校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】我校国家专利获得者2012级数学与统计学院学生韩毅

发布日期:2014年09月30日 10:39 浏览次数:

    本站讯  就读于我校数学与统计学院数学与应用数学专业的学生韩毅,凭借他“中餐馆炉灶节能净化装置”的构想报告,于近日获得了国家专利授权。2012级的韩毅如今刚刚踏入大三,但谈起自己的构想与发明,脸上却是有着与众不同的沉稳和自信。

灵感源于认真观察生活

中餐馆和部分烹饪耗热量多的家庭,在做饭时总会产生大量的热量和废气,导致室温提高不说,也造成了资源的浪费。有时候天热做饭,厨房里还要开空调,这更加浪费能源了。

在实际生活中发现这个问题后,韩毅一直想着做个发明来解决这个困扰。在查阅大量资料、几次访问教授后,他提出了自己的构思:将操纵元件、测量元件与控制元件三者相组合,将废弃的热量集中起来重新用于加热。韩毅解释道:“热量会自发从温度比较高的地方向温度低的地方转移。装置本身的温度比空气低,把它安装在炉灶上,一开火,多余的热量就会转移过来。”

看似理论构思已经可以解决耗热量过多这个问题,但韩毅没有止步于此。在一位机电与信息工程学院同学的帮助下,他对原始构想作了进一步的完善:在锅到达炉灶上方并接近到一定距离时,增大电磁阀口径从而增大火焰,相反锅拿出时则减小火焰,从而更好地降低能耗、节约成本。

新挑战也要认真面对

韩毅携着自己的专利,组成团队参加了“挑战杯”创业计划竞赛,将专利从营销、策划、技术等各个方面进行完善。

比赛从院级推选、校级答辩,一直到取得山东省铜奖,看似一帆风顺的过程其实充满坎坷。韩毅坦言,第一次写创业计划书的他遇到了不少困难,“刚开始根本不知道从哪里下手,拼命上网查资料、搜素材”,毫无头绪的他只能按照搜索来的范本,一点一点进行模仿写作。直到拿着初步成型的计划书见了老师,这种“眼前一抹黑”的情况才有所好转。

每次接受完老师的指点,韩毅都会根据老师的意见结合实际情况,一条一条逐字逐句地进行修改,“很感谢付宜强老师,提供了我们很多实际性的意见。”回想起那段时光,韩毅苦笑着摇了摇头,“刚开始写计划书的时候,整整一个多星期,愁得我几乎吃不下饭。”最终,韩毅好不容易才在老师的指导下摆脱了模仿的框架,慢慢形成了自己的风格。

未来从认真规划现在开始

    除了是做研究的好手,韩毅也是一名“小学霸”。连续两年获得校一等奖学金的他课上认真听讲,课下完成团队派下的实践日志任务,周末则积极参与些活动,大学生活过得井然有序。

据韩毅的舍友介绍,生活中的韩毅是个“诸葛亮”一样的人才,喜欢研究数学问题,喜欢看历史、哲学类的书,喜欢看新闻、分析国内外局势。同时韩毅也是一名运动健将,基本上各种球都擅长,经常参加院里举办的羽毛球、乒乓球比赛。

一路走来,无论是兴趣爱好也好、工作方向也罢,韩毅始终在摸索适合自己的方向。在身边朋友和老师的影响下,他渐渐对计算机产生了浓厚的兴趣。在韩毅看来,计算机和数学的结合在将来的就业中尤为重要。他说,他未来的打算应是要有步骤、认真规划的,“研究生阶段攻读与数学有关的专业,到博士阶段再转到偏计算机的领域”。至于就业,也有两种选择,一是在大学里教书、做科研;二是到企业做开发软件模型等具体实用的工作。

 

提到对自己的描述,韩毅笑得有些腼腆,“有时候觉得自己特别呆板,爱钻牛角尖。说得好听了叫有创新精神,其实就是死心眼,爱跟问题较真儿。”在接受采访时,韩毅不止一次提到帮助过他的家人、老师和队友,“拿专利不是我一个人的功劳,我只是一个普通人,并没有什么过人之处。”就是这样一个认真的韩毅,认真到甚至有些羞涩的韩毅,即便是在接受采访时,也仍是认真地回答着每一个问题。

目前,韩毅的构想还处于技术研究阶段,谈及能否投入生产、实现市场化,韩毅点了点头:“推广价值还是有的,一是符合国家政策,有利于绿色环保、节能减排,二是可以为用户节省成本。”但韩毅表示自己也明白,若是真要推广,仍有很长的一段路要走。

 

作者:刘林琳、王新彩、常怡玲   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良