校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

十年支教风雨路 只为助梦启航程

发布日期:2015年09月01日 16:29 浏览次数:

“老师,明年你们还会来吗?”孩子们拉着支教队员的手眨巴着眼睛这样问道,老师们相视一笑肯定的告诉他们:“当然啦,我们每年都会来!”7月30日,山东大学(威海)“助梦启航”支教团开赴山西长治市沁县南里乡,他们在那里陪伴着山里的孩子度过了两周时间,实现了为贫困地区孩子们贡献一份力量的心愿,更是为了兑现和南里乡孩子们每年相约暑假的承诺。

十年陪伴换你们心里一片艳阳

从2006年开始,山东大学(威海)新农协每年都会招募一只队伍前往山西省长治市南里乡支教,也就是从那一年开始,这些心怀天下的学子第一次看到了山野里那些纯净无邪的目光,他们虽然为了学业不得不离开,却无法拒绝孩子们的热情与期待,从此他们开始带着一届又一届的学弟学妹延续着和孩子们难能可贵的温情。

今年7月,在学校机电学院的支持下,“助梦启航”团队再度出发,这一年是在南里乡支教的第十个年头。8月1日,队员们冒着大雨下了火车从沁县县城赶往南里乡,经过在乡间小道上半个小时的车程,一行人终于来到南里乡侯家庄小学。侯家庄小学不宽敞,门外便是大片的玉米地,但这里已是村里最干净整洁的院落了。队员们到达后来不及休息便紧锣密鼓的开始了招生报名,由于支教的历史久,支教的消息早已广为人知,不到半日便招收了40多名学生,报名的孩子很多已经参加过多年支教活动,队员们陪伴着他们走过小学、初中,甚至有些已经上了高中的孩子仍然前来参加,他们说:“每年都有新的课程,每一年都不想错过呢!”

在课堂看向最美好的世界

由于学校只有两间教室,所有孩子分为初中班和小学班两个班级,针对不同年龄段的孩子,队员们准备了不同的课程,在辅导学校功课之外力求让孩子学会更多的技能、培养他们更加开放积极的性格。

队员们带着小班同学做方形创新,激发小朋友的想象力,古灵精怪的孩子总是能带给老师意外之喜,新奇的自然小课堂最受孩子们欢迎,老师用随手可及的工具总是能产生意想不到物理化学效果,引得孩子们激动不已。跆拳道课是大班同学的最爱,简单的技术不仅能强身健体,还能在关键时候保护生命安全,孩子们每一个都认真极了。五花八门的课程让孩子们目不暇接,每天都会提早一个多小时便来到学校等候,正如一个队员所说:“每天早晨叫醒我的不是闹铃,而是孩子们热切的目光”。

8月9日,队员们组织孩子们召开了一次趣味运动会。在运动会上,孩子们热情高涨,每个项目都积极参与,他们在两人三足时的齐心协力,在跳大绳时的灵活敏捷,在羽毛球投桶时的聚精会神和纸飞机大赛时的奇思妙想都让队员们钦佩不已。经过这次运动会,队员们对孩子们的认识更深刻了,同时也更加热爱这些小精灵。

关爱不只是一个假期不只在课堂

这次支教,队员们不仅准备了丰富多彩的课程提供给孩子,更是在学校利用腾讯公益的平台募集了4000多元善款,在县城为孩子们购置了2133元的书籍,700元的学习用具以及1100多元的体育用品。这些物资极大的丰富了孩子们的课余生活,每天放学后他们总是迟迟不愿离开,一定要在学校游戏尽兴之后才悻悻离去。

孩子们回家后并不意味着这一天已经结束,每晚8点钟,在村里的平地上队伍中的舞蹈老师还会教村中的阿姨跳广场舞,力图丰富村中的文化生活,这一活动得到村长的大力支持,每晚在平地周围都为广场舞队伍架设起灯光。跳舞的阿姨开始总是羞涩腼腆,在队员耐心的讲解下也逐渐跳的有模有样,村中的大爷就围坐在旁边观看,孩子们在周围嬉戏,好一番热闹的景象,临行前村长还一再的嘱咐队员们一定要把音乐留下来,好让乡亲们以后也能有些娱乐活动。

严谨态度探索支教未来路

支教多年来,队伍有着丰富的经验和人脉资源,面对在国内饱受质疑的大学生短期支教,“助梦启航”队伍决心要实践支教的新模式并探索出增强支教持续性的关键。

十几天来,队员们在课后进行家访与家长孩子谈心,乡亲们热心的回答队员们每一个问题。在访谈中我们了解到孩子们在接受支教后性格确有改变,更加开朗自信,同时对学习的态度也变得积极了起来。队员们还走访了南里乡乡长、县政府、教育局的有关负责人,他们多年来一直默默支持着支教队伍,在访谈中也告诉我们这些年的支教活动,坚定了很多孩子上学的想法,并鼓励我们也一定要坚持下去。

为期两周的支教调研活动结束了,然而队员的感悟却永远留了下来。支教不仅是公益,它是一扇窗,让象牙塔中的学子看向中国贫困的土地,让山野里的孩子看向更加广阔的世界,我们始终坚信,孩子们诚挚渴望的目光就是我们前进的方向。

1441355454779085428.jpg 1441355454810023550.jpg

1441355454845020436.jpg 1441355454911021782.jpg 1441355454948049149.jpg


作者:李祥鹏   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:张丹丹