弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

朱臻玄:音乐是一扇门

发布日期:2014年12月01日 08:58 浏览次数:

 

2009年,朱臻玄还是一名高一学生,怀揣着对音乐的热忱,远离家乡只身前往武汉学习音乐。半路出家,真正专业而系统地学习音乐的时间,只有一年半。高考结束后,他如愿走进山东大学(威海)艺术学院继续梦想。

他说,音乐是一扇门,推开它,我看见了世界创造了生活。

朱臻玄出生在湖南省邵阳市一个偏僻贫穷的小乡镇,父亲是乡镇上的一名初中教师,母亲和爷爷奶奶均以务农为生,收入微薄,难以支撑一家五口的生活开支。但家教周正,父亲严厉的管教赋予他诚实守信、踏实肯干的优秀品质,也使他及早地萌发了自立自强自尊的想法。

创业实践  自立自强

2011年入学之初,当其他新生还在适应环境时,朱臻玄已开始勤工俭学,发传单、打零工,寻找各种兼职机会。20129月,在迎新生跳蚤市场上摆地摊,为了占据有利的销售摊位,他在操场上睡了两晚。

“以前我做过发传单、打零工等兼职,几乎全是单纯的力气支出,这样的劳动力很容易被替换掉。那时候我就想,既然自己是学习声乐专业的,不如凭借音乐专业所长,主动挖掘它独特的劳动价值,使其成为我的一技之长,那我便可以依靠它立足社会、参与竞争了。”

于是,自立生活与音乐梦想相互依托,他开始了一条探索性的社会实践之路。

2012年暑期开始,他便一直在湖南长沙的一家培训学校做高考音乐培训教师。他将自身所学的音乐专业知识和音乐理论付诸实践,通过自己的努力,帮助更多人进入大学艺术专业继续实现音乐梦想,也为自己的家庭减轻了经济负担。

2013年年初,他和两位同学一起创业开办了一家多功能个人音乐工作室。面向社会发展,迎合市场设置业务方向,重点发展音乐制作、音乐教育和商业演出三方面的工作。

“我怀着极大的热诚想把这个工作室做好。我们想用音乐作为媒介,接触更广泛的世界,影响和感染更多人的生活态度,帮助营造良好的企业文化氛围,树立积极健康的社会风尚。有音乐陪伴的生活、学习和工作无疑都是幸福生动的。我就想通过这个工作室,把这种幸福感传递出去。所以它并非是用来牟取商业利润的工具。”朱臻玄说道。

然而,创业和兼职的道路,也并非坦途。在刚开始接音乐培训等兼职工作时,因为没有做好在校学生与培训老师之间的角色转换,同时面对初入社会的压力和职场壁垒,朱臻玄初出茅庐,便遭遇不顺。在工作室成立的初期,由于经费不足,不得已与其他专业演出组织合作,借用器材以减少运行成本。但是“我喜欢压力,喜欢挑战。逆境而生,实践中获得的成长与在学校专业课程上的提升是完全不同的。”在长期的工作锻炼和业务压力中,朱臻玄成长迅速。在优胜劣汰的竞争机制下,除专业所学外,他还自学了作曲作词、编曲打谱、视频音频制作等,拓展自身能力。

到目前为止,他的工作室初具规模,已分设钢琴等乐器的小班教学与声乐班、键盘班、合唱班、音乐启蒙班等大班授课两种形式。一方面,他依托专业所学接洽合唱指挥、艺术指导等业务,另一方面还通过自学作曲作词、编曲打谱、视频音频制作等来拓展方向。他的工作室尤其强调因材施教。“对小孩子来说,你首先得培养他的信任感,继而才能正式教学;对老年人的话,因为其学习能力与知识接受速度稍不理想,所以在培训指导的时候要有耐心;职场人士就不一样了,他们生活节奏快,必须调动排练的积极性才好。”

于是,朱臻玄“会用脑子琢磨法子”,凭借负责、创新的教学与培训模式,他的工作室近两年已经发展地风生水起。

在节假日,他还经常组织同学奔赴各处进行商业演出,甚至还与某房地产开发商达成了长期的演出合作。在今年6月份,朱臻玄担任威海市烟草市局(公司)内部的合唱总指导,历时近两个月,在整台晚会的六个节目中,他负责两个大合唱的排练和指导,一个小合唱的表演和钢琴伴奏。他用自己在课内外的学习极大程度上结合实践,演出效果受到观众和公司领导的一致好评,也为自己的生活和学习开支增加了不菲的收入来源。

 “一技傍身足矣。”这个来自偏僻乡镇的小伙子,凭借音乐这一专业技艺,不但独自承担了自身生活与学习费用,而且还能补贴家用,缓解父亲的生活重担,除此之外,他时常为老家的父母送上几份贴心的礼物,回馈生养教扶的恩情。

热爱音乐  传递幸福

 “音乐已经融进我的生命,虽然目前生活不容易,但我不会放弃音乐。而且现在我依靠音乐,也在逐渐改善自己和家人,甚至更多人的生活质量。”朱臻玄将音乐梦想融于现实,并把其转化为自我独立、发奋图强的有效助力。

在忙于校内外各种勤工俭学之余,身为学习委员的朱臻玄也从不无故旷课,反而,他对课堂极为享受与热爱。“我喜欢听老师讲课,比较耐得住性子坐得住板凳。”因此他连续两学年的学分绩点与综合素质测评专业排名均为第一,三次获国家奖学金、优秀学生一等奖学金等荣誉,并辅修第二学位金融学。除此之外,他还曾担任院学生会学习部部长、团总支助理和艺术学院合唱团副团长等职务,学生工作也十分出色。

朱臻玄用音乐影响越来越多人的生活幸福度,从未忘记投身公益、服务基层。他曾连续多年参与艺术学院“歌声飞扬•笔墨飘香”送文化下乡活动,足迹遍及威海市周边的各个乡镇,在丰富农村精神文化生活的同时,又接受基层先进文化的哺育,促进自身专业能力和道德修养的提高。此外,他还年年在家乡的中学做志愿音乐教师,手把手地将音乐知识教授给乡村学生,改善乡村音乐教育现状。“乡镇学校的音乐教师比较少,而且教学大多不专业也不规范。于是我每年都会利用几周的假期,将平时在专业课老师那里‘偷师’学到的授课方法展示出来,挖掘这些学生对音乐的兴趣,正确引导他们对音乐的领悟,让贫瘠的山村感受音乐的魅力。更重要的是,我想让孩子们在可能物质并不富余的情况下,可以拥有精神上的饱满状态。”

在访谈最后,朱臻玄坦言,自己现在正着手将音乐工作室做成一定程度上的公益服务点,初步打算面向小圈子的受众,定期免费开展音乐沙龙、音乐知识讲座等服务性活动,以后再逐步扩大对外开放范围,真正用自己的能力回馈社会,并在小圈子内形成健康积极的社会风尚。

 

他把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。

青年学生作为民族的脊梁,亦当如此。

作者:陈奎莲、张力方、张颜   来自:校团委     责任编辑:张丹丹