校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院青年志愿者协会志愿服务综合报道

发布日期:2015年12月14日 18:10 浏览次数:

商学院阳光义工服务队成立于2007年,自成立之日起,一直致力于促进青年学生了解社情民意,关注弱势群体疾苦,服务队以“为大学生提供服务社会的平台”为宗旨,以“提高社会责任意识,增强社会实践能力”为工作方向,重视志愿服务和社会实践活动的持续性和长效性,该组织曾三次荣获“威海市志愿服务先进集体”等荣誉称号。

今年是商学院阳光义工服务队成立8周年,在这8年志愿服务中,服务队得到了国家级以及省市级媒体的广泛关注,并进行了专题报道。此外,学院积极向校团委微信平台、微博、学院网站和微信平台推送志愿服务活动报道和通讯,反响良好。

阳光支教行:支教帮扶,投身实践

44.jpg

2012年至今,阳光义工服务队坚持七十余次走进神道口中学进行一对一课业辅导、心理沟通等志愿帮扶。今年阳光义工服务队在每周的课业辅导的基础上,协调开展爱国教育、防火知识宣讲和家访回访等课外活动,受到神道口中学团委的大力支持。在平时,队员坚持通过电话、QQ等方式长期与结对学生及时沟通,充分保障了活动的持续性。结对的学生表示,每次和山大的哥哥姐姐们在一起,就像自己也能当一名山大学子一样,给了他很大的学习动力。

除了学期内的支教活动,自2009年开始,阳光义工服务队组成专项团队,参与暑期社会实践活动,至今,“情系留守,爱暖童心”关爱留守儿童支教团已开展七年,相继取得省级、校级等荣誉。自2010年起,阳光义工服务队又结合日常社会实践开展志愿服务活动,将志愿服务活动贯穿全年,持续进行支教活动。

今年,支教团奔赴济宁市嘉祥县梁宝寺镇留守儿童学校与临沂市费县抗大中学,与留守儿童贫困学生们共同度过了一个快乐且有意义的暑假。文化课堂,寓教于乐,提高了留守儿童综合素质;多彩活动,强健体魄,帮助贫困学生敞开心扉;家访、回访,深入留守儿童成长环境,持续关注贫困学生成长。

服务队通过积极组织学生参与社会实践活动,提高自身综合素质,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,培育和践行了社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出力所能及的贡献。

社区服务情:服务社区居民,共创文明城市

66.jpg

为响应威海市政府创建文明城市的号召,商学院阳光义工服务队深入社区、服务社区,为威海市社区建设贡献了山大学子的绵薄力量。今年4月、10月,北山社区、菊花顶社区、金海滩社区、长征社区、怡海园社区等多个社区均成为服务队的服务对接单位。

在社区,服务队开展创建文明城市知识竞答,与社区居民一同为创建文明城市献计献策;举办红歌大赛,与社区居民一起学习革命歌曲;及时了解社区内孤寡老人、空巢老人的情况,不定期到老人们家中打扫卫生,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难,成为老人们诉说衷肠、解疑难的好帮手,让社区的老人们感受到温暖;此外,社区文艺表演、街道卫生清洁等活动,均获得了社区居民的广泛赞誉。

暖爱同心连:关注弱势群体,陪伴空巢老人

77.jpg

今年,商学院阳光义工服务队多次走进威海市儿童福利院和残疾人托管中心开展爱心服务。在福利机构,服务队帮助儿童们进行室内卫生清理,并协同福利机构的护卫工阿姨一起教残疾儿童认字、识图,为孩子们做肥皂,陪伴残疾儿童玩耍,为孩子们带去了阳光与温暖。

自党的十八大提出“建设优秀传统文化传承体系”以来,我国优秀传统文化的传承与发展日益受到全社会的重视,尊老作为中华民族的传统美德,是青年学子应该肩负起的社会责任。今年10月至12月,商学院阳光义工服务队每周坚持走访爱心养老院,与老人畅聊过去与未来、举办“情暖夕阳红”文艺表演等,在陪伴中了解老人,与老人们成为朋友,为老人们的生活带去欢乐。“老吾老以及人之老”,服务队的关爱老人志愿服务引领了更广大的山大学子投入到尊老、爱老、敬老的志愿服务活动中去。

33.jpg

除此之外,商学院阳光义工服务队一直积极配合校青年志愿者总会的工作安排。例如“清馨校园”系列活动为建设“美丽山大”汇聚了力量;长距离铁人三项世界杯系列赛、中国渔具博览会等大型赛事志愿者招募助力各大赛事顺利举办;服务队的青年志愿者注册率达百分之百。

2015年,商学院青年志愿者协会在校团委的统一部署指导下,秉着“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿服务精神,积极组织开展校内外各项可持续性志愿服务活动,带领志愿者们关注校内环境、关爱弱势群体、服务社区建设,志愿服务活动形式多样,内容丰富,服务对象涵盖面广,并越来越注重活动可持续性,获得社会各界人士广泛好评,树立了山大学子的良好形象。接下来的一年,商学院青年志愿者协会将秉承“传递阳光,助爱远航”的宗旨,继续前行。


作者:郑翊君   来自:商学院     责任编辑:张丹丹