弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

李洋修:《易经》中廉政文化的“元依据”

发布日期:2016年11月18日 08:46 浏览次数:

一、序

中国古代先人圣哲们的思想中,不乏廉政文化。《易经》经传深邃睿智的哲学思想至今依然光芒四射,依然可以启示与警示后人。

《易经》被誉为“群经之首,大道之源”,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,是中华民族智慧的结晶、是中华文明与文化的瑰宝,对中华文化产生了巨大的影响,也对人类文化及科技发展产生了重要推力。受八卦思想影响,德国科学家莱布尼兹创设了二进制,进而为电子计算机的产生提供了条件就是重要的佐证。难怪有人说《易经》文化是“中华文明之渊源、对立统一之鼻祖、行为道德之楷模、基础研究之先河、定性定量之首创”。(张禄凤,《中华文明之基》)

在当下大力弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、中西文化大交融的背景下,探寻和弘扬《易经》所蕴含的宏大深邃的哲学思想,不仅可以为建构符合现代中国国情的、新的文化和价值哲学形态提供宝贵的精神资源,还可以为廉政生态环境建设奠定坚实雄厚的文化基础,更可以为全面从严治党、廉洁从政提供中国哲学、思想以及文化上的“元依据”。

二、《易经》的哲学思想要点之现代意义

《易经》问世后,最早见于《左传》记载,在鲁庄公二十二年(公元前672年)。从上古伏羲氏“一画开天”画八卦,中古文王周公重卦六十四,到近古孔子演绎解译进而著述“十翼”(有学者认为“十翼”不是孔子一人所为),《易经》这部“人更三圣,世历三古”完成的旷世杰作,造就的不仅仅是世俗意义上的占筮之书,更是一部哲学天书、文化典籍。经过三圣三古,近三千年来,留下三千种著述,千百年众人的演绎阐释,成就这部“最古老却又最新奇、文字最浅显却又最难理解、经文甚短却又注疏最夥的奇特经典”(秦磊,大众白话易经,p2),而前人们的学习阐释和演绎才使其中的辩证统一、矛盾转化的哲学思想为更多人所能了解、能理解。

从十七世纪开始,《易经》也被介绍到西方,并作为变化的哲学运用于现实生活。《易经》的太极、理、气思想,人道和人文精神为西方所普遍接受。“卦有大小”、“阴阳相倚”的易图算数启迪欧洲发明了“二进制”数学。素有“国王数学家”之称的法国大传教士白晋和德国大哲学家莱布尼茨把世界的“科学始祖”的美名送给了中国的伏羲,尊称孔夫子为中国“哲圣孔子”。

依本人的粗浅学习和简单理解,斗胆把《易经》所包含的内容概括为“无一二,和三才,四八万”之学,即“一画开天,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦衍万物,万物呈祥和”。

所谓“无”,是指它所包含的万物产生的根源及发展变化的规律之根本“无”,易学‘无极生有极、有极生太极、太极生两仪、两仪生八卦’的定律。

所谓“一”,即一画开天。伏羲氏“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始画八卦,以通神明之德,以类万物之情,作结绳而为网罟,以佃以渔。”(《易经.系辞下2章》)伏羲不但是八卦的始制人,而且教人渔猎、制礼仪,故而被誉为“人文始祖”,民间尊称“人宗爷”。伏羲皇一画开天,在六七千年前,开启了华夏人的古文明时代。

所谓“二”,即“太极生两仪”——“阴阳”两物,这一万事万物变化的对立统一的一对范畴。朱熹曰:“太极者,道也,两仪者,阴阳也,阴阳一道也,太极无极也。”(朱熹,《易经本义》原序)

所谓“三才”,即《易经》的“三才”统一的宇宙论思想,也可以理解为“大和谐论”思想,中国古人的历史起源逻辑记载在古典五经之首的《易经》里面。《易经》说历史起源过程是“天一、地二、人三”,并把天地人称为三才,主张“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”(《易经》说卦传)。主张顺应天之道,三才统一和谐的思想,即天、地、人三者的和谐统一。

