当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

陈潇凯:科创立身 换一种姿势飞翔

发布日期:2014年11月27日 08:00 浏览次数:

“肢体上的缺陷,只是要我换一种姿势飞翔罢了。”

他是陈潇凯,来自河北省定州市,原本有着一个幸福的家庭,过着健康的生活。

2003年,他患上癌症,为保生命左腿高位截肢,化疗几乎花光了家中多年积蓄。父亲不堪重负,与母亲离婚后远遁南方。

“化疗的日子可真难受啊,那时候常常出现呕吐或口腔溃疡等药理反应。但既然生了病就要好好配合治疗,我相信一切困难都会迎刃而解的。”陈潇凯经常用这样的话来安慰母亲。

后来母亲带着他辗转于北京、石家庄等地,安装义肢。多次取型,频繁训练,重新站起来,独自走出近千米路,学会骑自行车,他咬牙坚持做到了这一切。“妈妈是我第一位人生导师,在最艰难的时候,像航灯一样照亮着路,引导我独立面对生活的苦痛。”

身体稍微康复之时,他已经错过近两年的课程学习,于是通过自学追赶教学进度,重返校园。然而自尊心随着年纪与日俱增,陈潇凯一度觉得自卑而孤独。但所幸他渐渐意识到,若不及时进行调整,自己将会陷入自我封闭状态。于是他开始尝试着正视自我,坦然接受现实,重新融进校园集体生活。

2009年,他以优秀的成绩考上了当地唯一的全国重点中学。高中三年,他几乎总是班级的第一名。他热爱学习,高中便自主学习《大学生物学》,并曾获得全国中学生生物学联赛三等奖。

2012年高考之后,他的名字如愿地登上了学校的龙凤榜。

进入大学之后,陈潇凯发挥科创求实精神,踏实学习专业知识,积极参加各项科学竞赛与社会实践,科研立身,弥补生命的“不完整”。

在科研创新的路上,他比很多健康人走得都远。

“做科学研究项目时,我比较看重独立思考和大胆创新实践。”

他平时会随身携带“创意点子记录本”,上面密密麻麻地写着自己随时迸发的好想法,用于对以后的科创项目进行创新实践。他在大一时便以“基于TC35的校园洗衣机提醒功能的实现”为课题带队参加科研立项活动,从网上购买开发板,自学单片机的编程和焊接。除此之外,他还自学C++mat lab、数学建模、COCOS-2DX游戏引擎等,积极参加微软创新杯、第五届“蓝桥杯”全国软件与信息人才大赛、全国大学生数学建模、齐鲁软件大赛、ACM-ICPC 2014校园对抗赛等科学竞赛,并斩获诸多荣誉。他一向重视将专业理论与实务操作相结合,拓展专业方向,增强科创实力。“有次在开发一款新型手机游戏软件时,为找到一种独特的游戏设计逻辑,我曾把现有的几款电脑小游戏,连续试玩了一周,才得到灵感。”

“科创达人”忙于各种科技创新项目的同时,仍然将专业课程的学习放到第一位。“今日事,今日毕”,他充分利用课堂时间发现问题,与老师、同学深入探讨解决,严谨的学习态度还带动了班级的学习氛围。两年以来,他的学分绩点排名均在专业前5%,部分课程成绩还名列首位,多次获得各项奖学金和荣誉称号。

囿于现实困境,坚持独立解决和改善的人,虽乏物质,但精神丰腴。

陈潇凯为减少家庭负担,先后在图书馆、语音教室等勤工助学岗位上工作,担任兼职管理员。

同学们眼中的他是一个积极、乐观的男孩子,接受同学帮助后,经常会尽自己所能帮忙解答学习、生活上的疑问。他曾参加“舍歌大赛”,三次歌唱青春年华;曾组织拍摄校园短剧——《屌丝校园》,从编剧到拍摄,他亲自推敲每一个细节。他热爱奉献,积极献血,周末常常去市中心的义务献血站做宣传志愿者,向市民普及卫生与健康知识。

今年,他经选拔成为计算机专业2014级新生的科研班主任,分享科研经验,指导社会实践工作。“既然承担了责任,就应当尽心尽力才是。”

如今,陈潇凯在努力做好专业学习的同时,依然走在科研创新的道路上。固然压力巨大,但是“这样的生活充满了动力与激情,是我最渴望到达的人生状态”。 把握好当下,踏实做好眼前的每一件事情,尽力而为,依靠自己的知识与能力实现自立自强,并能帮助、服务他人与社会,是以他为代表的现代青年学生最应当着眼的事情。

作者:陈奎莲、许琴、潘翔宇   来自:校团委     责任编辑:张丹丹