校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

“机电先锋”张小莹

发布日期:2015年05月29日 15:47 浏览次数:

张小莹,机电与信息工程学院2011级电子信息科学与技术专业,中共党员,曾任学院11级第二学生党支部宣传委员。在学习工作方面,曾获得2014年山东大学(威海)本科生校长奖学金暨十佳大学生、山东大学(威海)百优大学生、校级三好学生三次、“青春榜样”之机电先锋、党员标兵、文体标兵等称号;科研方面,曾获得美国大学生数学建模国际一等奖、全国大学生电工杯数学建模国家二等奖、全国大学生数学建模省三等奖;在综合素质方面,曾获得2015年山东高校十大优秀学生提名奖、2014年度省级优秀学生、全国大学生英语能力竞赛三等奖、中央电视台希望之星英语风采大赛一等奖(烟威)、校诗歌朗诵比赛冠军、校外文歌曲大赛冠军、校运会女子接力冠军等奖项。

 

见到张小莹,是在这个海滨小城迟来的初夏,一身便装,安然坐在我的对面,脸上时常荡漾着浅浅的笑,自信而又大方。第一眼看到她的时候,就觉得张小莹既有嬛嬛一袅之姿,又有超凡脱俗之态。

工科岂只男儿勇,巾帼怎会让须眉

张小莹学习成绩名列前茅,已经被保送读研究生。谈及学习方法和学习习惯时,她眉毛微微上扬,停顿思考了一会,回忆起自己大一的点点滴滴。她捋了一下额前的头发,慢慢说起:“时光荏苒,流年易逝,回想起大一时候青涩的自己,已经是四年之前。初入大学的自己,对于自己的将来并没有过多的打算,对于自己的学习成绩也没有自信,而作为一个女生,工科学起来非常艰难,虽然刚开始对于工科的学习兴趣不大,但是我一直在严格要求自己,慢慢坚持下来,因为我相信一句话:既然选择远方,便只顾风雨兼程。”

艰难的学习历程并没有打败张小莹,虽然前期的学习让她很有挫败感,但随着时光的转移,她慢慢地学会以乐观的态度对待生活和学习,在这个过程中,最初的挫败感反而成了她一往无前的助推剂,让她对自己的要求变得更加严格。当谈到学习兴趣的时候,她嘴角一笑,开始谈及她所理解的兴趣的意义,她说:在我看来,所谓兴趣,不只是对于表面感兴趣,而且是真正了解某一事物之后开始感兴趣,而且对很简单的事物是很难产生兴趣的,虽然工科的学习对我造成过消极影响,但正是对于学习的挑战,使我对学习慢慢产生了兴趣。

谈及具体的学习方法时,她说她一开始的学习完全没有章法,死记硬背,闭门造车,浪费了很多时间却总是事倍功半。她告诫我们工科的课程不能死记硬背,一定要好好利用上课时间,提高效率。其次,就是课下温习,找出一些时间去消化理解自己所学的内容,在这个过程中,会更深入地理解所学知识,为知识的应用打下基础。

说到奖学金,她稍稍抬头,微微一笑,说大学时候的学习不要有太大功利心,因为大学就是一个不断提高自己能力的地方,奖学金只是对于学习成绩的一种肯定,并不能完全衡量综合的学习能力。时常想想自己的初衷,人生就是如此,至循初衷,方得始终。

休言女子非英物,科研比赛大显身

诚然,见过很多优秀的人,读过很多成功的道理,为什么大多数人的生活却依然平淡?张小莹再次解答了这点,她说起了她的科研历程。大一时候,开始慢慢地接触科研和一些相关比赛,并跟着其他队伍参加了科研立项。虽然在科研能力上没有很大的提高,但是却激发了她对于科研的兴趣。大二的时候,系统学习完专业课之后,她对科研产生了更加浓厚的兴趣,开始陆续独立参加一些比赛。

说到比赛,她首先说起了她参加的电子设计大赛,她把这个比赛视作提升自己专业课能力的平台。她反复强调,这个比赛,让她在实践中提高应用知识的能力。 “吃得苦中苦,方为人上人”,数学建模比赛很艰难,四天三夜,非常注重创新能力,需要较强的逻辑和活跃的思维,但正是有了这份挑战,使张小莹变得更加专注。她说,在这个比赛中,不仅能锻炼坚强的意志力,而且还可以培养短时间的学习能力,激发潜能。所以,她一直在推荐学弟学妹去参加这个比赛,同时她告诫我们,参加比赛一定要全身心投入,不要只是为了拿学分而变得浮躁。

八斗之才藏绣口,五车学识集此身

当谈及她的业余生活时。她放下手中的杯子,说起她的课余生活,妙语连珠。她兴趣广泛、能力全面,演讲、朗诵、主持、运动会她都参加过,正是在这些活动中,她收获了更多的生活感悟,提升了自己的生活品质。

面对这么多活动,如何合理安排自己的时间显得十分重要,张小莹正是因为有了这些活动才知道怎么权衡课余活动和学习的关系。她说时间安排紧凑可以使自己的效率变得更高,使自己在一定时间内做更多的事情。大二时候,面对多而难的专业课,张小莹依旧从事学生工作,她对自己有着清晰的定位,知道自己适合做什么,擅长做什么,然后合理地安排着自己的时间。

如此多的经历和荣誉,促成她被保送至同济大学重点实验室,她表示在那里要搞好科研,虽然她对于对未来并没有十分清晰的规划,但是她相信只要做好眼前的东西,未来就容易进展。

岁月如梭,荏苒的不只有光阴,还有可贵的青春。阳光正好,韶光怎可辜负?张小莹的经历紧激励着我们,珍惜眼前,珍惜青春,做好自己。不负时光,才能不负自己的初衷。祝愿张小莹在未来的道路上绽放属于自己的鲜花。


作者:杨芷、黄河清   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:张丹丹