校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】全国大学生足球联赛山东省预选赛冠军—我校学生足球队

发布日期:2015年04月17日 11:39 浏览次数:

本站讯  当2015年“特步”全国大学生足球联赛山东省预选赛校园组甲组决赛的终场哨声响起,“山东大学(威海)是冠军!”这句话通过麦克风响彻整个比赛场地。在此之前,没人敢笃定山东大学(威海)足球队会胜出,甚至鲜有人知晓这支新生足球队的强大。他们在决赛上半场0-2落后的不利形势下,下半场强势逆转,以3-2完美收官,上演一出传奇。是什么能让远赴济南的他们平稳作战?是什么让他们把劣势化作优势,在困境中绝地反击?让我们走进他们,走进这支在赛场上一鸣惊人的球队。

志同道合组球队  众志成城齐拼搏 

团队合照2_副本.jpg 

     我校这支足球队是今年3月6日在学校领导的大力支持下组建起来的,3月21日全体队员代表学校出战济南,3月28日摘得桂冠的喜讯传来,前后总共不到一个月。球队主教练范珣老师表示,乍一听似乎此次比赛的组队很仓促,但其实背后有着强大的人员支持。“学校很早就成立了足球协会,队员们在学校足球协会的带领下一直在一起踢球,并且多次参加学校举办的各项足球赛事。队员们相识已久为顺利组队和赛场上的默契打下了基础。”

如果说每一份成功的开始都源于心中的一份向往,那么对队员们来说,这份向往在加入校足球队的那一刻起就显得更加触手可及。“我当初想加入足球队,是为了梦想,为了证明自己的能力,为了证明我这些年不是在胡闹。”前腰罗睿智说。作为唯一一个大一的队员,罗睿智年纪虽轻,但身上的自信丝毫不亚于其他人。他曾想过以后去做专业球员,不料被父母无情地泼了冷水。“能有这样的平台展示自己,我真的挺感激的。”

    而即将毕业的副队长翁润叶今年本已找到实习单位,但因为足球赛的到来,他毅然辞去工作换上球衣。接受采访时的他平静而沉稳,“我们一直都缺少一个平台,缺少一个让我们知道自己成绩究竟如何的机会。现在机会来了,有这么好的教练和队友,这支团队值得我回来。”整支足球队有19名成员,年级分布十分均衡,从大一到大四,甚至还有研究生。他们从组队的那一刻起,就从心中坚定了这个共同的梦想——为足球梦搏一把。

积极备战勤训练  团结一致迎比赛

为了这次比赛,许多想要加入队伍的小伙子们从寒假就开始了体能的储备。3月6号组队后,队员们便立即投入了紧张的备战。每天清晨六点半,他们准时出早操,有时在操场上跑十圈到十五圈,有时也会根据学校地形特点,绕着校园跑。下午四点则开始常规的足球技战术。球队在周末还会邀请威海其他高校及威海的业余球队进行实战比赛。同时在队内也会举行内部分组对抗比赛,及时发现、解决问题。

“看似高强度的训练行程其实对队员来说更像是一份食谱,并且是科学合理的食谱。”主教练范珣说,“在每天训练完后,我都会第一时间了解队员们的训练感受、身体状况,掌握第一手的训练情况,并根据每个队员的薄弱环节进行针对性的训练。比赛前,我也会根据每个队员的实际情况,合理地安排训练强度,努力调整好他们的身体状态。”在科学合理又强度适当的训练下,足球队没有一个队员在比赛中出现体能问题。

谈到队员们如何在学习与踢球之间寻求平衡,大家纷纷表示练球时间的合理安排并没有影响到他们正常的学习生活,反而让他们更高效率地利用时间。早上早起运动能保证他们一天活力充沛,而晚上队员们大多会去上自习,把别人玩电脑游戏的时间更多地投入到书本中。这样,训练就成了一天中的娱乐、调节和发泄,而不是沉重的负担和任务。

