校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖—“人力&时间银行”项目团队

发布日期:2015年11月06日 09:05 浏览次数:

QQ图片20151104135039.jpg

本站讯  “时间就是金钱,你不能延伸你生命的长度,但你可以拓宽你生命的维度。”在如今这个信息爆炸的时代里,信息筛选的成本急剧上升,你是否为生活的繁琐无所适从,是否会因为无法掌控自己的时间而怅然若失?“人力&时间银行”正是一款致力于降低人力和时间成本的APP,帮助用户更好地规划时间。2015年10月21日,由教育部、国家发改委、工信部、人社部、团中央联合举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在吉林大学落幕,我校法学院创意组项目“人力&时间银行”在本次大赛中摘得铜奖。

创业火花,并非灵光乍现

在山东大学(威海)创业孵化园一间不大却整洁的房间里,一张办公桌摆在中间,这就是这个项目一步步孵化成形的地方,这也是管伟康和他的伙伴们常常工作甚至吃饭的场所,许多巧思新意就在这里萌芽,在成员的“头脑风暴”中被一遍遍地讨论、推敲,直至形成具体可行的措施。

这个项目并非如许多人想象中是一时的灵光乍现,而是由一个小想法逐步推进拓展而成。该项目由山东大学(威海)2014级宪法与行政法专业研究生刘东亮负责,2013级法学专业本科生管伟康和2013级控制工程专业硕士王浩属于联合创始人。说起成员间机缘巧合的相遇,管伟康饶有兴味地回忆道:“刘东亮学长之前有过担任辅导员还有创办威海市拓维教育的经历,我和他一起合办过拓维教育。”正是在合办教育机构的过程中,他们敏锐地发现了时下市场信息不对称的情况,于是萌生了一个念头,想成立一个类似山威家教服务中心这样的资源对接机构,后来又逐步发展为山威兼职服务中心,最后成员一起讨论完善,推出“人力&时间银行”的全新理念,来帮助人们实现信息的筛选、时间的管理。

创业之初,团队创始人为了吸纳人才,进行80多小时的思想理念宣传,以取得更多人的认可和了解。尽管从无到有,前路坎坷,但幸好成员们都喜欢狼性文化,不畏拼搏的艰辛,他们不计代价地付出,凭着踏实和创造力,一直坚持到了今天,最终由怀着理想信念与责任感的15个正式员工与20个实习生组成了威海市东亮人力资源管理有限公司,提供招聘应聘信息平台建设、人力资源供给等服务,将“人力&时间银行”项目进一步做大做强。这支团队包含来自山大、哈工大、北大等学校的本科生和硕士研究生,跨越软件工程、数字媒体、法学、会计、市场营销等多个专业,将年轻人的热情、新颖的创意、前沿的思想注入创业的理想之中。

以梦为马,初成娇艳之花

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”从概念的设想到功能的实现,从管理人员的领导到每个成员的贯彻,人力&时间银行APP的产生经历了漫长的酝酿过程。

什么是人力&时间银行?管伟康和刘东亮对这个项目或者说APP的设想是:“人力与时间银行,就是通过银行的理念,帮你管理空闲时间,实现时间的保值增值。我们基于这样一种理念开发了兼职版,社团版和消费版三个功能版块,所有的时间都将通过一张表加以清晰展现,实现用户时间的保值增值。”

创业初期,此项目得到了法学院党总支副书记牛文军老师的大力支持,先后在中国青年APP大赛中作为山东省唯一晋级全国总决赛的项目获得国家优秀奖,并成功入驻孵化园,作为园内重点项目,得到了领导老师的扶持。团队成员纷纷表示,他们特别感谢法学院牛文军老师给予的帮助,还有校团委提供资金、场地等的支持。管伟康说:“他们在给予我们物质支持的同时更给了我们强大的精神动力。”这激励着他们不断前行。

秉承为大家提供高效匹配的信息资源这一宗旨,人力&时间银行运用了O2O交易平台以及闭环交易系统,迎合共享经济的理念,结合物流的模式,推出抢单等功能,让人人变成发布者,人人变成服务者,提倡个人时间的高效利用。另外,人力&时间银行还是山威兼职服务中心的管理软件,为大家提供经过严格筛选、安全可靠的兼职服务。管伟康斩钉截铁地说:“创业不是跟风,不是利益驱使下的行为,而是一种对梦想的追逐。创业者要增强自己的学习能力,与时俱进,更要重视团队的作用。”

正如管伟康所说的,虽没有充裕的时间、丰富的社会经验以及强大的资金支持,但成员们在奋斗中相互支持,在实战中提高能力,聚沙成塔积累经验,集腋成裘获得资金支持,不断提高着“人力&时间银行”的竞争力。

承前启后,积蓄未来光华

今年的“互联网+”大赛从5月持续到10月,吸引了来自全国1878所高校的57253支团队报名参加,提交项目作品36508个,参与学生超过20万人,吸引意向性投资30亿元,带动上百万大学生投入创新创业活动。经过校级初赛、省级复赛,“人力&时间银行”获全国“互联网+”创业大赛山东省金奖和山东省青年APP大赛的创意组二等奖,并成为山东省唯一晋级全国总决赛的创意类项目,之后进军全国赛场参与奖项角逐。

在这场大赛中刚刚收获了不错的成果,对于这个团队而言,获奖却绝非唯一目的,为了一个真正有意义、可服务周围其他人的创业项目而坚持、奋斗的感觉更让这个注重实效的团队感到欣喜雀跃。因此尽管获得了这么多的奖,他们也毫无骄傲和松懈的样子。说到这里,管伟康有些不好意思地笑了:“其实荣获季军是我们意料之外的,但是我们并不缺乏自信的。”他们参赛更多是为了获取更多的资金支持,通过与其他城市团队积极交流汲取经验,也创造更多锻炼自己、磨砺团队的机会。也许正是无心插柳柳成荫,这个奖项让他们以后的创业之路变得顺畅了许多。

远超管伟康、刘东亮和其他成员预料的是,“人力&时间银行”不仅获得了荣誉,还有投资人的关注。目前,“人力&时间银行”团队已收到好几个投资方的邀约,正在和投资人积极洽谈中。“人力&时间银行”项目计划今年完成“天使轮”投资、产品覆盖5个中等城市和于今年年底推出第二轮产品。管伟康表示,下一步,他们将会在济南推广这个入口级产品。

现在,人力&时间银行的名字已经在校园里流传开来,被越来越多的人所知晓,许多在校学生都开始通过人力&时间银行来又快又好地寻找一个适合自己的兼职,让有限的大学时光变得更加多姿多彩。

博观而约取,厚积而薄发。在不远的将来,这支团队会以更亮丽的形式展现在我们面前。


作者:齐一鸣、郑晗   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良