校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】2015年自强之星、2013级机电与信息工程学院学生闫晓燊

发布日期:2015年12月01日 10:30 浏览次数:

闫晓燊生活照_副本.jpg 

闫晓,男,中共预备党员,山东大学(威海)机电与信息工程学院2013级机械设计制造及其自动化(中澳合作)专业学生。现任2013级机械合二班班长、学院学生会学习部部长、山东大学(威海)第八届蓝袍大使。 

本站讯  “成功的花,人们只惊艳它现时的明艳,然而它当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。闫晓燊虽出身寒门,但他不甘平庸、胸怀大志,即使道路曲折坎坷,也决不放弃,坚韧不拔,自强不息。大学生活如一卷素绢,而他用时间与汗水画下了青春最美丽的篇章。黑夜无法阻止他奔向光明的脚步,他不顾脚下的踉跄,誓要追寻心中的梦想。路,是闯出来的;成绩,是拼出来的。他,闯出了自己的康庄大道。

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿

闫晓燊来自河北省石家庄市一个贫困家庭。父母已入花甲之年,几年前母亲下岗在家,不仅要忙活家务,还要照顾年迈多病的爷爷奶奶,而父亲要用他微薄的收入支撑全家六口人的开销,他的每一笔学费、生活费,都得费好大一番功夫。但就是这样一个生存得如此艰难的家庭,噩运仍然接踵而至。父亲不幸遭遇车祸,腿部受伤,至今行动不便。这样的生活好似一个千疮百孔的麻袋,四处都是窟窿眼,贫困的生活磨练了他的意志,小小年纪的他就懂得男儿当自强。

从小学到高中,他的学习成绩一直名列前茅。2013年,他以优异的成绩考入山东大学(威海)。可是在选择专业的时候,他做了一个特别的决定,选择了学费高昂、大部分学生以出国为目标的机械设计制造及其自动化(中澳合作)专业。“首先我想学机械专业,同时我很珍惜受英语教育的机会,想好好学英语,可是雅思、托福的学费太贵了,我负担不起,所以选择了这个专业。”闫晓燊如是说。但是,18750元的高昂学费令这个本不富裕的家庭更加捉襟见肘,出国更成了一种幻想。家里仅能勉强供给学费,生活费得自己挣。家教、传单、保安、摆摊……只要能赚钱的兼职他都做过,只为了凑足上大学的钱。7月的石家庄,中午40度的高温,闫晓燊顶着烈日发传单,看着远处悠闲撑着伞监工的老板,人与人之间的不平等刺痛了少年的心,虽然感到无比心酸,但他还是咬咬牙坚持住了。终于,他用劳动换来了被汗水浸透的“圆梦”钱,踏入了大学。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

初入大学,中澳合作专业的许多同学家庭富裕,生活质量比他高很多,望着同学那些昂贵的生活用品,他感到陌生,也曾闹出过笑话,但是很快,他化压力为动力,努力拼搏,发奋学习。生性乐观的他,始终以一种积极的、顽强不屈的心态面对生活。他明白求学机会来之不易,所以格外珍惜。自习室里,图书馆中,小树林内,到处可见他求学的身影。改变生活的愿望、承担家庭的责任成了他内心强烈的学习动力,促使他一步步走得更远。有时候学生工作太忙,他就硬生生挤出自己的休息时间,早上7点钟到达教室开始学习,下午开始上自习一直到晚上10点半。苦心人天不负,大一学年,他以专业第一的优异成绩获得国家奖学金,其中线性代数、概率论等科目取得满分。大二学年,他更是奋发向上,以远超专业第二5.1分的绝对优势,再次获得国家奖学金。大三时,由于成绩优异,他被破格任命为院学生会学习部的部长。

闫晓燊不仅是学霸,更是德智体美全面发展的“燊哥”。作为班长,他用自己的高度自觉为大家树立起了榜样。临近考试时,他主动在课下辅导班级同学,传授秘诀和心得。有时和同学交流到晚上十二点才能休息。虽然很累,很疲惫。但在他心中,别人给他的回应与认可就是对他最好的礼物。大一营造的和谐的班级氛围,使班级势头很足,创造了班级专业奖学金率85%的辉煌奇迹,他还带领班级团支部先后被评为“校级优秀团支部”、“校级先进班集体”,他本人也因工作突出而被评为校级优秀学生干部。“做学生干部,如果只是为了自己,而考虑不到为同学谋福祉,那就太过于狭隘,帮助别人,自己也会受益匪浅。”这就是闫晓燊秉承的一种奉献观。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