所谓“四、八”,即“两仪生四象”,即由阴阳两仪所生的太阴太阳少阴少阳;四象所生八卦——“乾坤兑离、震巽坎艮”八卦,其所代表的“天地泽火、雷风水山”自然事物及其相互依存、生发转化的规律。

所谓“万”,即由阴阳所生之八卦进而变生的六十四卦,及其所代表的万事万物及其变化规律。朱熹曰“万物之生,负阴而抱阳,莫不有太极,莫不有两仪。氤氲交感,变化无穷。形一受其生,神一发其智,情伪出焉,万物起焉。”正所谓,阴阳生万物,万物变幻无穷。随变化无穷,但人类还是可知的、能够获取其变化信息的。“暂于瞬息,微于动静,莫不有卦之象焉,莫不有爻之义焉。”(朱熹,《易经本义》)

《易经》不仅涵盖了博大的哲学思想,涵盖了“天地氤氲,万物化成”的宇宙发展观,“刚柔相推、变在其中”的变化内因论,革故鼎新的矛盾转化论,天地人“三才”统一的原理(唐明邦,《易经评注》)。同时,作为群经之首的《易经》以其“雄伟的气概,博大的情怀,哺养了中华民族群体意识,涵养了中华民族坚强的凝聚力。精湛易学思想蕴含着‘国魂之典范’”。如:突出的主体意识、“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”;《易经》还具有强烈的忧患意识、革新意识。这种自强不息、厚德载物的民族精神,宽厚包容、和睦共处的博大情怀,为世界所罕见的(唐明邦,《易经评注》)

“夫易,广大悉备”,《易经》这些蕴含博大精深的哲学思想,是指导中华民族几千年来生产生活实践的规范,它为人们提供了先进的思维方法、有益的思维模式,为中华民族形成了大化衍成、生生不息的宇宙发展观,万物变化日新、物极必反的矛盾转化思想、自强不息的主体能动思想。简而言之,《易经》涵盖了“三才和谐,为人之道,做事之道、成事之道”,也一定蕴涵着廉洁从政之道。让我们仔细体会、细心探寻,从中不难看出,《易经》也蕴含着清正廉洁的文化内涵,可以找到廉政文化的“元依据”。

三、《易经》哲学思想中廉政文化的“元依据”简析

《易经》所蕴含的廉政文化“元依据”,实际上是指导人们的趋吉避凶的“成事之道”,而“成事之道”根本上是“廉政之道”、“廉政之道”本源上是“为人之道”。所以,廉政文化之“元依据”,本源上是我们的“为人之道”。

如何才能做好“成事之道”呢,通过学习党风廉政建设相关文件,尤其是《易经》学习所得并结合多年的工作经验,本人理解应从宏观和微观两方面入手。

首先,宏观上我们要懂得掌握科学的认识方法,客观全面辩证地认识“天地人”所构成的万事万物;要充分认识到万物的对立统一性、矛盾转化性、内因变化性、物极必反性;人的主观能动性、趋利避害性等等。其次,微观上,应该从以下几方面入手。一曰“正己修身”、二曰“正位尽责”、三曰“居位思危”、四曰“和谐共事”、五曰“善始善终”。

我们从《易经》中能找到哪些这五方面的“元依据”呢?《易经》说其简单,其实很简单,一句话“无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦,八卦而六十四卦,六十四卦而一百八十四爻”;说其难很难,每一卦每一爻又有千百万化,意蕴非凡。《易.系辞》说:“八卦定吉凶,吉凶生大业。八卦以象告,爻彖以情言,刚柔杂居,而吉凶可见矣。变动以利言,吉凶以情迁。是故爱恶相攻而吉凶生,远近相取而悔吝生,情伪相感而利害生。”读《易经》,可以让我们“因阴阳交变而至刚柔互济;因平衡左右而知力在其中;因功利争胜而知成在仁义;因祸福相依而知居安思危;因趋吉避凶而知思察始知终;因群己相关而知爱不偏施。断吉凶,明祸福,《易经》之内,以占断人、事、物之吉凶祸福成败,实乃指点迷津之瑰宝。”(周广宇,《易经吉祥书》)。现从《易经》六十四卦中来探寻一下其中的“元依据”。

