弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】学生工作处的巾帼教师们

发布日期:2016年05月01日 09:51 浏览次数:

在学生工作处的工作人员中,活跃着一群干练、勤劳的知识女性,他们在千头万绪的学生工作事务中耐心、细致,兢兢业业,出色地完成了各项工作任务。因着她们的优秀表现,学生工作处荣获2015年度威海市“巾帼文明岗”荣誉称号。下面,就让我们细细梳理一下这群可爱女性的精彩表现吧。

一、以立德树人为工作主线,敬业爱岗,无私奉献。学生工作处共有教师40名,其中女教师25名,占总人数的62.5%。在女教师中,中共党员6人;具有硕士以上学历的有7人,其中在读博士1人;具有中级以上职称的有7人,其中副高2人。学生工作处负责全校学生的思想政治教育、学生发展指导和学生事务管理服务工作,工作细致、繁琐,女教师们充分发挥女性耐心、细致、周到的工作精神和服务态度,以“立德树人”为工作主线,牢固树立“学生为本、德育为先、内涵发展、服务至上”的工作理念,以“规范管理、热情服务、勇于创新、追求卓越”为工作要求,营造良好的育人环境,搭建素质教育平台。她们承担着全校学生的思想政治教育、学生综合素质测评、评奖评优及违纪学生的处理、学生心理咨询、学生贷款、勤工助学与保险报销、学生就业创业指导、学生公寓管理与服务、学生国防教育与军训等繁重而琐碎的工作,在教育管理服务岗位上彰显着各自的人生价值,为大学生的成长成才保驾护航,为学校的改革发展与和谐稳定贡献了应有的力量。

二、以提升自我为工作要求,加强学习,提升能力。在政治思想方面,女教师们严格要求自己,注重提升自己的政治素养,政治立场坚定;在业务能力提升方面,构建了长效学习机制,努力打造学习型党支部,通过定期举办“文心湖”小讲堂等活动,不断拓宽知识面,以提高管理服务水平。在做好本职工作的同时,女教师们不断加强自身学习,使学习与工作互相促进,在教学科研方面也取得了很多成绩。学生处副处长葛彩云在认真履行岗位职责的同时,结合实际工作主持、参与了多项科研课题研究,如2013年度山东省社科规划青少年研究专项《山东省青年职业生涯规划现状及构建机制研究》,教育部2015年人文社科类项目(高校思想政治工作专项)《高校辅导员准入、培养、考核、发展机制研究—基于百所高校十年辅导员队伍建设的调查》,主编了《启航—校友故事》、《启航—校友专访》等丛书。为了进一步提高业务水平,马莲老师在工作之余考取了山东大学马克思主义理论与思想政治教育专业的博士研究生,实现了教学相长;作为教研室负责人,在完成授课任务的同时,她还开展了大量的科研工作,2015年,她主持了山东省青少年研究规划项目《青年创新创业教育研究与实践》以及2014—2015年度山东省青少年和青少年工作研究重大课题《多元文化视域下大学生职业咨询研究与实践》;她所撰写的论文《大学生职业发展教育的有效机制探索—基于山东某高校的调查》于2014年9月被人大复印资料《青少年导刊》第9期全文转载。上官千红老师患病初愈即投入工作,工作、科研两不误,撰写了多篇论文,其中《构建LAC体验式职业生涯规划的模式》于2015年荣获山东省高校工委思想政治教育优秀论文三等奖。

此外,在学校举办的各类活动中,学生工作处的女教工们也发挥了中坚作用,运动会、排球赛、乒乓球赛、教职工健身舞比赛等活动都活跃着她们的身影,并取得了优异的成绩。

三、以现有成绩为工作起点,不懈努力,再创辉煌。近些年来,在大家的共同努力下,学生处的各项工作稳步推进,取得了优异的成绩:2007年,被评为山东省高校思想政治教育工作先进集体、山东省学校国防教育工作先进单位、山东省高校第三届大学生宿舍文化节优秀组织奖;2008年,被评为山东大学先进党支部、山东省高校学生宿舍管理工作达标单位;2009年,被评为山东省高校第四届大学生宿舍文化节优秀组织奖;2011年,被评为山东大学先进党支部;2013年,被评为山东省高校学生公寓管理示范单位;2014年,被评为山东省高校公寓文化节优秀组织单位;2015年,被评为山东省高校心理健康节优秀组织单位。2012、2013年,刘萍、闫红伟分别被评为山东大学“网络管理先进个人”; 2015年,刘凤华被评为山东省高校心理健康节优秀指导教师。

路漫漫其修远兮,创先争优与创建“巾帼文明岗”没有终点,在今后的工作中,学生工作处的女教师们将一如既往地不断提升管理服务质量,充分展示巾帼风采,为学校的发展创新和建设现代化幸福威海贡献力量。


作者:刘萍   来自:学生工作处、党委宣传部     责任编辑:张丹丹