弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】我校“第五届山东高校优秀辅导员”侯丽娜

发布日期:2014年12月04日 09:24 浏览次数:

本站讯  寒来暑减,2014年已经是侯丽娜当翻译学院辅导员的第11个年头了。11年间,她先后担任434个班1048名学生的思想政治辅导员,所带学生和班级的荣誉不尽其数。作为第五届山东高校优秀辅导员,侯丽娜谦虚地将其归功于幸运,“很荣幸学校给予了我这么一次机会,让我对自己过往的辅导员工作进行梳理。”

因为热爱,所以选择

初次见到侯丽娜是在她的办公室里,着装精致、谈吐优雅是记者对她的第一印象,她一直保持自信优雅的笑容,难以想象这背后的故事却是日复一日复杂琐碎的辅导员工作。她说,是对学生的热爱才让她一直保持工作的劲头。

管理学硕士毕业后,侯丽娜也曾面临选择:“进外企,考选调生,机会也并不是没有。”但她最终还是选择了工作更辛苦、更琐碎的辅导员,她享受着与学生打交道,陪伴他们一同成长的过程。她说,教师是天底下最阳光的岗位,“传道”、“解惑”,做辅导员的过程中传递的专业知识相对有限,但育人是辅导员工作的核心。

“把辅导员当做一份事业一辈子做下去”,当面临转岗机会的“诱惑”时,她从没有迟疑过,是热爱让她执著于辅导员的工作。

因为热爱,所以进步

2003年,侯丽娜第一年参加工作,刚刚毕业的她稚嫩、年轻。串宿舍迎新生时,当被学生会主席介绍是新生辅导员时,一个男生嘴巴大张、惊讶地指着她问:“她吗?”原来他是把侯丽娜当成是他们的学姐了。然而,这一幕却触动了侯丽娜,虽然年轻意味着没有代沟,但这一幕始终在她心头挥之不去,时刻提醒着她需定位好自己的角色,思考与学生相处时正确的工作方式及态度。工作中严肃,生活中和善,这样的理念贯穿了她辅导员工作的始终。她说:“工作就是一个不断反思、对比、学习的过程。”侯丽娜笑言,每次参加学生开的座谈会她都能从这些新鲜的血液中学到很多知识。虽然工作经验丰富,但新的困难总是层出不穷,“不能说是游刃有余吧,遇到问题了有时还会犯难,会到处请教。”

拓展视野,为自己“充电”,侯丽娜也经常出现在各种培训会的现场。全国高校辅导员培训班、山东省青马工程培训班、山东省高校心理辅导员培训班……只要有机会,她都会向上级申请,走出去与其他高校的辅导员交流提升。“有一句话叫只注意低头走路,忘记了仰望星空,”她解释道,“不管其他教师来自哪所学校,都有值得我学习的闪光点,也许他的某一句话就会给我带来非常多的思考。”

侯丽娜评价自己是一个“适应力很强的人”,走上了辅导员之路的她,始终没有停止学习的脚步。

因为热爱,所以关怀

谈及对一名优秀的辅导员的理解时,侯丽娜说她说不出优秀,只知道一个合格的辅导员该做什么。“一是要热爱你的岗位,二是要担当起责任,三是关爱、尊重、理解自己的学生,将爱心贯穿于工作的始终。”

起初,侯丽娜认为思想政治辅导员应主管政治教育,但随着工作的深入她发现,许多学生的生活管理也要做好。前几年,在手机还没有普遍应用时学生找打电话的地方会问到她,半夜了学生发高烧生病她也要第一时间赶到,渐渐地她把更多的精力用在与学生息息相关的事情上。

说到这,侯丽娜为记者讲述了这样一个故事。03级的一位来自湖南的学生,入学时身上只带了700块钱,这笔钱在当时甚至难以负担床铺费用。侯丽娜先是惊讶,然后开始了解这位学生家里的情况:家乡发了大水,家里四个女孩儿,她排行老大;课堂上她由于基础的薄弱,很难跟得上老师的节奏。

新生入学不久的八月十五那天,这位学生一个人坐在主楼报告厅东侧的楼梯上,正巧被侯丽娜看见,才诉出了心中的苦:“身上的钱不多了,想念在家里种地的爸妈。”侯丽娜很受触动,她开始马不停蹄地帮助这位学生申请到学校很多的补助政策,一旦有工资高、距离近的兼职工作便首先介绍给她,学习生活方面更是不断地鼓励她。“我可能在专业知识上帮助不了他们太多,但我可以鼓励他们坚持下去,为他们找到合适的指导老师。”侯丽娜一脸欣慰,“如今她已经顺利毕业,在北京结了婚,生活状况大有改善。”

因为热爱,所以感动

去年,侯丽娜所指导的2011级英德班荣获省级先进班集体,她认为成绩的取得离不开自己长年总结出的班级管理的章法。

侯丽娜回忆道,在11级英德班参加答辩之前,经历过三次审稿工作。初稿和复稿时,学院的书记和辅导员全部参与到了其中,提出修改意见,指导发言人的言辞表达。经过反复修改,当第三次讲演完美呈现时,在场的人都哭了,她很感慨有这样一群优秀的学生默默地为班集体的成绩而努力着、付出着。

她说,在班级管理中既要有严苛的学风,又要保持个性,关注每一位学生的发展。她坚持定期召开班级学生干部例会,主要干部座谈会,督促他们制定班级规划、班级目标责任制,把团队的事情分解到每个人身上。

 

采访的最后,侯丽娜站在一个老辅导员的角度,提出了对当代大学生的期望:“一是树立远大的目标,二是有高尚德行,三是有扎实的知识功底。”而后她补充道:“作为社会上很小的一部分群体,大学生应该以自己的责任担当为铸造民族梦奉献力量。”

 

作者:刘林琳、马佳玮   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良