弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院阳光义工服务队一直在路上

发布日期:2013年09月22日 15:38 浏览次数:

他们没有感天动地的豪言壮语,他们没有光彩夺目的包装宣传,但是自2007年成立至今,每年市级、校级优秀志愿服务团队的荣誉已经足以说明他们默默无闻中的付出与努力,每学期累计上千的志愿服务学时已经足以描绘他们每个周末假期忙碌的身影,每年累计7000多公里的行程以及上百家电视、报刊以及网络媒体的报道都足以展示出商学院阳光义工服务队一直在路上奉献与服务的足迹。

“情系留守 爱暖童心” 与留守有约

2009年商学院阳光义工服务队作为唯一代表山东大学威海分校的志愿服务团队在山东第一所公办留守儿童学校——济宁市嘉祥县梁宝寺镇留守儿童学校建立了社会实践基地,并达成了长期的合作共识。自此,商学院阳光义工服务队每年都会两次来到这些留守的孩子身边,一次通过暑期夏令营的形式开展形式多彩的活动陪留守儿童过个丰富而又愉快的暑假,另一次则以回访的形式走访30余名留守儿童家庭,对留守儿童的生活、学习和心理状况进行实地调查,为留守儿童的健康成长向各有关部门献计献策。特别在2012年暑期,他们将22名优秀留守儿童接到威海来,感受山魂海韵的魅力,体验大学多彩的生活,接受爱国主义教育。

“姐姐,今天老师又表扬我了,你放心我一定努力读书,让你明年来看我的新奖状”,“小猴子你要在学校要听老师话,不要总是那么调皮,不要让你爸爸妈妈担心”,“哥哥姐姐最近天气要转凉了,注意加衣服”…这是在平日里队员们与留守儿童经常的交流,字字句句中都饱含着他们之间深厚的感情,这份感情已经一届一届的传递了五年,这个约定还会一年一年的传递下去。

“牵手中学 结对帮扶”  咫尺梦计划

为积极响应校团委 “咫尺梦计划”高区困难家庭子女帮扶行动,阳光义工服务队作为商学院唯一志愿服务组织携手“咫尺梦计划”结对神道口中学,并建设了大学生活动基地。阳光义工服务队20名队员经过层层的选拔和针对性培训,与神道口中学的受助学生结对形成了一对一或一对二的帮扶小组,从20127月到20137月,坚持开展课业辅导、心理沟通、亲情陪伴等内容的活动,其中,单是7月份的志愿服务学时就累计达300个小时。

阳光义工服务队的负责人王金平同学在介绍活动时说道:“前期准备时,我们的队员会从各方面了解同学们的基本情况,对他们的性格、学习情况进行整体的把握,精心准备好的各类资料。在具体帮扶过程中,我们主要针对各位学生的弱势学科进行重点讲解,对作业习题进行答疑解惑,对下周将要学习的内容进行指导性预习,期间还会辅以一些学习生活中的趣事或问题进行讨论,引导学生心理问题的同时还能拉近我们的距离。”

通过长期的结对帮扶,队员们也都纷纷表示自己的学生进步很大:“我的学生吕以硕的总成绩从级部168名跃居至129名,整整上升了近40个名次”,还有受助学生戏称道“通过姐姐的辅导我终于找到大门了”。当然,一年的一对一相处,队员们与受助学生的感情也很深厚,“每个周六我们走到孩子们的教学楼下,总可以看到他们趴在窗口期望的眼神,心里不由自主充满了力量。”

“心系弱势 关爱残疾”  阳光温暖随行

为残疾人、困难家庭做义务家教是阳光义工长期的一项活动,阳光义工自2007年成立以来,连续几年坚持给残疾人家庭的孩子做家教,受到了家长和孩子们的一致好评。走进威海市残疾人托管中心和儿童福利院,也是阳光义工服务队长期坚持的一项活动,通过文艺汇演、体育活动、清洁打扫等力所能及的方式,不仅为残障人士送去温暖,更是深入了解托管中心和儿童福利院建立的背景,了解这个群体日常的生活以及心理的需求。

    在问及是什么让他投入到志愿服务中来时,一位阳光义工服务队的队员回答说,来自于残障人群给她的震撼:“曾经我一直认为他们只能靠社会救济得以生存并不能自食其力,但当我发现他们每天都在从事简单的手工劳作来维持托管中心的正常运作时,才认识到他们虽然身体有缺陷但也在不停地追求人生的价值,更何况我们这些应该有所作为的大学生呢。”

“传递阳光 助爱远航”  一直在路上

商学院阳光义工服务队一直贯彻“我服务、我成长、我快乐”的理念,一直坚持服务于校内校外,与多家福利机构保持长期的服务联系,着力打造“情系留守 爱暖童心”以及神道口中学支教等品牌活动,并且积极服务于威海2010HOBIE(霍比)世帆赛、2010年威海长距离铁人三项世界杯系列赛、第三届中国(威海)国际渔具博览会等大型赛事。传递阳光,助爱远航,商学院阳光义工服务队以丰富的服务形式、昂扬的服务风貌、奉献的服务精神一直在路上。

 

作者:陈兵   来自:商学院     责任编辑:张丹丹