(一)“元依据”之一:曰“正己修身”

1、要自强不息乾卦六爻均为阳爻,爻初九为“潜龙勿用”,是在告诉人们,潜藏的龙,无法施展。《象辞》也说:潜藏的龙,无法施展,因为初九阳爻处在一卦的下位,所以压抑难伸。要想成为“跃龙”或者“飞龙”,必须自己积蓄能力、积攒能量。《象》曰:天行健,君子以自强不息。这是在告诉我们,在时机不成熟时,不要争强好胜出风头,不要太刚直强硬,应该埋头实干苦干。乾始能以美利天下,不言所利,乾卦的刚健中正,也是在告诉人们,首先做好正己修身的准备,具体到我们的实际工作,就是在讲,要想能真干事、能成事,就要加强自身修养,提高自身政治思想与道德素质,提高专业与业务能力,提高管理水平。要以天为法,自强才能不息,天道刚健,运行不已。自强刚正,才能容易做到《易经·系辞》所言“君子上交不谄,下交不渎,”对上不阿、对下不恶,凌然正气,浩气长存。否则,势必陷于阿谀奉承,无法做到清正廉洁。

2、要仁义行善“乾卦”卦辞云:“元,亨,利,贞。”孔子对其所著文言中曰“元者,善之长也;亨者,嘉之会也;利者义之和也;贞者事之干也。君子体仁足以长人,嘉会足以和礼,利物足以合义,贞固足以干事。君子行此四德者,故曰乾:元,亨,利,贞”。根据孔子的文言解释我们可知,元,是一切善事的开始,亨是善事的聚集,利是仁义的聚会,贞是成功的根本。君子若能以仁作为立身处世的根本,方能成为领导者、或成功做事者;对人以礼相待,就具备了美好的秉性;施利于人,则符合道义;贞也有解释为正,正气正义,刚正不阿,办事公正机智稳妥则可获得成功。元、亨也是讲天具有生成之功、和谐之美。利、贞是讲天具有恩惠之情,永恒之性。乾为天,只有天才能把美满的利益施予天下,而且从不提起它的恩德,此乃天之伟大之处。伟大的上天,真正是刚强、劲健、适中、均衡,达到了纯粹精妙的境地。乾卦六个阳爻发挥舒展,广通天道、地道、人道。乾卦就像光芒万丈的太阳,驾驶着六条飞龙在空中飞行,分布着云彩,降洒着雨露,普天之下同享和平。乾卦的六爻发动变化,沟通反映出天道、地道、人道的情状。《易经·传》云:“君子以德为行,日可见之行也……,君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。”亦云“夫‘大人’者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶;先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?”这是在告诉我们,君子以养成自身的品德作为行为的目的,每天应该落实在行动上。“潜”的意义在于,隐伏而不显露,当自身修养尚未达到成熟的程度,所以君子不能有所作为。君子通过学习来积累知识,通过诘疑来辨明是非,以远大作为内心的目标,以仁义作为履行的责任。他的德行与天地相配合,生成万物,他的光明与日月相配合,普照一切;他的政令与四季相配合,井然有序;他的赏罚与鬼神相配合,吉凶一致。他的行动先天而发,但上天不会背弃他,他的行动后天而发,那是依奉天时行事。上天尚且不背弃他,更何况人呢?更何况鬼神呢?

