弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【运动会侧记】搏生命之极限,铸青春之辉煌

发布日期:2017年05月15日 15:10 浏览次数:

本站讯  5月11日、12日,山东大学(威海)举办了第二十九届田径运动会。又是一年花开季,又到一年雀跃时。黄金五月,空气中槐花的芬芳夹杂着薄薄的暑气扑面而来。此时,运动场上正在进行着一场关于青春的盛会。运动健儿们彼此切磋,绽放最真实的自我,挥洒汗水,展现最自信的模样。

以灵动舞步  展青春风姿

动感十足的音乐,整齐灵动的舞步,青春洋溢的面容,作为今年健美操比赛大团体组的第一名,商学院健美操队在运动会开幕式上的表演可谓是震惊四座。 “台上一分钟,台下十年功”,如此整齐划一、魅力十足的表演背后,是队员们鲜为人知的辛苦付出。

从人员筛选到精心排练,从生疏茫然到熟练自信,两个月的打磨使得这支队伍在赛场上光彩熠熠、夺人眼球。

回顾训练过程,队员们直言:“很辛苦,最后一段时间每天要练七个小时,练操的时间比我们睡觉的时间还要长。”相对于早中晚的高强度练习,伤病才是她们最害怕的。“膝盖磨破皮了,大家身上都是青一块、紫一块的。手腕、脚踝受伤是常有的事。”这个过程中,抱怨也许存在过,但都湮灭在了队员们的团结专注与昂扬斗志之中。

队员中有很多人是2014级和2015级的学生,虽然学业繁忙但还是热情的参加比赛,她们坦言是为了那一份情怀。之前商学院健美操队从没有拿到第一,她们想给自己一个机会,去圆这个梦。

成绩出来后,很多人都哭了,因为两个月训练中的酸甜苦辣,也因为终于迎来了期待两年的胜利。回望这一路,她们很尊敬也很感谢对手,正是强大而努力的对手,激励着大家共同进步。

勇往直向前  飞跃终夺魁

助跑、起跳、收腿、落地,来自机电与信息工程学院2014级学生杨战东以6.61米的成绩打破了男子跳远的记录,取得了第一名。

板寸头,穿着白色短袖,看起来很结实的杨战东前两年也参加了跳远比赛并且都取得了第一名的好成绩。面对夸赞,他谦虚的说:“凑巧吧,可能是我的比赛动作和别人不太一样。别人都是挺进式的,而我是走步式的。”

杨战东说赛前因为左腿肌肉拉伤,自己的状态并不好,但是机电院队一直在很积极地帮忙他做康复训练,家人朋友对自己的帮助也很大。作为一名大三的学生,已经参加过两次跳远比赛的杨战东不想给自己留下遗憾。比赛前一天刚看的电影《摔跤吧,爸爸》也让他很受鼓舞,所以他毅然决定带伤参赛。

谈到这次跳远破纪录的感受,杨战东说:“不仅是观众当时看到的那种刺激感,更多的是荣誉感。因为我已经跳了三年,前两年都是冠军,我代表的不是我自己,而是院队,所以我希望我们机电院能从我开始打响第一棒!取得好成绩!”

除了跳远,杨战东还要参加第二天的跳高比赛,他说:“比赛者和观众全然是两种感受。在运动场上,比赛者的潜能往往会被激发出来。明天不管结果怎么样,重在参与——我也还是挺有信心的。”

汗水洒赛道  健儿展神威

运动场上最有看点的是长跑,最累的也是长跑。女子3000米的第一名、翻译学院2015级学生黄科嘉认为每一个优秀的人都曾有过一段默默努力的时光。的确,任何光鲜的外表下都隐藏着锲而不舍的努力。深厚的基础使黄科嘉的大学训练并没有过于艰辛。然而提起高中的训练,她的表情立刻纠结起来。那段时间,上下午的长跑训练使她体力透支,甚至“一看到跑道就觉得浑身痛苦”。

一点点训练的积累,造就了赛场上的王者风范。在长跑中,真正的强者并非一直领先,而是始终把握好自己的节奏,对比赛全神贯注,在最后的冲刺中超越对手、超越自我。在比赛中,她听到的不是观众的欢呼,而是自己内心的声音。她告诉自己,前半段平稳时期,用嘴吸气鼻子呼气,后半段冲刺期,用鼻子吸气嘴巴吐气。果然黄科嘉最担心的岔气没有发生,她赢了!

