弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

校友代表、文登区副区长宫本杲在2014届毕业生毕业典礼上的发言

发布日期:2014年06月24日 22:15 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的校友们:
大家好!

今天,能回到久违却熟悉的母校,与老师和校友们一起参加毕业典礼,我感到万分荣幸。虽然已离开母校多年,但流淌在身上的文化血脉始终没有变,潜藏在内心的灵魂家园没有变,我深知,没有母校的培养和教育,就没有我今天的一切,特别借此机会,对母校表示深深的感谢!同时,我想把我的感悟、我的收获和我的体会与大家一起分享,也希望大家走出校门之后,能够拥有更美好的未来。
    
我的感悟之一是:理想和目标是成功的原动力。进入大学,可以说是我人生的一个转折点。入学后,学校领导对我们人生发展规划的讲话,使我倍受鼓舞、深受启发,重新树立了人生的目标;辅导员老师谆谆的教诲和动之以情、晓之以理的思想工作,使我茅塞顿开,树立了奋斗的信心;专业老师通过对先进人物人生经历和卓越的成就的讲述,使我深受熏陶,对未来产生了强烈的追求;还有,高年级同学的突出成绩,周围同学你追我赶的学习氛围,使我产生了紧迫感、危机感,种种感觉催促我,必须激起直追,逆水行舟,不进则退,对美好未来的追求在头脑中初步形成轮廓。正是在这样一个环境和氛围中,我逐步树立了自己的人生理想——投身经济工作,做一名更高层次上建设者。

我的感悟之二是:坚持和努力是成功的根本保证。我常听父亲说,年轻人想干成什么事就能干成什么事,话虽夸张,却说明了青年人理想的重要,说明了青年人是朝气蓬勃的、是可以解决前进中的一切困难的。当我树立了理想后我就不断朝着这个目标奋斗和努力,我相信有付出就会有收获。2000年后,我进入了威海市招商引资中心工作,为尽快熟悉业务、争做骨干,我放弃了很多娱乐时间,通过四年的积累,业务工作不断精熟,也获得了领导和同事的肯定,获得了赴美国康州中央州立大学学习的机会,并从此步伐一步一步更加稳健,从招商引资中心科员做起,一直干到招商引资中心主任。我希望我小小的成功,能够给大家一点启示,那就是;人活着,要有目标,并向着这个怒表不断努力前进。不管大家是选择就业,还是升学,只要有目标和理想,有奋斗的方向,就一定会有所收获。

我的感悟之三是:知识和技能是我们成功的法宝。我已经踏上工作岗位十几年了,我的体会是,没有没有用的知识,只有没有学到的知识。工作不仅需要业务知识,还需要技能技巧,需要社会知识,必须在干中学,干带老,学到老。在工作中,我经常庆幸自己在读书时候打下了比较好的基础,使我具有比较强的学习思维和学习意识,不断推动自己的工作前进,所以现在出了工作之外,我的一个重要的习惯就是学习,每天无论在忙也要抽时间读几页书。掌握知识和技能的层次基本决定了工作的层次,作为学长,我衷心的希望大家无论是踏上社会还是继续升学深造,都要注重加强学习,锤炼过硬的专业技能,把自身打造成一个真正能驾驭工作、建立事业的有用之才。

各位老师、同学们,非常感谢学校为我们提供这样一个机会,与大家度过了一段美好的时光。在此,我衷心祝愿我们的老师:身体健康、工作愉快、家庭幸福、桃李满天下;祝校友们学业有成、生活愉快、不辜负老师和父母的期望。
   
谢谢大家!

来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:张丹丹