弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

王瑞华:我在台湾的“访”与“学”

发布日期:2014年03月26日 09:02 浏览次数:

20139月至20141月期间,我被派遣到台湾世新大学访学交流。在台期间,我多次参加学术会议,到媒体调研参访,与台湾作家、诗人深入交流访谈,搜集查找资料,收获甚丰,所“访”所“学”,在这里与诸位分享。

在台期间,多次应邀参加学术会议,并发表演讲,与海内外学者有着广泛而深入的交流互动,获益匪浅,一一列举如下。

20131029日,在台参加“两岸新兴传播媒体发展趋势与影响数位汇流新三通”学术会议,与入会代表到ttv台湾电视台参观。

 

 

图为在电视台与世新大学传播学院陈清河院长合影

 

2013119日,(台湾)中国诗歌艺术学会会长林静助先生专门为欢迎我到台举办的海峡两岸比较文学论坛座谈会,会上我向入会的诗人学者介绍了山大(威海)台湾文学与媒体研究的相关情况,也介绍了我院刚成立的“海外媒体与文学研究中心”的情况,并就自己的台湾文学研究等问题,与参会的台湾诗人、作家做了深入的交流座谈。

 

 

座谈会与会代表合影(前排中为林静助先生)。

  

20131121日,我专程到台湾著名的《联合报》报业集团参观访问,并与《联合报》副刊主编、小说家宇文正做了多方面的交流访谈,对台湾副刊有了深入的调查了解。

 

 

与《联合报》副刊主编宇文正女士合影于报业大楼前

 

20131129日至30日,参加《两岸财经新闻忠实报道论坛》学术会议,并应邀在会上发表演讲,所引用的案例是烟台“毒苹果”事件阐述媒体报道科学专业知识的严肃性与重要性。

 

 

在会上发言图片

 

 

会议期间我与入会代表世新大学新闻学院陈清河院长(左二)、美国华盛顿大学教授及上海财经双语主持人艾诚(右一)等参会学者合影于成舍我先生塑像前。

 

 

与参会世新大学的学者、教授一起交谈合影

 

20131128日,我应邀参加了“消费者权益报道年度颁奖典礼”,对台湾媒体的消费者权益报道有了独到而深入的了解。

 

 

颁奖典礼上与颁奖嘉宾、台湾资深媒体人和著名学者黄肇松先生合影

 

20131213日,应邀参加《国际传播中的权力与抵抗》学术会议,聆听了海内外著名专家与媒体人的会议报告。

 

 

会上与香港著名学者李金铨先生合影。

 

20131214日,应《中国时报》副刊主编简正聪先生邀请参加《中国时报》副刊举办的“2013时报文学奖颁奖典礼”,简先生慷慨赠送许多珍贵课件资料。

 

 

典礼上与简正聪先生合影。

 

20131217日,应《文讯》杂志社邀请,参加《文讯》举办的“台湾现当代作家研究资料汇编新书发表会”,并获赠图书。

 

 

会上与入会嘉宾包括著名诗人洛夫、司马中原等作家学者合影,后排左五是《文讯》杂志社社长封德平女士

 

在台期间,不仅多次参加相关学术活动,还带领学生与多位作家诗人交流访谈,与著名诗人洛夫夫妇深度交流访谈后,在晚餐会上与他们夫妇与诸位诗人作家有着良好的交谈互动,结下深厚情谊。

 

 

晚餐会上应洛夫夫妇邀请坐在一起亲密交流交谈

 

著名作家司马中原先生得知我研究作家姜贵,特别到世新大学请我吃饺子、谈文学。司马中原先生是台湾文坛的大师级人物,他对大陆后辈的热情与关心令人感动。

 

 

与司马先生合影于台湾最著名的山东饺子馆

 

在台期间,也有著名作家邀请交流,著名散文家郭枫先生就亲自邀请与之交流恳谈两岸文学,对两岸文坛提供了许多新的视点、见解,加深了两岸的文学交流与认识。

 

 

与郭枫先生合影

 

著名学者尉天聪教授也特别邀请我去他家,听他讲台湾文坛的种种状况,令我获益匪浅。

  

 

 

201417日,与山大同学(左起张馨元、董敏、赵一哲)一起到高雄中山大学拜访余光中先生。我们先去参观了余光中先生的诗歌特藏室,又去拜访了余先生,85岁高龄的余光中先生热情接待了我们,接受了我们的访谈,在亲切交流后,还一一为同学题字并合影留念。

 

我在台期间尤其注重与山东籍作家的交流,与著名诗人管管(青岛籍)做了多次长时间的交流访谈,可谓老乡见老乡……这位当年被抓壮丁抓到台湾去的青岛小伙子因缘际会在台湾成了著名的诗人与演员,他浓浓的乡音让我对山东籍在台作家的状况、成就有了深入的调研了解。

 

 

与管管先生访谈后合影

 

与著名作家平路(山东诸城籍)谈她的创作与山东的关联,平路也详细谈到诸城老家亲人对她创作的影响,这次见面她已经写成文章《多少诸城旧事》发表于香港《趋势》杂志20141期,开篇写到“最近,山东大学的王瑞华教授到台湾来……”

 

 

与平路在咖啡馆畅谈时合影

 

不仅与学术界,因缘际会,我也与社会各界精英有着良好的交流互动,拓宽了学术交流范围与视野。应山东诸城同乡、台湾著名爱国将军、空军上将夏瀛洲先生宴请之后,与台湾统派的几位杰出学者交流颇多,并结下深厚情谊。他们在台湾著书立说、编辑杂志致力于国家统一,令人感动。

 

 

与夏瀛洲上将(右三)、著名学者武之璋(右一)、辅仁大学教授习贤德(右二)、著名统派郭冠英(左三)、世新大学著名学者周玉山(左二)等晚宴后合影

 

 

在夏瀛洲上将(左)陪同下拜访山东同乡会会长、台湾前“国防部”副部长王文燮上将(中),受到热情欢迎,并在他办公室合影。王文燮上将为人低调,众多记者都难以采访到,这次亲自接见交谈,实属荣幸。

 

 

听连战之子连胜文演讲后与其合影

 

 

与学生一起聆听著名导演柯俊雄演讲,并合影

 

 

与著名导演柯俊雄先生合影

 

我应山东同乡、著名艺人凌峰邀请,多次带学生到他家做客,享用他丰盛的美餐并听他谈山东老家与父老对他艺术之路的影响。凌峰先生每次不但亲自下厨为我们山大师生准备丰盛的晚餐,还带领我们参观他丰富的藏书,并与学生深入交流。

 

 

凌峰先生(右一)在书房为山大同学(左起何晓宇、赵一哲、左辛成)讲学

 

山大师生在凌峰家享用丰盛晚餐后合影(左三凌峰,右二凌峰姐姐)

作者:王瑞华   来自:文化传播学院     责任编辑:张丹丹