从乾卦辞及解释的分析,可以看出,为人处事都要遵循天之道,普惠天下,作为领导干部,成功做事的前提是行使“仁义、善良、正直、正义与机智”。

如何做到“仁义行善”呢?其途径就是,要求我们从小事上完善自己的品格。对此,《易经》升卦做出了很好的回答。升卦说:“升,元亨。用见大人,勿恤。升卦的象曰:地中生木,升。君子以顺德,积小以高大。”《易经》里面经常借助自然天到来比喻人事。升卦卦象是下巽上坤,巽在植物方面的象是木,坤为地。木从地中生根发芽后向上生长,不断长大。这就在告诉我们,人的成长也要象树木一样,一点一滴,不断积累。仁义行善也一样,要靠日常的不断积累,从小处开始,积沙成塔,积小善方能成大善。“小人以小善为无益而弗为,以小恶无伤而弗去也。”(《易经·系辞下五章》)即人们常说的“勿以小善而不为,勿以小恶而为之。”

3、要做到“直方大”《易经》中坤卦象征大地,坤卦云:元亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。《彖》解释曰:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆?柔顺利贞。君子攸行,先迷失道,后顺得常。”《彖辞》是说:崇高呵,大地的开创之功。万物依赖它获得生命的基础。它顺承着天道的变化。大地厚实,承载万物,大地美德,广大无垠。它蕴藏深厚,地面辽阔,各种物类皆得其所。上述对坤卦的解释,主题是坤卦的“坤厚载物,德合无疆。”,坤卦的《象辞》进而解释曰:地势坤。君子以厚德载物。《象辞》说:大地的形势平铺舒展,顺承天道。君子观此卦象,取法于地,以深厚的德行来承担重大的责任。坤卦还说,六二爻“直、方、大;不习,无不利。”《象》曰:六二之动,直以方也。不习,无不利,地道光也。这是说坤卦的六二爻象是平直而且方正,即使前往陌生的地方,也没有什么不利的,因为地道是广大无边的。概括起来,就是要求我们,要有坤卦一样具有大地一般的德性,心中做到率直、正直、方正、宽广、博大、容人方能承载万物、肚里行舟,对一个领导者更是如此。一个领导者若做不到“直方大”,若是小肚鸡肠、心胸狭窄、鼠目寸光、不能容人,那他无论如何也不配做一个领导者的。

(二)、“元依据”之二:曰“正位尽责”

上述所谈“正己修身”,其要“自强不息、直方大、仁义行善”,就是为了“正位尽责”做好准备。换言之,只有正己修身好了,才能有条件、有资格有位有职。 

所谓“正位尽责”,是说无论在什么岗位上,都要摆正自己的位子、尽职尽责、恪尽职守、兢兢业业,完成好应承担的责任,行使好组织赋予的权力、履行好应尽的义务。俗话说,在其位谋其政。是正职,要敢于担当、对上负责、对下体恤、联系群众、团结同事;是副手,要甘愿当好副手、做好辅助协助的工作,不能擅权、不能越位。这一点在《易经》中可以找到相关的论述。《易经·系辞》曰:“危者,安其位者也;亡者,保其存者也;乱者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。是以身安而国家可保也。”我们可以延伸理解为,安于现状、得过且过,在其位不谋其政即“安其位”则势必危将至。所以要为了“位安”不能忘危,为了“位存”不能忘亡,为了“位治”而不能忘乱。在其位谋其政、恪尽职守才能“不危、不亡、不乱”。《易经·系辞》子曰:“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。‘鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。言不胜其任也。’”这段话,正面意思是说一个人如果位尊却德薄、智与能小而不足即不能担当重任者却担当重任,一定会像鼎断足那样,落得个“覆公餗,其形渥”了。我们可以反向理解这段话,如果作为一个领导者,必须端正位置、尽职尽责,并且有了上述所谈“正己修身,自强不息、直方大、仁义行善”,做好了“正位尽责”准备,才能够胜任重任,才能不致于“鼎断足”。

(三)、“元依据”之三:曰“和谐共事”

