弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】我校机电与信息工程学院定点帮扶志愿团队

发布日期:2015年05月04日 10:00 浏览次数:

本站讯  “古北社区有对老人,膝下无儿女,身体又有残疾,生活特别困难。”当年威海市消防支队在我校进行消防知识宣传普及时,消防支队队长顺口提了这么一件事,让当时机电与信息工程学院电子专业的同学记住了。通过消防支队的联系,我校电子专业的学生与古北社区的这对苗姓老人建立了帮扶关系,当时是2004年,到如今已经是第11个年头。

“逝者如斯夫,不舍昼夜。”十余年,对时间长河来说,也许只是一朵小小的浪花,但是对于有些人、有些事来说却有着不同的寓意。学校中不乏各种志愿团队和志愿服务活动,但能够坚持十年的却是少之又少。他们用十年的服务证明当初的帮助并不是一时的冲动,而是一份沉甸甸的承诺。他们坚信不忘初心,方得始终。

十年涓流汇成河

“是山大的学生来看我咧!”苗大爷大声地嚷着,毫不掩饰地向着来往的邻居炫耀着。苗大爷腿上有残疾,行动有些不方便。但每次见到志愿者来,他还是愿意拄着拐杖,走出那段长长的楼道,坐到外面来,听学生们讲故事,给学生们唱歌。

每次学生来,苗大爷都唱上两首:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归......”七十多岁的大爷操着雄厚却有些浑浊的嗓子,很用心地哼唱着,认真处理好每个音调。一曲唱毕,学生们纷纷称赞大爷歌唱得好,苗大爷还颇为害羞,一直问:“真的嘛?你们学生娃娃也喜欢这个调调?”当得知我们学校每年都要举办红歌比赛,大学生同唱红歌的时候,苗大爷一副高兴的样子。

志愿者的帮扶内容除了陪老人聊聊天,还有一项重要的任务就是给老人劈柴火。苗大爷自幼腿部有残疾,年轻的时候就靠做点临时工糊口;晚年的时候,就开烟酒糖果小商店勉强过日。他年纪大了,体力不行的时候,就只能靠着最低生活保障勉力生存着。虽然生活在城市里,苗大爷家里却没有燃气,只能用木柴做饭、取暖。社区好心人会把他需要的木柴送到家里,但是劈木柴的活儿只能他自己来。而我校的男志愿者到了苗大爷家里,第一件事就是帮他劈好两周的柴火。

苗大爷与苗大娘相依为命,平常在家没有什么娱乐活动,也就是早上起来听听广播,看些新闻。家里养着两只大白猫,但是苗大爷说他并不喜欢它们,因为它们不能像志愿者一样陪他说说话,聊聊天。学生们每次去看他的时候都会带上一本《故事会》,给苗大爷讲他喜欢的故事。“我上过学、能识字咧,愿意听故事。”大爷兴奋地说。每次学生们要离开的时候,苗大爷都会露出不舍的表情,拉着他们的手久久不愿放开。

“我们可能不会表达,但我们会一直坚持去帮老人做点小事,一直坚持下去。”青年志愿者协会的前会长路永刚说。记者去看望苗大爷的时候,带上了一些鸡蛋和一箱牛奶。临走前,志愿者小声地提醒记者:把牛奶箱外包装打开,这会方便老两口儿取拿。也许真正的关爱就像涓流,虽然小,但连绵不绝,润物细无声。

十年传承薪火接

对苗大爷一家的帮扶由电子专业的学生自行组织,从2004年开始,固定为每学期两次。而这项长期志愿帮扶活动,绝非一个人,或者一个班级的人能够完成的。随着学生一届届毕业,每年电子专业的新生都会接受这份上届学长学姐留下的任务,一代代地传递,让这份爱心的帮扶在十年间从未间断。每年都有新人乘上一个多小时的公交车,来到离学校并不近的苗大爷家里,向苗大爷问候一声,帮他劈上几块柴火。

从去年开始,志愿者们觉得对老人日常生活的关心有点少,便增加了对苗大爷家里的探望频率,从一学期两次增加到了一星期两次。但是在实践中,他们发现增加探望的效果并不好,甚至有点打扰到二老的日常生活。所以他们又把探望的次数逐渐调整到两周一次,并正式确定了下来。志愿团队的负责人把电子专业内愿意参加志愿活动的同学排好顺序,每两周去四个人,让他们能有组织、有纪律的参与到志愿帮扶活动中来。

十余年间,这项志愿定点帮扶活动由小团体自由行动,发展到现在的全专业有组织、有规划的活动。他们通过建立大学生志愿服务的长效机制,实现了大学生志愿服务工作的可持续性发展。同时,这样的长期帮扶也更好地调动了大学生参与志愿服务活动的积极性,避免运动式、活动式的被动参与,使志愿服务成为大学生的自觉行动。青年志愿者协会的高阳表示:“如果以后联系到的需要帮助的人越来越多,我们就会把帮扶活动扩大到机电全院,而不只是电子专业。我们想让更多人参与到志愿服务活动中来。”

十年努力茧化蝶

    定点帮扶活动的组织化、正规化、长效化离不开机电信息工程学院青年志愿者协会的推动,现在苗大爷一家的帮扶活动由机电与信息工程学院青年志愿者协会负责,具体的活动实践则由电子专业学生来进行。

    机电学院的各类志愿活动从对苗大爷的帮扶就开始了,在协会成立之初,志愿团队连名字都没有,学生们凭着一腔热情加入这个组织,经常开展志愿服务。2008年,他们正式定名为“青年志愿者协会”,到了2009年4月5日,在院系领导支持下和2007级机械班同学发起下,机电志愿服务社团正式成立。

经过10年发展,协会已有了2000多名成员,还形成了自己的特色活动。从2009年开始,每逢周末,青年志愿者协会的100多名志愿者,都会到孙家疃小学支教两小时。今年他们还举办了“集客鸟”活动,充分利用自己专业优势,免费为同学们安装各类软件,解决一系列电脑问题。他们始终以“服务基层、服务社会”为宗旨,以“受教育、做贡献、长才干”为目的,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者原则,立足威海,全心全意为社会提供志愿服务,积极推动山大(威海)学子的精神文明建设,提高青年整体素质。高阳说:“刚开始大一进入青协的时候是因为一腔热爱,因为好奇。而后热情慢慢退去,志愿活动变成了义务和责任,变成了一种习惯。在帮助别人的过程中,我也收获特别多感动和成长。我们希望自己的热情可以感染下一级的学弟学妹,一起投入到志愿活动中来。”

而就像高阳所说的,机电与信息工程学院青年志愿服务队已经不限于自己校园一隅,他们将热情的双手投向了需要帮助的社会,他们正在褪下灰茧,张开灿烂的翅膀,吸引越来越多的人参与进来,用自己力所能及的方式服务社会,回报社会。做的事情虽然微小,心里却闪着彩光。

人的一生又何尝不是如此?从“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,再到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。无论哪个人生的境遇都应该坚持,坚持生命中的困惑与领悟,坚持遇到的美好和真谛。只有如此,暮年时,自己细细回想起来,才会觉得没有虚度曾经美好的年华,才会觉得自己的整个生命都充满价值。


作者:黄斌、马佳玮、王缔新、尹春懿   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良