校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

感动七十二小时——为柳飞同学募捐活动纪实

发布日期:2014年06月10日 16:16 浏览次数:

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长”。当这首熟悉的歌曲,在529日被2011级会计一班同学共同唱响的时候,每个人的心中都有着万千感慨。七十二个小时,全校师生、校友以及社会公众的无私奉献,373025.3元的善款,给病重的柳飞带去的不仅仅是关怀与鼓励,更是战胜病魔、重获新生的希望。短短的七十二个小时,我们共同见证了山大师生、校友及社会各界人士的爱心与执着,时刻收获着这份来之不易的感恩与感动。

 “二十三岁的生命,不应就此凋零”

2014411日,山东大学(威海)商学院2011级会计一班的柳飞在浴室突然晕倒,后前往威海404医院就医。入院时,柳飞的血蛋白含量明显偏低,身体逐渐出现水肿。经会诊,柳飞患上的是在这个年龄段的女生中非常罕见的IGM型肾病,即急性肾衰竭。经激素治疗,柳飞的病情得到一定控制,但并未好转。在经过近一个月的治疗后,柳飞返回聊城的家中休养。但随后,柳飞突发严重腹泻,病情恶化,进入聊城市人民医院接受治疗,但病情无法得到控制。525日,柳飞赴北京求医。此时,柳飞体内的血蛋白含量已经接近于零,身体浮肿特别严重,必须要靠注射血浆来维持生命。526日,柳飞先后在北京301医院以及海军总医院就诊,当晚被海军总医院宣告病危。

柳飞同学家境贫寒,作为家族中唯一的大学生,在校学习期间柳飞常常需要通过勤工俭学补贴日常开支。柳飞的病情时刻牵动着会计一班全体同学乃至商学院全体师生的心。自柳飞入院后,会计一班同学与辅导员多次前去探望,学校特批临时困难补助,尽全力减轻其治疗负担。在得知柳飞在北京病危后,会计一班团支部成员认为,“二十三岁的生命,不应就此凋零”,决定在全校范围内为柳飞同学举行募捐活动。

2014526日晚734分,第一条《为柳飞同学捐款的倡议书》的状态被发布在微信朋友圈。当晚,短短四个小时内,山大师生的人人、QQ空间、微信朋友圈、腾讯微博、新浪微博等网络社交媒体已经被此消息刷屏;当晚,一笔笔善款便开始汇往柳飞的银行账户,为病危的柳飞带去鼓励与祝福,为这个绝望中的家庭带去支持与希望。微博协会、校广播站等众多校内社团与组织与会计一班团支部联系,表示愿意尽全力提供宣传协助;

而这一切,仅仅是一个开始。接下来的72个小时,全校师生在感动之中共同见证了整个山大为了挽救柳飞所做出的奉献与努力,见证着整个山东大学的大爱无疆。

爱心汇聚  大爱无疆 

527日,募捐活动首日,全校师生、山大校友以及社会公众便纷纷解囊相助,奉献爱心。他们之中,有的是执教会计一班的专业老师,有的是与柳飞素未谋面的后勤机关人员,有的是急于上课步履匆匆的同学,也有已经参加工作的山大校友。多则一千两千,少则二十三十,每一份善款都是对柳飞的一份牵挂,一份鼓舞。有的外地校友在了解到情况后,第一时间内将善款汇往柳飞的账户;有的校友积极奔走,为柳飞联系专家诊断。齐鲁晚报、威海晚报以及威海电视台等多家媒体的记者也到场对募捐活动进行了采访报道,以此呼吁更多的社会公众关注柳飞,为柳飞奉献出一份爱心。

528日,经过齐鲁晚报专版对柳飞病情的报道,更多的社会公众参与到募捐中来。一对夫妇带着年幼的孩子来到了募捐的现场,一次性捐出了一万元现金。当询问他们的姓名时,他们只是说,这是他们家的一片心意,祝愿柳飞能够早日康复。整个捐款过程中,像这样在默默地帮助着、祝福着柳飞的人有太多太多。当天中午,艺术学院2012级一个班级的同学来到捐款现场,唱响了《爱的奉献》,号召更多的同学参与到募捐活动中来。一曲终了,他们涌向募捐箱,留下善款,而后默默离去。学校海之韵打印社得知这一募捐活动后,免费为活动赶制了大幅海报;学校食堂、超市等也纷纷送来善款。这一点一滴,无不在感动与鼓舞着会计一班的师生们,也激励着他们将募捐继续进行下去,为柳飞创造更多生的希望。

529日,现场募捐活动的最后一天,人们捐款的热情没有丝毫的减退。企业家教练俱乐部的代表来到募捐现场,为柳飞捐款现金一万元。学校工会将“爱心一日捐”的捐款汇集起来,全部募捐给柳飞,奉献一片爱心。全国各地的校友会仍然在源源不断地将善款打入柳飞的银行账户,留下一句句祝福与鼓励的话语。所有人,都在期盼柳飞能够战胜病魔,早日康复,回到山大,回到同学中来。截至当日2200,持续三天的现场募捐活动结束,共为柳飞募捐善款373025.3元。

源于奉献与希望的感动与感谢

526日到529日,七十二个小时的募捐活动,让大家感受到了整个商学院、整个山大乃至整个社会对柳飞无私的关爱与帮助,见证了这份源自于奉献与希望的感动。商学院2011级会计一班团支部想向所有参与捐款活动的人真诚地道一声:“谢谢”。正是大家无边的关怀与关爱,帮助柳飞度过了生命中最危急、最艰难的72小时,也正是每个人无私的奉献,让大家共同收获了弥足珍贵的感动。

在得知辅导员以及学院领导将前往北京看望柳飞后,会计一班同学迅速行动起来,为柳飞录制了一段视频,鼓励她积极接受治疗,早日重返校园。在视频中,同学们唱响了《相亲相爱一家人》,一起喊出“柳飞加油,我们等你回来!”,为柳飞带去最真挚的祝福。

62日,商学院党委副书记于振涛、会计系主任孙素梅、辅导员范蕊在北京海军总医院看望了柳飞,带去了尚未来得及进行转账的全部现金捐款。目前,柳飞正在积极接受治疗,病情已经基本得到控制。

让我们共同祈祷并祝愿柳飞早日康复,重返校园。</