校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

教师代表、海洋学院院长梁振林在2014届毕业生毕业典礼上的发言

发布日期:2014年06月24日 22:14 浏览次数:

教师代表梁振林在2014届毕业生

毕业典礼上的发言

 

亲爱的2014届全体毕业生同学们、各位领导、老师、各位来宾:

大家上午好!

首先,我代表山东大学威海校区的全体教师,向顺利完成大学学业,即将走向下一个工作或学习岗位的2014届全体毕业生同学们表示最衷心的祝贺!

这些日子,同学们或者在相互之间、或者从老师、领导那里,可能已经听了太多的心里话,包括鼓励、祝福、再叮嘱一句之类的。前几年,在海洋学院送毕业生晚会上,我也会送大家一些勉励的话,包括“胸怀远大理想,做事脚踏实地”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”等等诸如此类的。其实,四年来,同学们在课堂上听专业老师讲、在课后听辅导员老师讲,回家听挂念你们的父母讲,还有关心和支持你们的亲戚朋友,更加上网络等媒体喋喋不休的诉说,我实在想不出还有什么话是你们没有听到的,无论是你们想听的,还是不想听的,也无论是你们听进去了,还是充耳不闻。今天我站在这里,如果我再以“跟同学们说点心里话”的名义,去说一些大家不知听了多少遍的所谓“心里话”,我自己都感到不好意思。但既然站到了这里,总还是要说几句的。

今天我想跟同学们交流一件事情,需要说明的是,我跟同学们交流的观点仅代表我个人,既不代表学校的立场,也不见得是全体老师们的共识。

事情是这样的,大概几年前,北京大学钱理群教授说过一段话,他说:“我们的大学,包括北京大学,正在培养一大批“精致的利己主义者”,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”钱教授的目的当然是在抨击现有的大学制度,但同学们是不是有一种躺着也中枪的感觉?其实,把历史连贯起来,我们不难发现,青年人总是面临阶段性的指责:60年代的青年是“过于狂热”的,70年代的则“文化营养不良”,60后是“迷茫的一代”,70后是“愤青的一代”,80后是“垮掉的一代”,90后也被贴上“冷漠”、“自私”、“不负责任”等各种标签,上述“精致的利己主义者”应该也是针对90后大学生的。可是,我们同样也可以发现,现在支撑共和国大厦的,正是这些原来被贴上不良品标签的60后、70后,他们经过时间的雕琢,“迷茫的一代”不迷茫了,“愤青的一代”也不愤青了,而“垮掉的一代”正在迅速成为支撑国民经济发展,实现中华民族伟大复兴的中坚力量。我是1979年上大学的,俗称79级,是“新三届”的最后一届,我们这一级学生当时也被贴上了“高分低能”的标签,这些人大学毕业30多年了,现在还有谁认为我们“高分低能”?

从另一方面说,如果我们都严格按照父辈们的意愿来塑造自己,然后我们的后代又按照我们的意愿去塑造自己,社会还如何发展?任何一代人的性格形成,都不是那一代人本身的意愿,也不是塑造他们的学校或父母的意愿,而是这个社会的特定发展阶段所带来的。60后大学生当然不必去做“精致的利己主义者”,因为他们的工作是被安排好的,虽然他们也许并不喜欢这份工作。当今的世界潮流是和平、合作、发展,但支撑这个潮流的核心内容却是“竞争”,和平的目的是为了构建更好的竞争和发展环境,合作的目的是为了进一步提高竞争能力,无论是个人之间、单位之间、地域之间,乃至国家之间,都是如此。只有赢得竞争,才能生存,只有生存下来,才有资格谈发展、谈理想。我们国家在面对西方国家各种指责的时候,总是首先强调生存权、发展权,道理就在这里。

所以,在未来的人生路上,同学们首先要勇敢地去打造一个完美的自我、一个有能力实现自我价值、关爱家人幸福、贡献社会发展的人。然后,从自我向家庭、朋友圈、工作单位延伸,一直延伸到国家和民族。到那时,这里的“精致”就不再仅仅是凸显自我的“精致”,而是变成了富有家国情怀的“精致”,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,在今后的人生道路上最终实现自身价值。

最后,衷心祝福同学们!谢谢大家!

来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:张丹丹