校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】齐鲁软件设计大赛特等奖团队负责人曹丰斌

发布日期:2014年12月16日 08:55 浏览次数:

1123上午,第十二届齐鲁软件设计大赛颁奖典礼在山东商业职业技术学院举行。我校机电与信息工程学院20支参赛队伍全部获奖,其中曹丰斌带领的Five Puffer团队作品《走喵》荣获本届大赛唯一一个特等奖,并获得了一万元特等奖奖金,这是我校第一次获此殊荣。

 

三次往返济南,五名团队成员,几十个小时长途跋涉,一步步过关斩将,我校机电与信息工程学院Five Puffer团队最终凭借着作品《走喵》摘得唯一的特等奖桂冠。近日记者联系到《走喵》的作品团队负责人曹丰斌,与他畅谈比赛前后的点点滴滴。

博观而约取   厚积而薄发

齐鲁软件设计大赛从5月持续到11月,从报名选题到终极答辩经过了漫长的流程。大赛共设有17个参赛命题组,曹丰斌与他的团队选择的是相对参与人数较少的“智能自然语言交流系统”。《走喵》的创意来源于谐音“走么”,给人一种无拘无束的自由与舒适感。软件以一只憨态可掬的小猫为主要界面形象,集旅游信息查询(地图、天气、航班、火车票等)、导航、旅游攻略于一身。当使用者与软件对话时,“小猫”会在短时间内用语音告诉使用者答案,方便、快捷。

然而创意的萌发并不是一时间的灵光乍现,选择这个参赛题目是曹丰斌结合团队自身优势和成员兴趣点,深思熟虑后的结果。他说:“从大一时就有这样的想法了,当时限于知识储备不足,没有鲁莽参赛。”于是这次比赛已是大三的曹丰斌带领他的团队Five Puffer3月份起就开始准备,除了搜集往届比赛的资料、书籍和论文,他还向学长学姐请教相关经验,与指导教师交流项目,力争在比赛前就摸透思路。

在回答记者提出的“得知自己团队是第一名后第一感受如何”这一问题时,曹丰斌不好意思地挠挠头,笑了:“其实我有七成的把握,我们是冠军。”他解释道,他认真地听了每一个团队的答辩,不断用他们的闪光点和失误点提醒自己,修改自己团队的答辩稿,而相比其他团队自己的作品有着明显的优势,即是“讲解清楚明了”。勤奋、践行,如此充分的准备,成功对他来说早就近在咫尺。

追逐梦想   矢志不渝

“他是一个学霸。”曹丰斌的队员们不约而同地这样评价他。的确,你任何时候联系他,他不是奔波在去图书馆就是去自习室的路上。两年来的努力学习也使他综合排名一直处于前十,除了专业课的学习,曹丰斌还喜欢看各类课外辅导书。“老师所讲的是理论,要想真正做出东西来,还要学会自我学习和实践,我总是比照着那些辅导书做一些小玩意儿。”

为了更好地完成作品,曹丰斌那个暑假只回家了10天,大部分的时间都在图书馆查阅资料和一动不动地坐在电脑前编软件。虽然不善言辞,他做事却极为耐心、负责。在团队里,每天辛苦敲代码的是他,默默帮大家处理问题的也是他,团队成员也曾有各执己见互相争执的时候,“多亏了队长性格温和,从来不会跟我们发脾气,他会将我们的意见汇总到一起,找到结合点。”曹丰斌却羞涩地一笑,说这是他的兴趣所在,并不觉得辛苦。

说起比赛中最令自己印象深刻的一件事,曹丰斌向记者说道,做《走喵》这个软件时他们要敲一万多行的代码,因此出现漏洞往往很难发现。他曾经用了整整一个多月的时间才解决了项目开发中遇到的一个错误的“bug”,完成了这件事后他抑制不住内心的激动将好消息告诉队友,“队友还以为那天是我生日,从没见过我那么开心。”从曹丰斌朴实的话语中,我们可以看到他的刻苦和坚韧。

在整个采访中曹丰斌的话不多,更少有对自己的表扬,在追逐梦想的道路上,他拨开困难的荆棘,却在成功的硕果面前低下头来,如此的精神令人敬佩。

带着梦想   再次出发

谈起参加比赛的目的,曹丰斌说:“我想要通过参加与专业相关的比赛锻炼自己的综合能力,在专业知识的基础上亲身实践,有所提高。”他的计划是考取研究生,走一条更为艰苦的路,将来做更高端的技术开发。对于参加比赛的经验,他表示比平时作业“难太多了”,但压力过后做成软件的成就感是前所未有的。

他说,在选题时一定要选择适合自己的,找到自己的兴趣点;在组队时要合理搭配、选好队员;要有耐心来应对这漫长的六个月,要学会找老师沟通,还要有良好的组织能力……“总之,精心准备这场比赛,你就会有不一样的收获。”虽然获得了本次大赛的最高奖项,曹丰斌却并不认为自己达到了顶峰,相反他看到了更多提升作品的可能性,看到了市场机会。“我们会继续完善《走喵》,带着它去参加挑战杯,最后将它投入市场。”队员们纷纷说道,这就是他们的梦想和蓝图。

曹丰斌和他的团队永远都走在前进的路上,梦在路上,路在脚下,心存梦想的人从来都不会迷失方向。

 

勤奋、踏实、肯干、低调,将眼前的成绩看作过眼云烟,不断追求更好的结果。赛场浩海,百炼成钢。这是一场激烈的角逐,一段最美的年华,曹丰斌将带领他的Five Puffer团队,带着梦想上路,再出发。

 

作者:马佳玮、刘林琳、雷映   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良