弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】大学生智能汽车竞赛全国二等奖“湛卢”智能车队

发布日期:2016年10月09日 15:10 浏览次数:

本站讯  8月17日到8月20日,第十一届“恩智浦”杯大学生智能汽车竞赛全国总决赛在中南大学举行。该比赛以完成时间最短者为优胜,是一项融科学性、趣味性和观赏性为一体的创意性比赛,每年都有来自30多个省市自治区的近300所高校广泛参与。经过四天的激烈角逐,我校的四支智能车队均获得全国奖项,获奖数量为山东省各参赛高校之首,创造了我校参加该项赛事的历史最好成绩。其中由机电与信息工程学院自动化专业大四宋强带领的“湛卢”智能车队获得了信标组全国二等奖。据了解,今年是智能车竞赛新十年的开始,组别较以往也有新变化,而信标组就是一个全新的组别,这一新变化为该项赛事增添了新的活力,对于参赛选手而言也无异于一个新的挑战。

初见“湛卢”智能车队,就是在他们的实验室里。实验室在教学楼的顶层,几间小屋,几个男孩子,几件实验设备,这就是“湛卢”智能车车队的全部。“斯有陋室,惟吾德馨”,就是在这个条件并不宽裕的地方,他们奋斗了整整八个月,凭的就是满腔的热情,为的就是共同的理想。书山有路勤为径,绝知此事要躬行。梦想在知识的沃土中萌发,希望在实践的道路上愈发明亮。就让我们走近“湛卢”车队,走进一段奋斗拼搏的故事。

乐于挑战,兴趣使然

作为典型性工科生,面对专访,他们认真地倾听,专注地回答你的每一个问题,却总显得有些不善言辞。但是当我们希望他们能介绍一下有关智能车比赛的相关内容时,他们不同于之前的寡言,兴奋热情地展示着一个完全属于自己的领域,“这些车底盘每个组都是不同的,其他的部件都是要自己完成,我们会把电路板设计好发给工厂去做,而这上面的元器件都是自己焊接上的”。队长宋强一边说,一边在有些零乱的实验室找出车底盘和电路板给我们比划。之后对于整个实验室铺上的蓝底的练习赛道,其他队员也就此解释了信标组比赛的规则和这类比赛用车的基本原理:“信标组的比赛就是以这样的绕圈,或者说做圆周运动来寻找周围的信标灯,这样才可以多方向寻找灯,让车向有灯的方向走。与其他的组别不同就在于没有固定赛道。”最后队长宋强补充道:“这边的实验室还是不适用于信标组,旁边有一间需要脱鞋进入的,里面的赛道铺的更好一些,也就更适合信标组来练习。”在问及为什么会参加信标这一新的组别时,他们直言这是考虑到其他传统组别技术已经比较成熟,而尤其对于参加过上一届大学生智能车竞赛的宋强而言,从头到尾该做的内容都太熟悉就没有了太大的乐趣,“做一些创新的东西乐趣会大一些,也能拥有创新的空间”。

    对于这次的比赛,队长表示,这样一个自己发现问题、分析问题以及解决问题的过程是非常可贵的经历。长达八个月的比赛时长,刚开始的比赛强度并不大,更重要的是一个学习和积累的过程,最重要的是设想确定一个大致的方向。但随着比赛的临近,比赛强度也随之加大,很多时候需要整夜呆在实验室。而这其中,他认为方案的确定,一遍遍地实验与调试是最花费时间与精力的,“你需要一直思考方案怎样可以更优化,我们这次最大的创新之处就在于应用另一个摄像头来识别和躲避不亮的灯”。在实验的过程中,他们遇到过很多与预想不一样的问题,比如怎样寻找灯的方案问题、小车不能立刻停下或是没有按照预想情况运行,而这样逐步解决问题正是其乐趣所在。

