弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】“大学生志愿服务西部计划”优秀志愿者明慧天

发布日期:2016年06月01日 11:29 浏览次数:

DSC_1986_副本.jpg 

明慧天,2006级法学专业校友,原西部计划优秀志愿者,现任新疆昌吉日报社记者

“有些鸟是永远都关不住的,因为它们的每一片羽毛上,都沾满了自由的光辉。”提起西部地区,我们脑海中浮现的是干燥而贫瘠的土地;提起“西部计划”,我们好奇又忐忑。她像鸟儿一样盘旋在西部的土地上,带我们认识真正的西部,分享这段独一无二的心路历程。

勇于坚持自己合理的梦想

“在年轻的时候,避免后悔的最好方法是什么?去做你想做的事,去坚持自己的梦想。”明慧天这样说,也是这样做的。

2010年7月,明慧天结束了四年的大学生活,怀着支援家乡、为家乡发展建设做贡献的理想,她参加了“西部计划”。明慧天是新疆本地人,对兵团的历史和精神比较了解和向往,所以她毅然报了兵团的志愿者。回忆起在五家渠党校接受培训的那段时间,她说:“我结识了来着全国各地的志愿者们,直到现在还和其中几个较好的朋友保持着联系。”

四年的法学学习让明慧天对法律产生了不可割舍的情感,但开始培训后她才得知自己并没有进入法律专项名额,对此她没有退缩,而是怀着对志愿者工作的热爱,决定留在了共青团农场政工办,主要负责准备会议材料等。

谈起这段经历,明慧天提醒想成为西部志愿者的学弟学妹们,“在报名参加西部计划的时候,会有很多服务专项的选择,比如法律专项、支教专项等,大家可以根据自己的特长、所学专业来选择服务专项,但是最终是否可以从事有关你所选择专项内容的工作,都要结合当地实际需求和实际情况来决定。”  

对新疆政策和人文要有基本了解

在报名志愿者前,明慧天就通过各种途径,充分了解了西部计划的相关政策,包括将面临的工作类型、需要做好的身心准备等。她介绍说,“政策性的文件可以在网上找到,但是新疆地大物博,地形多变,山脉、湖泊、沙漠、平原都有,所以每个地方的气候相差也很大。具体情况还要根据不同的地形、地区来细说。”

说起新疆的饮食文化,明慧天指出,由于资源独特优势及民族文化习俗,新疆的肉食以牛、羊肉为主,主食以面食为主。但随着商贸发展,经济的繁荣,加上新疆又汇集了来自全国各地的人们,各地的饭菜你都可以在新疆吃到。

在明慧天看来,“要真正成为一名合格的志愿者,还需要在思想上对志愿者有一个深刻的了解,同时在行为上要按照志愿者的标准来要求自己,这种心态一定要好。”她解释说,去西部做贡献的同时,也是锻炼自己、磨练自己的好机会,这一过程中心态尤为重要。

认真对待自己的选择,要做就做到最好

对于工作,明慧天说:“有一个理念对我的影响很大,就是要做就做到最好,要么就不要去做。不论你从事什么行业,什么工作,既然值得做,就应该做到最好。”

采访中明慧天多次强调“要做就要做到最好”,她认为只有这样才能将自己的敬业精神发挥到极致,将潜能挖掘到极致,并因此创造想象不到的奇迹。她坦言道,“你是否能够让自己在志愿服务的过程中不断得到成长,这完全取决于你自己。如果凡事都做到‘差不多’或者‘将就’的程度,那么最终,你浪费的只是自己的时间和宝贵的青春。”

总结作为志愿者的那段岁月,明慧天说,“从志愿者自身来说,实际上是在西部经受锻炼,不断成长,通过志愿服务的阶段,就业观念和择业观念也会发生变化。”这段经历让她受益匪浅,难以忘怀。

最后,对于有意向参与“西部计划”的大学生们,明慧天给出了自己的建议,“身为一名西部志愿者,身上的责任与使命艰巨,在外代表的是所有志愿者的形象,代表的是咱们学校的形象,所以要扮演好这个光荣的角色。”

“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”。当初的明慧天抱着这样的理想信念毅然走向西部,如今的她也完成了人生的华丽转变,天道酬勤,不管在哪一领域,哪个地方,奋斗的青春最无悔!


作者:吕国宁   来自:校团委     责任编辑:戚伟良