《易经·讼卦》告诉人们,要“慎争戒讼”,从侧面告诉人们,与同事团结共事、和谐相处的重要性。讼卦是由坎下乾上即上天下水构成,“天与水违行,讼;君子以作事谋始。”讼卦辞曰:“有孚窒惕,中吉;终凶,利见大人,不利涉大川。《象》曰:天与水违行,讼;君子以作事谋始。《象》曰:“不永所事”,讼不可长也;虽“小有言”,其辩明也。《象》曰“食旧德”,从上吉也。《象》曰:“讼,元吉”,以中正也。《象》曰:“以讼受服,亦不足敬也。”这是在告诉人们,“讼”的原因是因为矛盾的双方“天”与“水”不和、上下运行不一致,一个向上一个向下,上体天刚健,下体坎亦刚健,所以互不相让,产生纠纷、争辩、争端、甚至斗争。亦在告诉人们,遇到矛盾、分歧、争议等让人气愤的事情,要戒慎而不偏激,争讼对谁即使是对胜讼者都不是好事,对谁都没有好结果。要通过适当的方法,消除争议、转化矛盾、化敌为友、减少对手。

《易经·比卦》也告诉人们,讲诚信、讲团结。《比卦》说:“比,吉。原筮,元永贞,无咎。”《象》曰:地上有水,比;先王以建万国,亲诸侯。初六,有孚比之,无咎;有孚盈缶,终来有它,吉。《象》曰:《比》之初六,有它吉也。六二,比之自内,贞吉。《象》曰:"比之自内",不自失也。六三,比之匪人。《象》曰“比之匪人”,不亦伤乎?六四,外比之,贞吉。《象》曰:外比于贤,以从上也。九五,显比;王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。《象》曰:“显比”之吉,位正中也,舍逆取顺,失前禽也;邑人不诫,上使中也。”

比,意思是亲辅,《比卦》的全文几乎是在讲比无论对内、对外,还是对上、对下都要亲辅,才能“吉”。但是,也不是不讲原则的。对同事、对讲道理的人,要讲团结、讲亲辅。但对待“奸人”,如比卦所云,“六三,比之匪人。《象》曰“比之匪人”,不亦伤乎?”怎么不受伤害呢?故要亲君子恶远小人,当心小人奸人。

(四)“元依据”之四:曰“居位思危”

《易经·乾卦》九三之爻曰:“君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。…象曰:终日乾乾,反复道也。”是说,有才德的君子始终是白天勤奋努力,夜晚戒惧反省,虽然处境艰难,但终究没有灾难。《象辞》说:君子整日里勤奋努力,意思是反复行道,坚持不舍。可见本卦九三之爻,象征着君子处于既可大有作为而又充满凶险的处境之中,如能倍加勤勉戒惧,可以没有灾难。

《易经·坤卦》爻初六曰:“履霜,坚冰至。…《象》曰:履霜坚冰,阴始凝也。驯致其道,至坚冰也。是在告诫人们,践踏着薄霜,可以推断坚厚的冰层快成了。这表明阴冷之气开始凝聚了,遵循自然规律的推进,坚厚的冰层快要冻结而成了。这是在告诉人们,尤其是领导干部,在其位不仅要谋其政,更要如履薄冰、兢兢业业,要以党风廉政建设的法律法规和国家的法律为准绳,为人处事要恪守法律底线和道德红线,坚决不能越线,时刻严格要求自己,要见微知著,谨言慎行,居安思危,要“见霜知冰”、“冰冻三尺非一日之寒”,否则等到霜结成了“坚冰”、问题多了、错误大了悔之晚矣。《易经·豫卦》“初六,鸣豫,凶。《象》曰:初六,“鸣豫”,志穷凶也。九四,由豫,大有得;勿疑,朋盍簪。”《象》曰:“由豫,大有得”,志大行也。《豫卦》是在告诫人们,不要贪图安逸享乐,要乐不忘忧,居安要思危的道理。

(五)“元依据”之五:曰“善始善终”

一路寻来,我们从正己修身、正位尽责、和谐共事到居位思危,从《易经》里找到了许多“元依据”。《易经》为我们做到善始善终能提供哪些“元依据”呢?

