校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

专访“李小二漫画”作者李玲珺

发布日期:2014年05月05日 11:37 浏览次数:

顶着一头帅气的小短发,笑起来爽朗而自然,从表面看起来,李玲珺是一个俏皮活泼的女孩子。就是这个一眼看上去像是擅长各种体育运动的女孩,却是一个长期驻扎在自习室、图书馆的“宅女”,最近她就靠着“自娱自乐”的漫画火了一把。

李玲珺是我校药学专业2014届的毕业生,2013年五月的某一天威海风雨大作,李玲珺正在图书馆上自习,无聊之余,她便提起笔来画画自己当时的心情。就这样,“雨景图”诞生了。一时间同学们老师们在人人网上疯狂转发,点击率一路飙升。在这幅漫画里,李玲珺化身撑着伞举步维艰的小女子,威海的大风把雨伞都吹翻了,她诙谐的口吻蕴含无奈,只得感叹“也许我能飞,也许变成鱼”。只身一人从遥远的新疆来到山东,习惯了干燥气候的她“吐槽”身处威海的天气就像是“在床上游泳”,而来自南方的室友A却愁眉不展地说道“拜托,明明很干燥啊”。“明明同处一室却不得不见证南北差异真大啊”,李玲珺的漫画引发了许多同学的共鸣。

“吐个槽,犯个二,笑着闹着,眨眼间,大家就要各奔东西。”在李玲珺人人主页里这个名为“李小二同学的大学生涯”的相册中,静静躺着由她创作的一百来幅小清新风格的铅笔画,其中回忆并记录了她从新疆到山东求学后大学的生活、课程,涵盖了衣食住行的点点滴滴。这些漫画一经推出,在新浪微博、人人网和微信上短时间得到了上千次转发,上星期一度登上人人热门分享榜单。今年三月,她应山大(威海)的“山威零点校园”创业团队的邀请,为他们设计吉祥物和使用手册,妙趣横生、图文并茂的使用指南带动了校园套餐的热卖。

在学习、生活中,李玲珺是一个极其“低调”的女孩。她笑言自己从未学过美术,对美术知识的了解仅停留在“小学和初中的美术课上”,而取得今天的成绩也是她始料未及的。同学、甚至父母,都反过头惊叹“原来你还有这一手啊!我以前怎么从没有发现过!”不知从什么时候,人人上的好友请求铺天盖地,原本并不熟悉的学院老师看了她的漫画后不禁对她大加称赞,每逢见面必要亲切地打上几句招呼,山威官方腾讯微博也准备邀请李玲珺做一个毕业季的专题漫画。然而,李玲珺从未想过用漫画牟利,她希望有机会接触专业的美术班来提高自己的绘画水平,但并不是繁琐而又充满压力的学习。对于她来说,每天花上半个小时画画自己内心的世界是一件轻松而又愉快的事情,过多的程式反而会“限制想象力的发挥”。

当然,漫画也并不是她生活的全部。站在大三的分界点上,她也犹豫过自己毕业后到底要做什么。最终,在决定了一头栽进考研这片海洋后,她潜下心来。“不管周围的人员怎样流动,图书馆783号座位几乎从未变过,都是我,不知等六月我走了,会有人来替我爱你吗?”即使在上海交通大学研究生复试中不幸落马,她也庆幸自己最终抓住了“调剂”这个最后的机会。平时理智对待所取得成绩的她在这件事情上也不无遗憾:“我也有野心,也想追求好的方向,不过还好,结果没有太糟。”

就是这样一个时而感性、时而理性、时而低调、时而小得瑟的大四女生,用她独特的五格漫画、用她幽默诙谐的配字,触发了曾经的山威学生的回忆,影响着不同领域专业的学生和老师们的内心。李玲珺表示,她会把自己的漫画一辈子地画下去,毕业了之后会展开一个新的系列,“到时候名字就取作‘我是研究森李小二’”吧。

作者:刘林琳   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:张丹丹