拿奖后,她特别提到了文化传播学院的刘洁杨。“洁白的洁,木字旁的杨。去年我参加运动会脚受了伤,不知道该怎么处理。最后在学姐的帮助下,我很幸运地赶上了比赛,很感激她。”是的,前行路上,总有些人给我们继续走下去的勇气和信心。不忘他们,不负初心。

奋力拼搏  师者仁心

除了田径场那些朝气蓬勃的年轻面孔之外,教职工们亦是神采奕奕、雄姿英发,意气不减当年。

一位刚完成跳高比赛的海洋学院老师笑着说:“跳高这个项目不是很擅长,其实掷铁饼是我的强项,因为受场地限制,这个项目就取消了。”相较个人项目,他更期待集体比赛,并直言:“个人赛更多的是从个人兴趣方面考虑,但是集体比赛很有感染力,那种氛围是非常好的。就拿跳大绳来说吧,我们院每次都能取得第一、第二的好成绩。”

法学院的姜世波老师带着一顶鸭舌帽,脖子上挂着照相机和大大小小几个包。他说:“我是摄影爱好者,也是带着任务来给我们法学院的老师和学生拍几张照片作纪念的。”当谈到是否有满意的作品时,他微笑道:“我觉得自己拍得还可以,想要拍的照片基本已经拍到了。就像跳远起跳的瞬间,跳高跃过横杆的瞬间,这些我都拍到了。”说完,他向前方那个躺在操场上的男生走过去,弯腰低声提醒他不要中暑了。

时间能改变的是年龄,但改变不了人们对年轻的向往,对青春的渴望。

四处奔波忙  服务乐其中

机电与信息工程学院体育部的一位工作人员说:“每个运动员都会配有一名工作人员,虽然陪着他们训练很辛苦,但是在赛场上看着他们的风采,特别是当运动员取得好成绩时,会感觉所有的辛苦都是值得的。”

一位负责在现场记录运动员成绩的同学表示他们需要时刻保持高度警惕,不能有丝毫懈怠和误差,只有在一场赛事结束后才能稍稍放松,席地而坐,扭一扭早已酸痛的脖子。

在喧闹声中,商学院科技实践部的两位男同学顶着酷热的天气,穿着厚重的米老鼠玩偶服,一高一矮,憨态可掬地在人群中穿过,尽自己最大的能力活跃现场的气氛。大大的头套难掩他们兴奋满足的情绪:“其实带着头套一点也不热,我们没有参加别的体育项目,当初觉得很有意思就报了名,现在感觉更多的是一份责任。”

运动场上穿着各色T恤,胸前挂着各个组织工作牌的同学,在操场上奔波忙碌,甚至没有时间擦一下额上沁出的汗珠。对他们来说,运动员拼搏的身影是他们最大的动力,运动员夺冠的瞬间是他们最欣慰的礼物,他们乐于服务,甘愿奉献。

锣鼓声声震  呐喊齐冲天

一位在为运动员敲鼓助威的同学表示虽然没有办法冲上赛场为运动员加油,但是我们在观众席上也与他们的心紧紧相系,希望运动员们都能感觉到他们不是一个人在战斗。

两位商学院的同学在谈及自己学院战绩的时候,脸上浮现出了兴奋、喜悦以及发自内心的自豪感:“运动员夺冠的时候,心情特别激动!”在被问及“觉得她第三名的成绩还可以吗”,她们说:“我觉得她没有发挥出她原有的实力,她的实力应该是夺冠的。”

运动会的观众不仅有各学院的学生,赛场旁的一位老者是教务处老师的父亲,他说儿子也参加了运动会,所以自己每年都会来观看比赛,给儿子加油。

没有观众的阵阵加油助威的声音,运动员就算有十二分的精神也只能发挥出十分;没有观众热情欢呼的叫好声,运动员就算夺得冠军又能和谁共同分享胜利的喜悦呢?

一场完整的运动会,一定是从第一个人的精心准备开始,也一定是从最后一个人的离开结束。它是所有人屏住的微微呼吸,是所有人期待的片片目光,是所有人激情的阵阵呐喊,就像是所有人纷繁复杂的心情。无论你有过希望、兴奋,亦或是失落、彷徨,这场运动会承载的是你最真实的回忆,刻画的是你最青春的模样。每个人的精彩都足以让大家与有荣焉。


作者:徐晓萌、张若曦、张峻、朱新秀   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:戚伟良