弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】美国大学生数学建模竞赛媒体赛特等奖获奖团队

发布日期:2017年04月20日 15:17 浏览次数:

本站讯  人间四月天,娉婷而至,有这样一支队伍,在经历了酷烈的寒冬后,迎来了他们的“春光”。近日,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)比赛结果公布,山东大学(威海)学生获得一等奖4项、二等奖23项。其中,由数学与统计学院数学与应用数学专业学生贾云霄、王梦冉、尹俊翔(指导老师曹祝楼、亓兴勤)组成的64017(报名号)队同时获得了美国大学生数学建模竞赛媒体比赛特等奖(Outstanding Winner)和美国大学生数学建模竞赛一等奖(Meritorious Winner)。

美国大学生数学建模竞赛是由美国数学及其应用联合会主办的、在世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,比赛要求三人一组,在四天时间里就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作,而媒体比赛则是要求在数学建模的同时用视频形式记录比赛过程。

埋头更苦干  韦编三绝迎雪霁

“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。今年建模竞赛的时间是1月20日至24日,囊括了中国传统的农历小年,而他们屏蔽了愈发浓重的年味,伴着威海的纷纷大雪,待在计算机房,相互砥砺,奋进前行。

他们从寒假开始着手准备这场比赛,当时距离比赛开始只有不到半个月的时间。王梦冉摊开一个黑色的厚笔记本,上面密密麻麻地列出了团队的时间规划和准备工作,在这十几天里,他们时刻关注官方网站,以便及时接收比赛的相关信息,并且在中国知网、维基百科、谷歌浏览器等权威网站上查找资料,保存链接以便比赛时运用。为了保证问题研究、方案解决的原创性以及结果的合理性,三个人参考近几年的真题,在规定的时间内进行情景模拟,碰撞思想火花,努力排除比赛时可能发生的意外状况。同时,团队成员们阅读了大量论文,提前熟悉各种专业数学名词和相关物理名词,并且整理出一个比赛时可以运用的模板,这样既可以使论文条理清晰又大大节省了写作时间。

因为比赛要求在四天时间内完成复杂的数学建模问题,所以合理安排时间十分重要,既要分秒必争,又要张弛有度。不同于一些接连通宵熬夜的队伍,他们会按时吃饭,合理安排好休息和建模的时间,以保证精力充沛和注意力的集中。队长贾云霄说道:“做题时首先要保证头脑的清醒,只有这样才会事半功倍。”但是,对于时间紧,任务重的建模比赛而言,“熬夜”有时是无法避免的,“熬夜是对数学建模的一种尊重”,他们常用老师的话来鼓励自己。

他们至今忘不了比赛结束后走出机房那一刻的心情与画面,大雪初停、空气清新、天空湛蓝,皑皑白雪在阳光下分外耀眼。

同心且协力  精诚团结展笑颜

事成于和睦,力生于团结。“三个专业第一不一定能拿一个国奖”,队员们清楚地知道队伍的团结与和睦是成功的基础。

比赛问题复杂且时间有限,这就对团队的协同合作提出较高的要求。经历过大大小小各类比赛的队长贾云霄很明白这一点,她说:“不能为了组队而组队,如果没有事先了解对方的特长和脾性而盲目凑在一起的话,可以说是一场灾难。”有了对成员组建的清醒认识,组建建模小组时就有了明确的方向。64017队三位成员全部来自数学与应用数学专业,其中,贾云霄和王梦冉是大三的学生,尹俊祥是大四的学生。当擅长数学建模的贾云霄遇到精于论文撰写的王梦冉,再加上的能够熟练编程的尹俊祥,一支专业过硬且团结默契的队伍应运而生。

比赛中,大家的工作沟通和意见交流都在十分融洽的氛围中进行。王梦冉强调了沟通的重要性,如若不及时沟通,时间久了便会产生矛盾。团队比赛更是如此,面对一个复杂的数学问题,每个人都有自己的想法,从一开始的选题到问题解决过程中每一步的算法,分歧肯定会有,“有分歧,大家一起商量,最后找到一种比较好的解决方案,吵架和闹脾气的事情就不会发生”,贾云霄说。

这种良好的团队氛围还要得益于每个人平和的心态。面对一场全球性的数学比赛,同世界各大高校的队伍进行激烈角逐,他们坦言自己刚开始也会既紧张又兴奋。但是真正投入比赛后,大量的工作使他们无暇去担心额外的东西,王梦冉笑着说:“大家不会把氛围搞得很凝重,我们平时也会开开小玩笑调节一下气氛。”融洽的研究氛围、良好的沟通协作以及队员之间的默契配合是这支队伍的最大优势。

一个团队,三位成员,为了一个目标并肩奋斗,虽然外面天寒地冻,但他们的热情让机房充满活力和温暖。

博观自约取  豁达乐观葆初心

学习之余,每个人的课余生活也非常丰富。贾云霄是数学建模协会的副会长,身为数学与统计学院学生会主席的王梦冉则经常参加“三行情诗”、“中华美文”等活动。假期时,他们会积极参加社会实践活动,开阔视野、增加阅历。在学习上,他们也没有丝毫松懈,每天早上6点多钟去早读,考试月在图书馆奋笔疾书,贾云霄说自己刚入校便定下了大三参加数学建模比赛的目标。

大赛中,他们选择的题目是用数学建模的方式解决芝加哥航班延误的问题,“在几天内解决这样一个问题,怎么想都是一个很困难的,可是越做越有激情,再回想起来也觉得很有成就感。”尹俊祥在视频中这样说。贾云霄表示比赛可以把数学知识真正运用到生活中,让自己感到学习数学还是有用的。日常学习中,我们获得的多是理论知识,而在比赛中,遇到问题,主动地寻找解决途径,正是这种知行合一、将书本知识用于实践的过程,让他们体悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深意。

对他们来讲,这是一次挑战同时也是一种激励,比赛中,王梦冉被分配去解决运筹学的问题,她查找相关的内容,思考解决方法,就这么阴差阳错地学到了许多运筹学的知识并且运用到了实践当中。王梦冉觉得自己在几天里收获了了半年的知识。

对于比赛结果,三个人表示既意外又欣喜。王梦冉说:“不要怀着太强的目的性去参加比赛,这样你做事的初衷就变了。”她认为比赛时,加分、保研确实很有诱惑,但如果过分纠结,也就失去了其中的乐趣。

   目前,贾云霄已经获得了保研资格,尹俊祥准备出国深造,而王梦冉也在准备考研。关于未来,他们表示自己会按照之前的方式继续生活学习,希望可以把握内心的宁静,守住那份最初的欣喜和感动。


作者:张琳琳、邵明月、朱新秀、武慧敏   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良