校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】我校数学与统计学院“微博类聚合型手机社交软件共享平台的设计与研发”团队

发布日期:2014年10月21日 16:25 浏览次数:

本站讯  你是否有过如此尴尬境遇?手机里有微博、微信等好几款社交软件,每款软件里有不同的好友。每当想要与好友分享生活的酸甜苦辣时,都要在几个社交软件中重复编辑文字,往往觉得麻烦不已。

我校数学与统计学院“微博类聚合型手机社交软件共享平台的设计与研发”团队设计的一款微博类聚合型共享平台软件就能很好地解决这个问题—该软件能够支持多账户跨平台同步发布和分享,通过整合微博、微信、人人网等多款社交网站的资源,实现用户消息群发、好友动态群浏览的愿望。

该团队凭借该软件斩获了2014年“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛铜奖。

偷懒的“手机控”的妙想

“因为我在手机里有很多类似微博、人人的社交软件,所以每次浏览软件的时候,都要一个个打开、关闭,这样就很麻烦。”该团队队长,来自数学统计学院的蔡越表示,她的软件创意来源于生活中偷懒时的一个想法。她想,如果能有一款把所有社交软件集合在一起的聚合型软件就好了。我只要打开这一个聚合软件,就能方便地浏览多个社交软件上的好友动态,那得多轻松!

有了这个想法,她迅速拉起了一支六人团队:数学与统计学院、机电与信息工程学院、商学院各两人。谈起她的团队,蔡越说:“软件开发是个技术活,机电与信息工程学院的两个同学发挥了很大作用。”言语间,她丝毫掩饰不住对队员工作的满意。在被问及成员分工时,机电与信息工程学院2012级本科生王宏宇说:“我们主要负责攻克软件研发的技术问题,商学院同学负责撰写创业计划书以及市场推广。”一个分工合理的团队就这样组建起来。他们先是参加了学校科研立项,获得校二等奖,软件成果得到学校老师的认可,之后又拿到了学校仅有的三个优秀团队推荐名额之一,最后就这样登上了全国“创青春”移动互联网专项赛的舞台。

软件在边学边做中完成

来自机电与信息工程学院2011级计算机专业的陈艳超负责的是整个软件的研发和编写。在最开始编写软件的时候,陈艳超上大三,恰好正在上软件编程类的专业课。他一边学习如何编写代码,一边开始研发设计。在边学边做的磕磕绊绊中,他一点点摸索、一点点努力,竟将软件慢慢完成了。为了完成这个10兆左右的软件,他花了八个月。

陈艳超向记者解释道,尽管现在市面上已经出现不少类似的聚合性软件,但是其产品推广、用户体验、软件细节等方面还有很大的缺陷。随着人们对聚合型软件个性化要求的提高,团队成员们意识到聚合软件的未来发展方向是软件的个性化使用,所以这款软件拥有了自己的服务器。用户通过使用聚合软件自身的服务器,将拥有一个允许用户自由操纵个人数据的平台,用户将可以随时添加或删除某个特定功能。

机电与信息工程学院的袁灏教授是团队的指导老师,也是陈艳超的专业课老师。在软件的研发阶段,他要求学生先把自己的想法和设计做出一个小样。在小样的基础上,袁灏从大局出发,对这个软件的设计研发提出方向上的建议,他同时也会推荐团队去搜集一些相关领域的论文和资料。

获奖之后归于平静

比赛落幕,一切似乎也归于平静。聚合软件因为商业化运作上遇到了困难,所以暂时还未能得到大规模推广。融资困难是大学生在创业中普遍遇到的难题。在共同经历这样一场难忘的比赛之后,如今他们对大学生创业已经有了清醒而成熟的认识:第一,对创业的方向要有足够的了解;第二,得有自己独特的想法,能够让很多人惊喜和认可;第三,在技术上还得由专业的团队去做。不到一年的时间里,团队成员之间从陌生到熟悉,在分工和精诚合作之中建立起深厚的友谊。谈及收获,成员们都纷纷表示对于他们来说,过程比结果更显珍贵。“我们挺享受参赛这个过程,很多大学生缺乏锻炼和动手能力,通过自己设计、开发,体验团队的协作,这对我们以后很有好处。”

说起未来,刚刚大四的陈艳超笑了笑,由于自己的经历还算不错,华为公司已与他签订了就业合同,不久后他将前往位于江苏的公司工作。而蔡越正在准备这一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛,课题已经选好了,创青春大赛决赛现场观摩给了她很大的震撼。对于未来,她已经开始了准备,平静准备之后是再次起航。

 

作者:黄斌、尹春懿、常怡玲   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良