弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

毕业生代表于书博在2014届毕业生毕业典礼上的发言

发布日期:2014年06月24日 22:16 浏览次数:

毕业本科生代表于书博在2014届毕业生

毕业典礼上的发言

 

亲爱的老师,同学,大家上午好!

我叫于书博,是艺术学院2014届舞蹈专业的毕业生。今天能够作为20143800余名毕业生代表发言,这一刻,我无比的自豪和幸福。

首先,请允许我代表全体毕业生向培育我们成才的领导、老师们表示最衷心的感谢,向抚养我们长大的家长表示最崇高的敬意,向我们最亲爱的母校致以最诚挚的敬礼!

这些天,我一直在想,此时此刻究竟该说什么,又能说些什么?在山东大学威海校区这一森林花园里度过的岁月,无疑是我们生命中最值得珍藏的青春时光。对于我们的大学生活而言,大家是否和我一样还记得那一年的初秋,我们享受着辅导员的热情、学长的无私、同窗的友谊,还有我们对大学生活的憧憬和期许;大家是否和我一样还记得春天的花、夏天的海、秋天的斑斓,还有冬天主楼前雪堆里,我们滑倒的态呢?大家是否和我一样,不时记起小树林的晨读、图书馆的宁静、课堂的求索,还有考研的紧张与求职的不易……大家是否还和我一样脑海里不时闪过宿管阿姨温暖的身影、舌尖上的山大小吃,东门口一片片的烧烤,还有运动场上我们拼搏的汗水和加油的呐喊!!!这些见证了我们的成长与成熟,也必将伴我们远行!

回顾我的大学,我觉得可以用“戏剧人生”来形容,我因为舞蹈和这里结缘,从此山大伴随我一起,收获着一张张的证书、舞台上一次次的掌声以及每一个喜悦的谢幕。但就在这层层收获下,戏剧的是,我摔倒了,可也正是因为这次摔倒,他强迫着我,静下来,停下来。我曾经跑的太快,以至于生活中太多的美都没得及感受,所以在那段时间里,我开始反思,什么是生命的价值,生活的乐趣又是什么……也最终让我明白,什么是坚持、什么是希望、什么是爱……同时呢,我也知道了,不要对生活抱有过多的期待,每个人的一生总要遇到重大的挫折,要学会接受、忍耐和克制,如果失败了那也是因为生活本身就是充满侥幸和失误的游戏,胜负无常,凡是看世界杯的同学都懂这个道理。

当然,我感谢命运给我戏剧性的安排,他让我多了一次感受肢体,感受生命的过程,也正是因为如此,他又让我和山大多了一些独家的记忆,我行走的缓慢,所以我可以清楚的记得校园里的一草一木,记录着他们点滴的变化,看着他们渐渐长大,也是因为我走走,就要停下来休息,所以山大的石板路,连纹路我都记得那样清晰。所以,感谢这里的每一个人,每一件事,每一株小草,每一粒石子,他让我这一路走的不那么孤单。也正是从那一刻起,我用丰富的内心比曾经站的更稳了。

2014年,我从这里出发,参加录制“中国好舞蹈”、“鲁豫有约”;穿梭于北京、上海、杭州等城市,诠释着一个“舞者”的追求和山大人的骄傲。但是,无论走到哪里,不管站在哪一个舞台上,都是回到这里才有家的感觉。

是的,母校培养了我们,成就了我们,我也十分荣幸的在这片净土获得了十佳大学生,全国大学生自强之星提名等称号,但我们真正在这里收获的不仅仅是荣誉称号或专业成就,不仅仅是一张学位证书,更重要的,是心灵的净化和提升。就像一个礼物,里面比外面珍贵,内容比包装珍贵。我们的大脑里装着什么,比身体的长相和穿着珍贵,而我们心灵的美德、胸怀、智慧和境界,比大脑里的更珍贵!后面的路,我们更要完善自己的内心世界,其他的一切都可能依赖于机遇,可持久不变的是人的品格。人自身的品质,山大人的品质,比如,高贵的天性,聪明的头脑,乐观的气质,爽朗的精神,健康的体魄,是幸福的第一要素,我们应该努力保存和完善这些使人幸福的特质。莫孜孜与外界的功名利禄,不为欲望和期待所扰动,才能保持心灵的平衡。

再见了,玛珈山!再见了,文心湖!再见了,我的母校!也让我们再次相见吧,带着我们的喜悦……今天我们就要远行,在这里,我代表2014届所有同学感谢我们大学路上的恩师,让我们在快乐中成长。

我特别喜欢海子的一首诗,里面有句话,叫做“以梦为马”,各位小伙伴们,你们准备好了吗?以梦为马,诗酒趁年华。离开象牙塔,朝着梦想出发!

老师您好,同学你好,让我们道这最后一声问好,相逢时或许已经步履蹒跚,也或许他日重逢,各领风骚!一切安好!

最后,祝愿母校蒸蒸日上,越来越好!祝愿所有老师同学们,万事顺心,吉祥安康!谢谢大家!

来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:张丹丹