事成和睦,力生团结

队长宋强为这个三人团队起名“湛卢”,正是欧冶子所铸名剑,正所谓 “出之有神,服之有威”,自是寄予了每个成员对此次比赛的美好祝愿。对于此类专业性很强的比赛,一般团队中成员都为同专业或者相关专业的学生。信标组这一三人团队就是由两名大四自动化专业的学长以及一名大三同专业学弟组成。在比赛期间他们配合默契,没有出现过大的问题或者矛盾。一方面是因为成员熟识已久,二来也是相同的追求使然,“为了同一个目标去努力,成功的喜悦是加倍的”。在问到这次取得好成绩的关键时,队长认为正是一个优秀的团队才能设计出一个好的路径规划,从而在比赛中更加得心应手,对整个比赛期间团队的表现他十分满意。

当问到团队在整个比赛中最难忘的事情时,他们不约而同提到了大家一起在实验室“刷夜”的那段时光。“印象深刻还是晚上大家一起睡觉吧,实验室很多人一起刷夜的时候会买很多吃的,自己准备好折叠床。因为平常刷夜就有十多个人,临近比赛会更多。”而正是这样一晚晚的陪伴与坚持下,一个好成绩的获得才显得分外可贵,值得欣慰。宋强说:“我对于这样的成绩很满意,这也是我们学校有史以来的最好成绩,一共四个国家奖项,我相比与之前也进步了。”

收藏遗憾,踽踽前行

尽管整个团队都满意这样的一份成果,但也不能说没有遗憾:“我们在速度、控速等技术方面跟有些学校还是有很大差距,他们的实力一直很强。”对于在比赛时才出现的最后速度提不上来的问题他们深觉可惜。

但总而言之,这次比赛对于大四的队长宋强而言只是一个已经达成的暂时性目标。在这之前,他就一直在思考自己未来的方向,“我会借鉴一些学长学姐的出路,主动去了解一些东西,确立自己的目标”。现在他已经确定好自己读研的方向,优秀学业成绩与科研成果让他保研到电子科技大学,他希望在那里继续研究智能系统、医用和军用外骨骼等相关项目。他认为作为一名工科生,不同于理科生在数学与物理上的理论研究,确定是否具有可行性并将设想通过实践把理论变成现实就是工科生应该做的事情。平时除了科研以外,他也有很多爱好,因为对安卓系统感兴趣,常常会自己编辑制作小程序供自己消遣娱乐,团队里也会一起讨论分享这样的小玩意儿。

对于之后参赛的同学,宋强和他的同学表示他们还会在学校对他们进行亲自的指导,而低年级的成员表示他也在这个过程中积累了大量经验,以后做起相关的科研比赛会更加得心应手。“解决各种问题的方案筛选是关键,希望可以帮助同学们少走弯路。平时大家长时间待在实验室里,有问题就可以看到,然后及时一起讨论解决”。对于已经科研经验十分丰富的他们而言,例如解决“因为看得不够远而漏掉灯”等问题,都已经遇见过了,可以轻松针对问题进行解决。机电与信息工程学院每学期课程一直不少,问他们学习经验时,宋强表示,他希望学弟学妹们要意识到工科实践的重要性,“通过实践深化书本上的知识,从实践中你能学到许多课本上学不到的知识,这对于工科专业非常重要”,其次“成绩方面重在平时的认真扎实和复习时的投入。要想‘学得好’就要珍惜时间,将时间浪费在打游戏上,不如做一些更有意义的事”。

团队中有两位成员大学四年的时光即将过去,还有一位仍在大三的学习中努力充实着自己。但相同的是,对未来的追求,对理想的坚持始终前进在路上。“我是抱着理想去比赛,这次实现了很有价值的目标,但我的感受就是怎么准备都是不够的,要一直努力。”这是两次比赛带给宋强的感受,大概也会是如灯塔般引领他们前行的信念。梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。居里夫人有言:“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。”这句话道出了“湛卢”智能车队乃至所以从事科研事业的人的心声。因为热爱所以选择,因为梦想所以坚持。书山有路勤为径,得知科研要躬行。“湛卢”智能车队用实践将梦想中的幻影变成现实,用实践将时间化为人生的奠基石,用实践将满腔热情炼成一把“湛卢”宝剑,披荆斩棘,不懈追求,定能开辟属于自己的锦绣华章。

作者:饶鑫、赵文君、武慧敏   来自:新闻网学生记者站     责任编辑:戚伟良