弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

仲夏梦一月——赴台湾东吴大学交流心得

发布日期:2014年09月15日 09:27 浏览次数:

大学期间的第一个暑假,我选择去台湾参加东吴大学溪城讲堂。整整一个月的时间,收获良多。不仅仅收获台湾的美,而且体会到东吴大学的用心和无微不至的关心。

711号飞机抵达台湾桃园机场,瞬间被潮湿的空气包围,办理完入境手续,看到在出口迎接我们的东吴志工同学。是啊,期待中的台湾!我们终于来了。

精彩的课群活动,收获不一样的知识

到达东吴大学外双溪校区办理入“学”手续,从各个课群报道、缴费、领取书包、到办理当地电话卡,每一个步骤学校都标注的很清晰,忙而不乱,秩序井然。

始业式上,亲切的国际长在台上侃侃而谈,他提到东吴大学办溪城讲堂最重要的一点,就是为了两岸的同学有一个交流的平台。也只有深度的交流,才是两岸发展的未来。这让我们对接下来一个月的交流更为期待。

为期三周的课程,分为三个部分,其中最重要的便是台湾人文采风。老师带领我们,从钱穆先生的素书楼,到林语堂故居。好似主人从未离开,我们只是去做客的客人。对大师的尊重体现在方方面面,故居的人文建设和管理也不是一朝一夕可以达成的。整个中文系最德高望重的许清云老师,已是将近古稀的年龄。因为大陆同学的到来,放弃了在暑期好好休息的机会,热情地迎接我们,为我们设计了非常有意思的课程。带领我们去淡水、爬阳明山、参观士林官邸。跟着爷爷辈的老师一起学习,听着他讲他了解的故事,跟我们分享他的所学,内心也是感动。

丰富的课余活动,体验我眼中的台北

开课的第一周,负责我们主要课外活动的林宜凌老师,邀请东吴大学的学生社团与我们进行联谊活动。有不辞辛苦,专门拜师学习昆曲、歌仔戏的同学。还有自己配乐,将古典诗词用唱的方式演绎的国乐社。有些在大陆已近乎失传的艺术,却强烈吸引着台湾的大学生。上中文系的课程相对轻松,老师布置的作业也很灵活。在作业中,我写下了我的台北关键词——友好、多元、温情。也许是我们运气太好,遇到的当地人都格外友好。从东吴大学师生,再到陌生的公交司机。每个人面对我们,都是微笑着的,甚至不会觉得自己没有归属感,是个异乡人。台北也是多元的,在捷运上你可以听到普通话、英语、客家话、闽南话四种语言报站。在街头,你也可以找到各国正宗的料理。台北的温情更是体现在他们的方方面面,公交、捷运上的“老弱病残孕专座”在台湾被称作博爱座,即使没有其他座位可以坐,不需要的市民也不会去坐那个座位;当服务生向你端上美食、添完水,会听到一声谢谢;下了公交车,司机会跟你道上一声谢谢,再见。总之,不管在哪,一天之内,在台北听到最多的都是谢谢和不好意思。

短暂的溪城时光,经历最不一样的暑假

台北一月,时光匆匆,也为我的大一生活划上了句号。因为选择去参加溪城讲堂,不得不放弃了最后几日的军训、放弃了暑期实践、实习的机会。这让我的溪城时光来得更加不易,倍感珍惜与感动。一个月也许很短,但这是我最不一样,最有意义的暑假,一个月后的现在,回忆起来那些过往也是历历在目。

感恩爸爸妈妈,能放心地让我去台湾,全力支持我;也感恩学校,给我们这个机会出去开阔视野;更感恩东吴大学,最最用心的老师和同学们,如果没有他们的参与,这一个月一定又是另一番感受。

作者:文、图/尹孟璇   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:张丹丹