科创立身,天道酬勤。深知实践重要性的闫晓燊,把丰富的理论知识转化成了实践成果。热爱科研创新的他,利用学校丰富的学术资源,在夯实专业基础的同时,注重学以致用。他先后获得全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖,山东省科技创新大赛二等奖,山东省专利产品设计大赛二等奖等奖项。有的科研立项一干就是好几个月,相关的策划方案、提议,闫晓燊总是一遍遍地检查与思考。他同样是一个生活的有心人,他的发明想法,就是从日常生活中汲取了灵感,在真正动手付诸实践时,他遇到很多的麻烦,但他不害怕麻烦,从修改到实践,每一个细节都不放过,一个螺丝钉,一个角度都需要斟酌。细致观察、大胆实践、反复实验,就这样,他用自己的实力与耐性成功申请了“壁橱外观改造设计”和“变压器油枕”两项国家专利。

在科研工作之余,闫晓燊依然做着好几份兼职,减轻家中负担,最多的时候,他同时做着四五份兼职。在兼职过程中,他也不忘创新,选择卖电话卡、出租自行车、经营日租房这些销售类的工作,“做兼职也要讲求效率,要动脑子。”这是闫晓燊的兼职之道。勤于动脑,勇于动手,他不是天使,但是却给自己构建了一双创新的翅膀。

闫晓燊深知,家庭条件不允许自己出国。但纵使出国梦碎,生活满地荆棘,对未来的希望仍是像一匹踏燕的骏马,用尾巴堪堪勾住了他的指尖,让他比常人更会去思考人生的方向。因为内心有着坚定的信念和明确的目标,他奋斗起来更有方向性。如今的他,就像是被岁月和生活打磨过的宝石,光芒璀璨。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。闫晓燊一直铭记着是学校和社会热心人士的资助让自己圆了大学梦,他积极参与志愿活动,将温暖传递给其他人。考虑到新来的学弟学妹对学校不了解,他组建了新生群,参与机电与信息工程学院的迎新志愿者活动,为不了解学校的同学答疑解惑。作为校青年志愿者的他,积极参加各项志愿活动,为校园的美丽风景挥洒汗水。作为蓝袍大使的他,相信美好,传递爱心,将自己的身影留在了校园的每一隅。他更是一个善良的人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是他一直践行的。路上的垃圾随手捡,食堂门口的自行车倒了随手扶起来,同学有困难尽自己最大努力去帮助。古道热肠,日行一善,因为他坚信世上还是好人多。

百善孝为先。懂事的他,每每和父母打电话,总是报喜不报忧,宁愿自己做兼职赚钱,也不轻易向家里要钱。今年年初,姐姐要做胰腺囊肿手术,闫晓燊赶去医院陪床。为了节省住宿费,他买了一把躺椅,晚上就睡在医院走廊里。为了避开保安巡视,他很晚才睡,为了不让姐姐知道,他每天又早早起床,就这样坚持了十多天。“我总想着,熬过了就算是过了。”回想起那段艰辛的日子,闫晓燊的眼眶红了,古人说男儿有泪不轻弹,但这个饱尝生活苦难,却又时刻散发正能量的男孩,也不过二十岁而已。就在闫晓燊被评选自强之星的前几天,父母因轻信熟人,家中存款全部被骗,使不幸的家庭雪上加霜。为了减轻家庭负担,不想再使年迈体虚多病的双亲伤心,闫晓燊马上表示之后一切的生活费学杂费都由自己独立承担,自立自强。但是在电话这头,闫晓燊还是无声地流泪了。“我爸妈都是60多岁的人了,辛辛苦苦攒了半辈子的钱,一下子被骗走了,我很心疼。但我不是心疼钱,我是心疼爸爸妈妈。”命运没有善待这个年轻的男孩,让他过早地接触生活的残酷,但他没有自怨自艾,而是选择勤勤恳恳地生活,用自立和自强为自己铸造了一把利剑,斩破惊涛和巨浪。

寒门出贵子,逆境出人才。孟子有云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”没有人能随随便便成功,路上荆棘坎遍处都是。但是上帝在关上一扇门的同时,会留下一扇窗。踮起脚尖,打开它,才能驱散阴霾,让阳光满照。艰苦的生活,压不弯不认输的脊梁。少年,莫回首,一路向前走。以梦为马,乐观做袍,拼搏为鞭,驰骋一片新天地。当所有的苦难与背负到达尽头,便是行云流水般的此世光阴。成功之果,定将踏破千山万水,只为你而来。


作者:潘翔宇、李倩、刘铠溪   来自:校团委     责任编辑:戚伟良