《易经·谦卦》“初六,谦谦君子,用涉大川,吉。《象》曰:‘谦谦君子’,卑以自牧也。九三,劳谦君子,有终,吉。《象》曰:‘劳谦君子’,万民服也。”这在告诉人们,即使有大功劳的人,能够谦谦做人,谦卑做事,不居功自傲,人们也会服从他,也能一生吉祥。

《易经·坤卦》“六三,含章,可贞,或从王事,无成有终。《象》曰:‘含章可贞’,以时发也;‘或从王事’,知光大也。”坤卦六爻告诉人们,内心蕴含美德而且能够守正不变,如果为君王做事,自己不占有成功的荣誉,却能最终完成任务,说明他智慧广大。

《大畜卦》“大畜:利贞;不家食吉,利涉大川。《象》曰:天在山中,大畜;君子以多识前言往行,以畜其德。”《颐卦》“颐:贞吉;观颐,自求口实。《象》曰:山下有雷,君子以慎言语,节饮食。‘观我朵颐’,亦不足贵也。”言取舍、修德、慎言之道。

《易经·屯卦》“屯:元,亨,利,贞;勿用有攸往,利建侯。《象》曰:云雷屯,君子以经纶。虽磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。六三,君子几,不如舍。言克坚克难、取舍守恒、志坚守正之道。

《恒卦》曰恒以而成。“恒:九三,不恒其德,或承之羞,贞吝。”《象》曰:“不恒其德”,无所容也。“久非其位,安得禽也?六五,恒其德,贞。言守德恒德、正位尽责之道。

《乾卦·系辞》亦云“亢”之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其唯圣人乎!知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎!言知进退存亡、知得失荣辱守正之道……

《易经》上述这些内容,都在启示和警示告诫人们,作为各级党政领导干部,要坚定信念,坚守正确的政治方向,要遵纪守法,循章履规,不以物喜,不以己悲,坚守自己的良知,不为外物所动,不贪图享乐,不好大喜功,要抗干扰,强免疫,抗诱惑,履职途中虽有艰辛,但能够矢志不渝,恪守前行,学会取舍之道,有所取(取之有道),有所不取(非己不取),有所为、有所不为,这样才能由始至终、善始善终。

总之,通过探寻易经中饱含的为人为事之道、清正廉洁之理,易经以精深的哲理、象征的形式揭示了廉政文化建设的举措法则,其中包含了丰富的经验和教训,值得我们研究借鉴。

学习探寻《易经》廉政文化的博大内涵,可以清楚地让我们懂得,《易经》中包含的廉政文化“元依据”,远不止本文所能涵盖的;也可以让我们更加清醒地懂得,挖掘中华民族文化中廉政文化“元依据”任重道远;可以让我们清醒地看到,弘扬廉政文化“元依据”中所固有的清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,清正廉明、不徇私情,不谋私利,清白做人的精神意义重大。

党的十八届六中全会颁布的《关于新形势下党内政治生活若干准则》,严格、严厉、严肃地明确规范了党内政治生活的方方面面,规定了党内政治生活的基本规范。加强和规范党内政治生活的重要任务,是建设廉洁政治,坚决反对腐败。作为一名党员及领导干部,一定要认真学习、深刻领会,全面把握,以身作则,同时,要积极弘扬优秀传统文化,努力作廉政文化的传承者。要经常用《党章》丈量自己,要经常用《廉政准则》严肃规范自己,要用《党内政治生活若干准则》严格约束自己,要常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,把握好“世界观、价值观、人生观”这个“总开关”。要严以律己,洁身自好,要自重、自省、自尊、自励,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。[作者系山东大学(威海)图书馆直属党支部书记 ]

作者:李洋修   来自:图书馆     责任编辑:戚伟良