动,在2010年暑期社会实践《关于威海地区低碳住宅情况的调查研究》中撰写了四万余字的调查报告,并结合所学设计出一套全新低碳住宅模型,受到多家媒体的报道。除此之外,李昕还喜欢朗诵并获过奖,喜欢游泳、乒乓球、魔方、硬笔书法等等。她似乎对所有未知的东西都表现出一种好奇与尝试的欲望,并将这种热情转化为执着与动力,在乐趣中学习和感悟,获奖与否于她来说似乎只是认真执着之后的副产品。李昕说:“重要的是尝试,即使没有最终的成绩,但经历却是难忘的。”

谈到获益与成长,李昕首提自己做院学生会主席的经历,她说自己在加入学生会之后有了不一样的认识,一方面要督促自己履行职责、锻炼能力,另一方面在与人相处、待人接物方面也有了很大的改变。她坦言进入学生会之前自己有点过于追求个性的感觉,加入学生会后尤其是担任院学生会主席后有了一种集体感,不是站在一个点上想问题而是站在集体的立场考虑和谋划。当院学生会主席的压力特别大,但李昕告诉自己不能把学习落下了,于是“自己跟自己较劲儿”,在这种认真执着的精神下,李昕笑称自己的学习“觉得没有太多的影响”。

总结自己的大学生活,这个阳光洒脱的小姑娘用通俗俏皮的口气说:“该玩儿的也玩儿了,该紧张的也紧张了,该学习的也学习了,挺充实、挺乐呵的,自己觉得无怨无悔、没有遗憾。”

源于兴趣  勇于追梦

选择生命科学这个专业源于李昕高中时的一个梦想,高中一个偶然的机会,李昕得知了环境NGO这一概念,在进行了一定的了解后,产生了浓厚的兴趣并希望能够加入其中。进入大学学习后,尽管做实验有抓狂的时候,面对小动物有不忍心下手的时候,想到以后的就业有迷茫的时候,但她一直没有忘记自己从事环境NGO的梦想,依照自己的想法和规划“一步步走,踏实地走”。认真学习、认真做实验,渐渐地,由对生命科学的表面认知深入到了内在感悟,在做动物实验时有了要对生命负责的神圣感,会摸索着做一些复杂繁琐的实验,这些点点滴滴的感悟潜移默化地影响着李昕对生命科学的解读和对其他事情的看法。而今,考取了中科院北京植物研究所的李昕离自己的梦想又近了一步,她在考生个人陈述栏中这样写道:“我对这门学科有着极其强烈的兴趣,非常希望能够在这个领域有进一步的提高。当然,我也深知生态这一学科的特点,长期的野外考察,艰苦的野外环境,都对从业者的身体素质和心理有着一定的考验。在咨询了老师、学长学姐及家人的建议,经过理性慎重地考虑后,我依旧坚持了自己的初衷,决定报考生态学方向的研究生。”在研究生学习规划中,“利用课余时间,进入环境NGO实习”“找工作,争取进入环境NGO相关组织”的计划赫然在列。

在平时学习生活中,学弟学妹们有什么困惑找到“昕姐”,她总是与他们认真沟通,传授经验,谈到对学弟学妹们的寄语,李昕思索片刻说:“想清楚自己的路,踏踏实实地走,自己对自己负责。”俨然是对自己四年学习生活的感悟和总结。

感恩学院  感恩老师

“无论怎样,我依旧感谢这四年的生活。让我学会留心身边的一草一木,学会感受生活。让我对生命多了一份理解与尊重。”四年的大学生活中,对于学院和老师,李昕抱有极大的感激感谢之情,在她的记忆中,很多老师都给她留下了深刻的印象,严谨、专业的柴迎梅老师在李昕看来就是自己心目中那种“传道授业解惑”的理想老师;对学生细心体贴的辅导员何峰老师是李昕特别佩服的“很牛”的老师,对李昕给予了很多帮助;还有很多为李昕上课解惑、指导考研的专业老师都深深地印在了李昕心中,在她看来每个老师的授课方式都不尽相同,“一个姿势、一个样子”都能代表不同的授课风格并给她留下深刻的印象。

如今大四毕业在即,李昕对于生活学习了四年的老师、同学和校园生出一种浓浓的不舍之情,她每天巴着宿舍的姐妹一起吃饭一起玩儿,哪怕是爬爬玛珈山、逛逛校园都觉得特别温馨愉快。李昕感叹,以前一休息就宅在宿舍里,如今才发现学校种种的好,在这种依依不舍的情愫中,李昕只想与学校、与老师同学再亲近一点儿,再亲近一点儿……

 

作者:思萱   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:张丹丹