弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】我校“笹川杯”全国高校日本知识大赛获奖团队

发布日期:2016年11月01日 15:01 浏览次数:

本站讯  秋风飒爽,却吹不散他们内心的火热;落叶缤纷,却填不满他们求知的渴望。他们临危受命,却无所畏惧,毅然前行。他们在武汉大学的出色表现惊艳全场,他们对日本的了解深刻入微,他们是全国高校日本知识大赛的获奖者——我校翻译学院2013级日语专业学生王晓雨、董丹梅,2014级日语专业学生项盛恺。那些和梦想有关的日子,前前后后,历历在目。让我们走近他们,共同感受紧张的前期准备、激烈的比赛过程,分享他们收获的喜悦,倾听每一声关于梦想的心跳。

尽其人事 听其天命

   “我一直认同‘尽人事,知天命。’这句话。凡事尽力而宽容。尽了努力不让自己后悔,后事如何,那就是看运气了。要保持一颗平常心,对结果保持敬畏和感恩。”在问及比赛中的心态时,项盛恺如是说。碍于本次活动时间紧迫,因而在校内并未进行大规模初选,而是在离正式比赛仅一个多月的情况下敲定参赛人选。虽然准备时间仓促,但他们依旧拼尽全力去做赛前准备。由于该比赛涉及日本经济、政治、历史、地理、社会文化等各方面知识,三位同学开启了对日本社会各方面全方位突击了解的模式。为了比赛而忙碌,为了梦想而痴狂,下载网络题库,搜集图书资料,时时在讨论组里交流与分享,那是一段想起来就激情澎湃的奋斗时光,而强大的团队凝聚力也正是这段时光的珍贵结晶。

虽然三位同学都尽其所能在赛前做准备,但由于出题的随机性与各队员知识结构的差异性,团队在第一环节就遭到了滑铁卢,处于劣势状态。“个人觉得这个环节机遇性还是很强的,因为有可能刷题没有刷到抽到的问题,我们组又是第一组的第一个,所以分到的题很难很偏。其实后面小组的题都会,但就是没有机会了。”董丹梅分析了团队在该环节的失利原因。说到这里,王晓雨则自责到:“感觉最遗憾的就是在回答团体指定题第一题时,我心里想的是A ,但小伙伴们说是D,我就选了D,结果答案确是A。后来想想,如果我坚持了,那我们组就可能进半决赛了。”而在抢答环节,其他队伍多多少少都出现了答题失误的情况,董丹梅骄傲地告诉笔者,他们不存在答错的情况,在抢答前他们会商量好,一个人负责抢,一个人负责答,所以抢到的题目他们都能答对。

在第二环节团队指定答题中,三位同学凭着默契的协作,成功扳回一局。在第三环节抢答题中,他们沉着应对,但因手速过慢与运气的缺席未能抢占先机,与晋级擦肩而过。尽管比赛的失利给他们留下了遗憾,但他们已经尽自己所能,他们在赛场上展现了自己的风采,可以无悔矣。 

感谢经历 收获成长

比赛的意义,不仅在于可以登上巅顶披挂荣耀,更在于可以精确定位自己的水平、收获成长。在去武汉的火车上,遥远的路途给了他们机会去了解彼此。他们都有日本交流访学的经历,王晓雨、董丹梅在西日本交流过程中对文学性、常识性内容有所了解,项盛恺则在东日本对其社会风俗有深入研究。经历这次比赛,他们对自己的专业学习有了更深的感触。

他们一致认为,作为语言专业的学生,学习语言不能局限于语言本身,更要学习以语言为载体的文化和知识,主动去了解其民族历史文化,这不仅仅能拓宽知识面,更能加深自己对这种语言的理解。他们建议学习语言专业的学生,平时能够多涉猎、多积累,扩大自己的阅读量,开阔自己的眼界。

虽然比赛失利,他们把遗憾留在了赛场上,但他们把收获和经验带回了学校,与同学们分享。董丹梅认为学习语言不仅仅是只学习语言,还要接触到以语言为载体的新的文化和知识,如果有机会的话可以出国留学或者是多看书扩大阅读量。语言作为一种工具,要是学好将会是一个强大的武器。应该去找到自己的兴趣所在,找准自己的定位,用语言辅助自己的兴趣。项盛恺赞同道:“学习语言不能仅仅局限于对于语言本身,使用这个语言的民族也应该是我们的学习研究方向。其实到了大三反应过来就已经晚了,所以希望学弟学妹们吸取教训,平时多涉猎、多积累。”

翻译学院一直重视学生的全面发展,注重专业竞赛对学生全面发展的意义,举办了外语文化节、五月物语等活动,开展第二课堂教学实践。这些活动很好地提高了学生对所学语言的运用能力,激发了学生学习语言的兴趣,这些有活动受到了翻译学院学生的欢迎。“我觉得这样的活动能很好地提高对所学语言的运用能力,也能激发大家的学习兴趣,希望学院能将这些活动办得更大更好。”项盛恺对翻译学院举办的活动称赞道。

坚定梦想 不负勇往

经历过这场比赛,三位同学对自己的日语梦更加自信与坚定。谈及收获,他们表示,一方面见识到了其他学校的日语专业的优秀学生的实力,能让自己意识到自己和非常优秀的同学之间的差距,让自己更加谦虚和沉静。另一方面,也收获了赛场经历,提醒自己在未来要更加自信和果敢。

由阴差阳错到内心热爱,当被问到为什么选择日语专业时,王晓雨的话语中充满对日语梦想的坚定。任何一个民族为了自身的生存发展,必然与其他民族发生不同层面、不同程度的交往,这种交往的基本路径之一,就是不同语言间地相互接触和影响。在当今中日关系敏感的背景下,三位学子对梦想的坚定与追寻弥足珍贵。

几十年如一日坚持不懈地实施中日友好交流活动的日本财团理事长尾形武寿在大赛闭幕致辞中说到:“对一个国家了解得越多,越能够体会到她的魅力。我希望大家能够站在平视的角度互相看待彼此,我期待有更多的知日派而不是亲日派产生。”知识大赛类似的活动的举办,能够促进两国年轻人之间的相互理解,通过年轻人的力量构筑新型的中日关系。王晓雨对此点表示深切赞同,她认为,学习日语的学生本身就是一个传播点,会影响到周围的人对日本的看法,所以以不同形式改善中日关系,是日语专业学生应该承担的责任。

不忘初心,方得始终,追求梦想的路,在脚下。这是三位山大学子的日语梦,那么你的梦在何方呢?

作者:王新宇、张峻、万婷、杨德智   来自:新闻网学生记者站     责任编辑:戚伟良