顽强拼搏永不懈  绝地逆袭夺夺冠

养兵千日用兵一时,队员们终于等到了上战场真枪实战的时刻。主教练范珣说:“从3月23日到27日,我们一共打了四场小组赛,分别对战哈工大(威海)、山大总校、青岛理工、曲阜师范。最初与兄弟院校哈工大(威海)对决,我们是信心十足的。但之后的几场比赛确实有些压力,队员里也出现了受伤的情况。不过通过对对手情况的分析,我们做出了一定的调整,加上队员们在赛场上精彩的表现,我们最终取得了理想的成绩。”

训练并不只是在赛前,赛中的适当训练和调整也尤为重要。每晚在其他球队踢完球回去睡觉、玩游戏、打牌的时候,他们却在认真研究下一场的对手,看录制的赛场实况DV。19号钟原说:“我们球队的特点就是多吃、多看、多说。多吃保证身体,多看取长补短,多说调整交流。” 

比赛现场_副本.jpg  

到了最后一场对战东道主齐鲁工业大学的巅峰时刻,无论是领队、教练还是队员,心中都是紧张与激动并存。队长刘祥表示,“毕竟到了决赛,每个人心理都会有些波动,谁都想拿冠军。况且面对的是东道主,我们也肯定会有心理上的压力。”比赛开始后,东道主齐鲁工业大学充分利用主场优势,上半场便连入两球。在如此不利的局势下,中场休息时主教练范珣和领队王友坤及时对场上战术进行了调整,让队员们保持平和心态,恢复自信。下半场比赛开始,队长刘祥脚上缠着厚厚的绷带带伤上阵,在下半场开场2分钟就打进一个球,稳定了全队的心态。下半场12分钟时,15号涂承伟禁区弧顶果断起脚再入一球,将场上比分扳成2:2。临近比赛结束时,全队核心队员、来自数学与统计学院的10号康瑞以一记技惊四座的超远距离吊射再入一球,将场上比分再次改写。最终我校足球队以第一名的成绩完美收官。

五战五胜的他们,不仅收获了赢球后的自我肯定,更赢得了众多友谊球队和球迷们的赞许和尊重。不鸣则已、一鸣惊人的他们,就是这样一步步成就了强势逆转的传奇。

虚心看待优缺点  坦然面对全国赛

虽然取得了山东赛区的冠军,但各位队员都十分谦虚,把胜利归结为团队集体的结果,同时也直面球队存在的缺点。教练范珣表示,比赛中球队传接球误率较高,前场队员对球的控制力不够,与中场队员的衔接还存在不足。“在比赛中我们确实发现了一些问题。虽然夺冠了,但很多事情并不是完美的,这在我们去参加全国赛时要努力解决。感谢比赛让我们发现了问题,希望今后的比赛能打得更好。”7号邱涛说。

团队合照_副本.jpg 

    说起五月初即将到来的全国赛,队员们则显得很坦然。他们的目标是展现山东省大学生足球的风范和能力,赛出风采,力争取得好成绩。教练范珣表示,“我校足球队毕竟是第一次参加全国比赛,比赛经验和比赛能力方面还有很多不足,但球队还是有一定的实力,山东省足球水平在全国范围来说也很不错。我相信我们球队的能力,我们会一场一场地去拼,争取一个满意的成绩!”

    这场完胜的比赛,对于观众而言极具观赏性,对于学校而言是难得的骄傲,但对于非体育专业的队员们来说,这次的比赛是他们来之不易的实战平台,是他们实现梦想的机会。这支优秀的足球队告诉我们,在成长过程中总要有那么一次拼搏,不为众人钦羡的目光,不为奖杯称号的虚荣,只为心中长久的执念,完成自我的华美蜕变。期待在他们未来征战全国赛的路上,用自己的努力让荆棘消失,让鲜花绽放。


作者:雷映、姚婉昱、段舒雅、尹春懿   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良